Уже после первых предложений Тотального диктанта – ежегодного мероприятия гуманитарного факультета НГУ, на котором каждый может проверить свои знания русского языка, – по рядам покатился шепоток: «Так давно не держал ручку – совсем отвык». Диктант 8 мая писали не только школьники, студенты НГУ и преподаватели, но и выпускники – для них клавиатура уже привычнее авторучки, а нормы правописания определяются лишь накопленными знаниями и функцией проверки орфографии и пунктуации в программе Microsoft Word. Преподаватели НГУ поделились с корреспондентом НГС.НОВОСТИ своим беспокойством по поводу качества знаний молодых людей, причем касается это не только орфографии и пунктуации.
Тотальный диктант проводится в НГУ с 2004 года, идея мероприятия принадлежит студенческому клубу гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб». По сути, это обычный диктант, который может написать каждый желающий, будь то школьник, студент или старший научный сотрудник. Текст диктанта ежегодно выбирают преподаватели кафедры общего и русского языкознания ГФ НГУ. Работы проверяют студенты старших курсов ГФ, по спорным вопросам они консультируются с преподавателями.
Мотивация, по которой участники посещают это гуманитарное мероприятие, у каждого своя: на кармашке Александра Акишева после Тотального диктанта в этот вторник красовались уже два значка «Я писал Тотальный диктант» – 2004-го и 2007 года. В первый раз Александру Григорьевичу не хватило одной запятой, чтобы получить «четверку» за диктант по достаточно сложному отрывку из «Войны и мира» Льва Толстого. «Я люблю соревноваться», – научный сотрудник Института молекулярной биологи и биофизики СО РАН даже был немного разочарован, что не удалось никого вызвать на «дуэль» – в рамках этого Тотального диктанта организаторы предусмотрели такую возможность.
На этот раз очень многих студентов смутили вопросы орфографии и пунктуации в отрывке из повести «Сотников» Василя Быкова. Не называя имен, Ольга Ребковец и Катя Калиневич, проверявшие часть диктантов, рассказали, что среди прочих авторы допускали весьма курьезные ошибки: «упал на земь», «сидели на Солнце», одна девушка написала слово «пелотка», причем, судя по тексту работы, сделала она это не нарочно. Серьезным препятствием на пути к «пятерке» стали слова «в полузабытьи», «перочинный», «под мышками».
Кандидат филологических наук, доцент ГФ НГУ Ольга Щеглова диктовала 8 мая в одной из двух аудиторий и еще до начала проверки работ была уверена, что участники диктанта наделали ошибок: «Пунктуация здесь довольно интересная, и еще здесь есть прямая речь – с ней часто не справляются абитуриенты».
Ольга Георгиевна постоянно проверяет письменные работы абитуриентов и студентов НГУ. Она говорит, что по результатам тестирования поступающих ребят, не менее 20 % получают «незачет». Однако больше всего ее беспокоит не орфография и не пунктуация: «В тестах нашего университета есть вопросы по культуре речи, показывающие, насколько богат язык у современных абитуриентов. Это полный «завал». Фразеологию они не знают вообще».
Госпожа Щеглова рассказала, что в этом году одним из заданий было проинтерпретировать фразу «Васька слушает да ест». Были очень разные варианты ответов, в том числе «человек ест и одновременно получает информацию».
«Я не знаю, чему сейчас учат в школе. Абитуриенты не знают значения слов, плохо подбирают синонимы, антонимы. Я уже не говорю о правильности речи», – посетовала Ольга Щеглова. Ежегодные диктанты для филологов на гуманитарном факультете также показывают, насколько падает общий уровень грамотности даже у будущих специалистов.
Результаты Тотального диктанта в НГУ подтверждают нелестные оценки филологов-преподавателей: из 154 участников 61 получил «двойку». На «отлично» диктант написали всего два человека: Клавдия Андрюнина, редактор издательства «Ли Вест» и Дарья Проклова, студентка механико-математического факультета НГУ. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ поставили «четверку» сообщает НГС. |