Всемирный день борьбы с курением, отмечавшийся на прошлой неделе, для многих прекрасный повод побеседовать в курилке о вреде распространенной привычки. Для тех же, кто все-таки решил перейти от слов к действию, сейчас существует множество способов бросить курить, начиная со старой доброй «силы воли» и заканчивая систематическим лечением у специалиста. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ Марина Маркатун, председатель регионального отделения российской психотерапевтической ассоциации, врач-психотерапевт медицинского центра «МАРКАТУН», рассказывает о том, как бросить курить самостоятельно, о том, почему одни бросают курить легко, а другие – только с помощью врачей, и почему не стоит бросать курить «с понедельника».
Есть такой парадокс: одни люди принимают решение и бросают курить раз и навсегда без посторонней помощи, а другие вынуждены обращаться к специалистам... От чего это зависит?
Это зависит и от силы воли, и от степени зависимости. Для некоторых людей бросить курить не составляет особого труда, поскольку у них не формируется так называемая физическая зависимость от никотина. Таких людей приблизительно 10-15 процентов. Для них сигарета – просто игрушка, они не испытывают физического влечения и, чтобы бросить, им даже не нужно напрягать волю.
Но большая часть курильщиков все-таки испытывают физическую зависимость от никотина, поскольку он является наркотическим препаратом. Часто можно услышать: «Я курю, чтобы расслабиться». На самом деле, никотин действует в две фазы. Первая фаза – расслабление и спокойствие. А вот во вторую фазу возникает то самое напряжение, которое курильщик и снимает сигаретой. Никотин, если говорить простыми словами, «тянет» на себя следующую порцию.
Кроме того, у примерно 15-20 процентов курильщиков физическая зависимость выражена особенно сильно. Им действительно очень плохо, они испытывают настоящий абстинентный синдром. Таким курильщикам врачи иногда не рекомендуют бросать в период обострения хронических заболеваний. Им нужна и помощь специалистов, и поддержка окружающих, и сила воли.
То есть такие курильщики не могут справиться с привычкой сами? Или это все-таки возможно?
Конечно, возможно. Но здесь все зависит именно от силы воли и мотивации. А вот большая часть курильщиков вполне могут справиться без посторонней помощи. Но они все равно будут испытывать синдром отмены, могут страдать от раздражения и бессонницы.
Если бросающий курить использует никотиновый пластырь, есть ли риск, отказаться от сигарет, а взамен «подсесть» на пластырь?
Нет, такого риска нет. От пластыря легче отказаться, потому что он не связан с социальной жизнью человека. К тому же, курение связано и с так называемым оральным рефлексом, воспоминанием о той соске, которая успокаивала нас в детстве. Это как грудь во рту у младенца – все в порядке, все спокойно. Пластырь же такого воздействия не имеет, сам по себе он не интересен. Просто с ним мягче протекает абстинентный синдром, легче пройти через этот период.
Иногда говорят, что постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет – это самообман, который бросить курить окончательно не поможет...
Все очень индивидуально, идеального метода, который бы подошел всем не существует. Есть люди, которым подойдет только постепенный отказ и для них этот способ реально работает. Для кого-то – наоборот. Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше бросать постепенно. Молодым здоровым людям, конечно, лучше отказываться сразу, не устраивая ритуалов вроде торжественного тушения последней сигареты или обещаний начать новую жизнь с понедельника. Принял решение – и все.
Торжественные ритуалы вроде публичного выбрасывания пачки или отказа от курения под бой курантов в новогоднюю ночь не работают? Это тоже самообман?
Для кого-то ритуалы работают, но далеко не для большинства. Если решение принято серьезно, ритуалы не нужны. Это, скорее, способ отложить решение проблемы, немного понянчиться с собой, помечтать о том, как это будет торжественно. А как только наступает период после ритуала, люди, как правило, снова закуривают.
Когда у бросающего пропадает сильное влечение к сигаретам?
Самыми тяжелыми будут первые 3-4 дня. Критический момент наступает через месяц. Через 12 месяцев, по данным ВОЗ, человек уже считается некурящим.
Сейчас предлагаются разные способы бросить курить. Как выбрать подходящий?
Есть тест Хорна, который распределяет курильщиков по типам. В зависимости от типа подбирается лечение. Самый тяжелый случай – это физически зависимые курильщики. Им могут потребоваться и медикаменты, и гипноз, и работа с психотерапевтом.
Курильщикам с выраженным оральным рефлексом, прежде всего, нужен психотерапевт, который выяснит, почему этот рефлекс до сих пор имеет такое значение. Хотя, это, скорее, задача даже для психоаналитика, а не психотерапевта. Здесь помогут и такие методы, как резинка, леденцы, семечки, чтобы было что-то во рту. Есть народный метод – жевать веточку черемухи, потому что ее вкус отбивает желание курить.
Бывает, что человек принял решение бросить курить и вроде бы не испытывает особой физической зависимости. Но почему-то не получается: то за компанию закурил, то просто забыл... Здесь тоже нужна работа с психотерапевтом, потому что проблема может заключаться в том, что человек просто не умеет принимать решения, преодолевать препятствия, отличается некоторой инфантильностью.
Можно ли говорить о том, что существует некий стереотип, который навязывается обществом – мнение о том, что бросить курить очень трудно, практически нереально – и отбивает у курильщиков само желание бросить?
Я так не думаю. Бросить курить действительно трудно. Но это не так трудно, как многое из того, что нам приходится делать в жизни. Нужно осознать, что проблемы, трудности, моменты раздражения, когда курильщик хватается за сигарету, бывают и у некурящих. И некурящие с ними успешно справляются – другими способами.
Раздражительность, неприятные физические ощущения – это все терпимо. Просто нужно ответить на вопрос: зачем я бросаю курить? И потом делать акцент на позитиве, а не на негативе. Не на «мне плохо», а на «я свободен от сигарет уже три часа (или три дня, три месяца) и теперь могу заняться чем-то другим». Например, заниматься спортом, не задыхаясь сообщает НГС. |