В Новосибирской области снова, как и год назад, не хватает иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Своего пика клещевой сезон еще не достиг, а в пунктах серопрофилактики многим обладателям страховок уже вынуждены отказывать в бесплатном уколе. В то время как стоимость дозы иммуноглобулина с начала прошлого сезона выросла вдвое, специалисты в который раз рекомендуют отдавать предпочтение добровольной вакцинации как более цивилизованному и надежному способу защиты от клещевого энцефалита. Кто виноват в повторении прошлогодней ситуации и что все-таки делать в случае укуса клеща, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита – иммунологически активная фракция белка, выделенная из крови донора, иммунизированного или переболевшего клещевым энцефалитом. Препарат необходимо ввести в течение трех суток после укуса клеща, а лучше как можно раньше. Количество препарата рассчитывается в отношении 1 доза (1 миллилитр) на 10 кг веса.
Дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита в Новосибирской области страховые компании, поставщики и медицинские учреждения, в которых имеется такая платная услуга, подтверждают единогласно.
«Действительно, такая проблема существует еще с прошлого года, только в прошлом году это было хотя бы в середине (сезона – прим. автора), а в этом уже с самого начала», – прокомментировал ситуацию заместитель директора медицинского центра «Биовэр» Антон Бреусов. «Биовэр» работает как со страховыми компаниями, так и оказывает услуги иммунопрофилактики самостоятельно в двух собственных медицинских центрах.
«Если нет страховки, то платный иммуноглобулин у нас есть – пока, но тоже не так много. Существует проблема, что человек застрахован и не может поставить иммуноглобулин именно в нашем пункте – нам приходится его адресовать в город», – пояснила Ольга Ляляцкова, заведующая единым пунктом профилактики ЦКБ СО РАН, куда приходят жители Советского района – традиционного лидера клещевого сезона.
На практике это происходит следующим образом: страховые компании заключают контракты с поставщиками, которые и обязуются доставить иммуноглобулин в лечебные учреждения. В том случае, если обладатель страховки пришел в пункт серопрофилактики, а поставщик его страховой компании препарат сюда не доставил, пострадавшего отправят либо в другой медицинский центр, либо предложат поставить укол платно.
Выход – заключать договор с проверенной страховой компанией. «В принципе, очень много компаний еще держатся. Мы всем рекомендуем «Росгосстрах» – у них второй год нет проблем», – советует Ольга Ляляцкова, но тут же добавляет, что ситуация меняется каждый день, и предсказать ее сложно. Например, по данным на 24 мая, в ЦКБ СО РАН не работали с клиентами «АСКО СКЭЛ плюс», «СТИФ», «РОСНО», и «Югория», однако располагали данными о том, что на следующей неделе иммуноглобулин для клиентов первых двух компаний в пункте профилактики должен появиться.
«В начале года мы проавансировали более 4 млн руб. на приобретение иммуноглобулина. Но график поставок не выполняется, поставки начали идти только сейчас, и очень ограниченно. В лечебные учреждения привозят (иммуноглобулина – прим. автора) очень мало, его, естественно, не хватает, поэтому когда наши застрахованные обращаются в медучреждения, им чаще всего отказывают или посылают по другому адресу, – пояснила руководитель управления добровольного медицинского страхования страховой фирмы «СТИФ» Дина Поспелова. – По опыту прошлого года, когда мы заключали договор с одной фирмой, в этом году мы заключили договор с несколькими фирмами-поставщиками, но результат один».
В качестве альтернативы страховые компании предлагают своим клиентам, попавшим в подобную ситуацию, поставить укол иммуноглобулина платно, объясняя, что возместят затраты. Между тем стоимость дозы иммуноглобулина с начала прошлого сезона выросла в два раза: с 200-250 рублей до 400 («Биовэр»), 500 рублей за дозу (ЦКБ СО РАН) или 5 тысяч рублей за укол независимо от количества доз (клиника «Медицинская практика»).
Как страховые компании, так и новосибирские поставщики виновником тотального дефицита иммуноглобулина называют московское предприятие ФГУП «НПО «Микроген».
«В России есть и еще поставщики, но большую часть все-таки производит «Микроген», а он не отпускает иммуноглобулин даже тем, кто отправлял заявки. В основном кто успел купить его в прошлом году или в начале этого года – в самом начале, еще зимой, - тот его и развозит», – рассказал Антон Бреусов.
А в самом НПО «Микроген» объясняют, что такая ситуация характерна не только для Новосибирской области, но и для всей России. Начальник отдела продаж ФГУП «НПО «Микроген» Татьяна Голубева сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ:
«На коммерческую продажу иммуноглобулина нет, его не хватает даже на поставки по госпрограмме, которая на контроле у Онищенко (главный санитарный врач России – прим. ред.). Потому что выпуск очень ограничен, у иммуноглобулина достаточно дорогостоящее и очень длительное производство – 285 дней, и донорская кровь у нас тоже не льется рекой».
Что касается госпрограммы, то здесь в Новосибирской области все в порядке, успокоила корреспондента НГС.НОВОСТИ заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Ирэна Цыцорина: «Мы обеспечиваем полностью стопроцентную необходимость для иммунопрофилактики в случае наползания или укуса клеща у детей и потребность в лечебных учреждениях стационарного типа при лечении. Остальная иммунопрофилактика производится на основе добровольного страхования или на платной основе».
Между тем, по данным новосибирского Роспотребнадзора, на 18 мая 2007 года в Новосибирской области зарегистрировано 6538 пострадавших от укуса клещей, среди них 1483 ребенка до 14 лет (для сравнения: в прошлом году в это время было только 2035 покусов). Госпитализировано 90 человек. Пика сезона эпидемиологи ждут в конце мая - начале июня.
Чтобы ежегодно не озадачиваться наличием иммуноглобулина в больницах, специалисты по-прежнему настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию в осенне-зимний период, приводя в пример жителей Западной Европы и США. Но и в том случае, если клещ уже укусил, альтернатива иммуноглобулину тоже имеется, утверждают медики, причем новосибирского производства – «Реаферон-ЕС Липинт» (НПО «Вектор»).
«Если тот же самый иммуноглобулин не проникает в клетки организма, а как вы знаете, вирус поражает клетку, то «Реаферон-ЕС Липинт» проникает в клетку и даже в клетке убивает вирус. Он воздействует не только на вирус клещевого энцефалита; мы получали очень хорошие результаты, когда добавляли его к лечению боррелиоза и риккетсиоза - сыпного тифа, который сейчас идет к нам с Алтая», – пояснила Ольга Ляляцкова сообщает НГС. |