Собравшиеся в клубе «Труба» преподаватель НГУ – историк и политолог Сергей Куликов, социолог Института экономики СО РАН Татьяна Черкашина и консультант Сибирского центра поддержки общественных инициатив Лада Юрченко пытались ответить на ряд вопросов, связанных с темой богатства и бедности в современном мире и России в частности. Правда, говорили все больше о бедности, так как оценку богатству, как оказалось, дать гораздо сложнее.
Что такое бедность?
Бедность и богатство – понятия относительные: в разных странах бедными и богатыми могут считаться люди с совершенно разными доходами. К тому же бедность не сводится только к показателю «кто сколько зарабатывает». Специалисты рассматривают это понятие комплексно: в том числе и что можно сделать на заработанные деньги.
Около 200 лет назад в состоянии бедности и нищеты в мире жили 85 % людей. К началу XXI века, по официальной мировой статистике, бедных в мире было примерно 21 %.
Критерии бедности в каждой стране – свои. Существует понятие бедности, установленное ООН: умеренно бедный – человек, получающий менее 2 долларов США в день, 1 доллар – нищий (в мире, по некоторым оценкам, почти 3 млрд человек умеренно бедных и нищих). Американский уровень, например, таков: семья из четырех человек (родители и дети) считается бедной, если зарабатывает в год 19 086 долларов.
В Европе минимальная зарплата составляет 60 % прожиточного минимума. Комментирует Сергей Куликов: «А у нас есть такой интересный показатель – МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. автора). Честно говоря, не знаю, какой юморист придумал эту аббревиатуру. Но если вы захотите прожить на этот МРОТ… Не надо только этого делать, вас похоронят через месяц. В западных странах минимальная заработная плата, действительно, дает возможность нормального физического выживания». У нас МРОТ составляет 1100 рублей, но с сентября (возможно и ранее) его планируют повысить до 2300 рублей.
В России бедными считаются те, у кого денежный доход не позволяет сохранить здоровье и обеспечить жизнедеятельность. «В 2004 году у нас (в РФ – прим. автора) бедность составляла примерно 20 %. В 2005 – 2006 годах статистика не была опубликована. Как только случилась монетизация льгот, у нас перестали публиковать официальные данные о величине прожиточного минимума для всей России и о численности бедного населения», – уточнила социолог Татьяна Черкашина. Жители Новосибирской области, по словам г-жи Черкашиной, гораздо беднее, чем в среднем россияне. «В 2006 году бедных у нас было 23 %», – уточняет социолог. (Прожиточный минимум, установленный губернатором НСО на I квартал 2007 года, – 3876 рублей).
Бедность непобедима?
Возможно ли победить бедность как социальное явление? На этот вопрос однозначно не может ответить ни один социолог или политолог. Лада Юрченко в своих рассуждениях о борьбе с бедностью склонялась к таким выводам: бедным, прежде всего, надо хотеть стать богатыми и стремиться к этому, а богатым надо не просто проводить благотворительные акции, где деньги (или какие-либо материальные блага) просто раздаются нуждающимся, а создавать социальные институты. Для примера г-жа Юрченко приводила (на мой взгляд, чересчур фанатично – прим. автора) подобные инициативы «Юкоса», СУАЛа и г-на Ходорковского лично. «Запомните этот день, – иронично заметил сидящий рядом журналист. – Мы стали свидетелями первого проявления «Марша несогласных» в Новосибирске».
Сергей Куликов, рассматривая вопрос сокращения числа бедных за последние полтора – два века, предполагает, что значительную роль в этом сыграли промышленная революция, индустриализация и т.д. В этот период общество стало богатым и получило возможность проводить социальную политику. Правда, с завершением эффекта научно-технического прогресса процент бедных сокращаться перестал. В США, рассказывал г-н Куликов, в начале 60-х годов прошлого века даже проводилась кампания «Война с бедностью». Бедность здесь планировали ликвидировать за 40 лет. Были потрачены сотни миллиардов долларов, приняты новые социальные программы… Но через 10 лет стало понятно, что побороть бедность в одной из самых богатых стран Запада невозможно. Американская академия наук считает, что сейчас количество бедных в США – 41 млн человек (население этого государства на 2006 год – 300 млн чел.).
«Есть пессимисты, которые утверждают, что все программы борьбы с бедностью во всемирном масштабе, это шулерство. Война с бедностью – это просто страшный обман, за который платят жители богатых стран Запада, а деньги, которые с таким трудом собираются, бездарно растрачиваются коррумпированными политиками… Радикалы говорят: хватит придумывать великие мировые программы борьбы с бедностью, лучше помогать конкретно – на уровне деревни, маленького города», – уточнил Сергей Куликов. И чуть позже заметил, что, несмотря на сокращение бедных в мире, никто не может точно сказать, за счет чего это произошло: «Не является ли бедность объективно встроенным фактором? Почему в самых развитых и передовых странах с мощным социальным курсом бедняков, тем не менее, насчитываются десятки миллионов? Никто вам точно на эти вопросы ответа не даст» сообщает НГС. |