Вопрос контроля за деятельностью управляющих компаний – частных предприятий, пришедших в сферу ЖКХ, – волнует и чиновников, и жителей. Первые хотят уверенности в «управляемости» управляющих компаний, вторые – в прозрачности их деятельности. Однако некоторые проверки выявляют не просто нарушения, а факты, в определенной степени ставящие под угрозу легитимность самого присутствия компании на рынке. 24 апреля ходе круглого стола в Новосибирском союзе журналистов первый заместитель главы администрации Октябрьского района Игорь Яковлев заметил, что помимо контроля со стороны мэрии и собственников жилья, УК контролируются прокуратурой, которая проводит проверки различных аспектов их деятельности.
Старший помощник прокурора Октябрьского района, юрист II класса Зубахина Евгения Викторовна встретилась с корреспондентом НГС.НОВОСТИ и рассказала, что проверка проводилась прокуратурой Октябрьского района в январе – феврале 2007 года. Ее инициатором был представитель УК, который хотел зайти на рынок управления многоквартирными жилыми домами, зарегистрировался в установленном порядке и был не согласен с проведенными выборами, на которых победу одержала другая компания: «В ходе данной проверки было установлено, что управляющая компания провела собрание среди собственников в форме заочного голосования. Были нарушены требования жилищного законодательства: ненадлежащим образом были оформлены бюллетени для голосования».
Как было установлено прокуратурой в ходе ознакомления с бюллетенями голосования, многие собственники не указывали документ, подтверждающий право собственности на данную квартиру, голосовали за своих родственников, нарушая тем самым порядок голосования.
«Данные бюллетени по сути своей не являются действительными, соответственно, результаты голосования можно поставить под вопрос», – говорит старший помощник прокурора Октябрьского района Евгения Зубахина.
Также нарушения выявлялись в части соблюдения требований жилищного законодательства и в деятельности администрации Октябрьского района: «В большинстве домов многие квартиры находятся в муниципальной собственности. Муниципалитет в настоящее время никаким образом не зарегистрировал право муниципальной собственности, то есть отсутствуют свидетельства о государственной регистрации. Кроме того, администрацией района неправомерно принимались сведения общей площади муниципального жилищного фонда по данным Управления жилищного хозяйства района. Только Управление федеральной регистрационной службы обладает такими сведениями». Соответственно, ставится под вопрос общая площадь муниципальной формы собственности – как раз основная доля, которой голосовал муниципалитет за ту или иную УК.
Прокуратурой также выявлялись нарушения порядка инициирования процедуры проведения общих собраний собственников многоквартирных жилых домов. Жилищным кодексом строго регламентировано, что за 10 дней до проведения общего собрания инициатор должен письменно известить каждого собственника. По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района, администрацией района меры к надлежащему уведомлению собственников не принимались: «В большинстве случаев уведомления собственников проводили сами управляющие компании на основании протокола о намерении, заключенного с администрацией района».
В адрес администрации Октябрьского района и управляющих компаний были внесены представления, объявлены предостережения. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности за плохую организацию проведения выборов.
Несмотря на выявленные нарушения, прокуратура не намерена инициировать дела об отмене результатов выборов УК. Жилищным кодексом предусмотрено, что право на обжалование решения о выборе УК принадлежит исключительно собственнику.
По мнению Евгении Зубахиной, нарушения, выявленные в деятельности УК на территории Октябрьского района, общие для всего Новосибирска. Евгения Викторовна уверена, что возможность оспорить результаты выборов УК в суде не будет довлеть над управляющими компаниями: «Они уже знают о своих нарушениях, и мы надеемся, что повторять их не будут. Мы их предостерегли. С другой стороны, не знаю, положительный это или отрицательный момент, но до сих пор, учитывая 2006 и 2007 годы, жалобы от граждан не поступали».
Генеральный директор УК «Петер Дуссман-Восток» Ольга Каримова в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, напротив, признала, что управляющая компания не может чувствовать себя на рынке комфортно, зная, что ее выборы прошли с нарушениями. Она также пояснила, как возникают некоторые из них: «Мы все голосования проводили поэтапно, хотя у нас всего 96 домов. Обходим каждый дом по нескольку раз. Многие собственники не хотят в бюллетенях указывать номер свидетельства о праве собственности». По словам Ольги Каримовой, собственники при этом либо опасаются мошенничеств, либо руководствуются какими-то личными причинами.
Директор Городского центра ТСЖ Светлана Суворова отметила, что еще когда проходили выборы, претензий к управляющим компаниям по их организации было много: «В некоторых домах в противовес управляющим организациям, которые действовали нахраписто, создавались ТСЖ».
Из бесед с участниками рынка услуг ЖКХ стало ясно, что ни наличие серьезных нарушений в ходе выборов УК, ни даже то, что на них обратила внимание прокуратура, для них новостью не являются. Как минимум однажды мне пришлось услышать мнение, что эти нарушения на выборах еще не раз будут упомянуты, когда начнется передел или просто какие-либо серьезные недружественные изменения на рынке УК сообщает НГС. |