Новосибирский философ, доктор философских наук профессор Николай Розов на вечеринке «Умная среда» в джаз-клубе «Труба» появляется уже второй раз. Новая тема доклада известного философа, безусловно, является одной из самых обсуждаемых последнее время в России. Поэтому соответствующий интерес она вызвала и у посетителей «умных сред». Возможность услышать расшифровку тайны «проблемы 2008», представленную г-ном Розовым, как минимум завораживала. Само же выступление Николая Розова началось с вопроса к аудитории: «Как бы вы спрогнозировали – кто будет следующим Президентом Российской Федерации?» Аудитория назвала четырех претендентов – собственно самого Владимира Путина, Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Валентину Матвиенко. Но обсуждались в основном два претендента – Иванов и Медведев.
Николай Сергеевич, почему мы обсуждаем только эти фамилии?
Надо разделить предполагаемый план политической кампании парламентских и президентских выборов и то, как это произойдет в реальности. Если говорить о плане, то сейчас он совершенно прозрачен: это – начавшееся уже соревнование между двумя кандидатами – Иванов и Медведев, которые обязательно должны выйти во второй тур. Скорее всего, будет сделано все, чтобы они получили максимальное количество голосов и для этого будет сделано все. Будет использована именно парламентская кампания. Скорее всего, «Единая Россия» будет продвигать Иванова, а «Справедливая Россия» – Медведева. И эти кандидатуры уже имеют сейчас преимущества, судя по опросам, в частности «Левада-центра». Но главная суть, что они оба представляют одну и ту же команду – ныне правящую группировку. Иными словами на поверхности будет казаться, что есть интрига, есть неопределенность, есть варианты. На самом деле, по плану все решено. И, скорее всего, судя по массовым настроениям и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, этот план будет выполнен.
Ныне действующий Президент, по вашему мнению, как будет себя вести? Подправит Конституцию ради третьего срока?
Сам Путин многократно утверждал, что Конституция изменена не будет, и он на третий срок не останется. Я считаю, что здесь он честен. Обсуждались также аналитиками варианты действия так называемой партии третьего срока, но, судя по всему, она либо отсутствует, либо совершенно маргинальна и серьезного влияния на развитие событий не окажет.
Ставки на Зюганова, Жириновского делать бессмысленно?
Они будут основными соперниками на первом туре. У них есть свой стабильный электорат. По опросам «Левада-центра» на март-апрель уже был существенный отрыв в пользу Иванова и Медведева. Я уверен, что этот отрыв будет гораздо больше после парламентской кампании. Зюганов и Жириновский получат свои голоса, но шансов попасть во второй тур я не вижу у них никаких.
Некоторые считают, что существует кандидат, который еще мало известен и мало пиарится. В этой роли чаще всего видят губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.
Уже все было известно и понятно в феврале этого года. Есть два кандидата. И, скорее всего, что первая фигура – Иванов. Все разговоры о каком-то третьем человеке ведутся, я считаю, исключительно в качестве «дымовой завесы» для возбуждения какого-то интереса, интриги и т.д. Этому верить не нужно. Матвиенко, я тоже уверен в этом, и не будет выдвигаться. Если она какие-то голоса и отняла бы, то только у основных выдвиженцев правящей элиты – у Медведева и Иванова. А зачем это надо? Это не нужно власть имущим. Они уже определились. План составлен. Если же случится экстраординарная ситуация, которая выбьет одного из них (Иванова или Медведева – прим. автора), тогда, скорее всего, кто-то встанет со «скамейки запасных».
Что можно сказать о путях развития России после 2008 года?
Что будет непосредственно после выборов – так это проверка нового Президента на лояльность к тем, кто его поставил. Если это будет очень высокий уровень лояльности, то в политической жизни за первые четыре года вообще ничего не изменится. Все будут на своих местах и все будут при своем. Но лояльность может быть не такой высокой, как ожидалось. Тогда следует ждать обострение борьбы кланов, поскольку новый Президент явно не будет столь популярным, легитимным, волевым и дееспособным. Соответственно каждый клан захочет, воспользовавшись этим, расширить сферу своего влияния. Судя по всему, эта борьба будет подавлена и восстановится статус-кво, не исключено, что с возвратом Путина или в 2012 году или даже раньше. Или же он займет какую-то полуформальную должность, при которой все эти конфликты уйдут под ковер или будут подавлены.
Такая стабильность чем может обернуться?
Скорее всего, это будет период стагнации – ухудшения ситуации по очень многим параметрам. Но самое главное, что власть будет все менее способна адекватно на эти вызовы ответить. Соответственно, ситуация будет либо медленнее, либо быстрее ухудшаться. По разным оценкам 2015-2016 или 2018-2020 годы – время наступления достаточно глубокого кризиса. В зависимости от уровня насилия, в зависимости от сплоченности или расколотости элит, в зависимости от радикального или мирного характера оппозиции, возможны четыре сценария развития этого кризиса. Два из них очень неблагоприятны: революция со свержением власти, и это приведет не к демократическому, а еще более авторитарному режиму, с имперской, вероятно, шовинистической идеологией. Второй сценарий – подавление оппозиции и протестующих масс. Соответственно, отсюда реакция и поворот к тоталитаризму. Третий – «замораживание» политических процессов. По сути дела, этот сценарий уже сейчас реализуется. При эскалации кризиса будут еще более жесткие меры по «замораживанию». Какое-то время это будет успешно, но, тем не менее, кризис будет отодвинут, но не отменен. И последний сценарий – система договоров между властью и оппозицией.
По вашему личному ощущению, кто у нас будет Президентом, и какой сценарий развития государства случится?
Больше вероятность, что Президентом станет Иванов: 80 на 20 с Медведевым. По-моему, «лояльность» (включая послушность и подчинение) нового Президента РФ к тем, кто его выдвинул, будет высокая. Соответственно, конфликты, которые обязательно будут развиваться после 2008 года, скорее всего, будут подавлены. Дальше долгий период так называемой «стабильности», а на самом деле – стагнации. А вот уже как сложатся обстоятельства через, допустим, 10-12 лет здесь уже моя субъективная точка зрения не многого стоит, т.к. нужно проводить специальное исследование. Принцип здесь, как у синоптиков: если у синоптика спросить, какая погода будет, допустим 15 ноября этого года, он скажет – а вы сообщите мне вначале, какая погода будет за 2-3 дня до этого, и какие массы воздуха куда движутся и с какой скоростью. Для научных прогнозов (а не для гадания и астрологии) нужны не только теоретические модели, но и эмпирические данные. Но, как мне представляется, варианты развертывания самого кризиса будут разворачиваться между кровавым подавлением мятежа и попытками заключения договоров между оппозицией и властью.
Если оппозиция сумеет преобразовать ухудшение ситуации в увеличение своей переговорной силы и получит поддержку народа, то может реализоваться сценарий переговоров. Если не сумеет, то стагнация продолжится и в условиях неспособности неконкурентного режима к самообновлению непременно взорвется, причем, при всплеске насилия. А это уже – кровавые сценарии революции или подавления мятежа, которые крайне неблагоприятны. Судя по всему, пока еще нет общественной почвы для той влиятельной демократической оппозиции, на которую можно было бы надеяться и делать ставку. Когда эта почва появится, то и лидеры появятся, и организации появятся. А пока в течение достаточно долгого периода (10 лет плюс-минус 2-3 года) придется жить в условиях политической стабильности-стагнации сообщает НГС. |