Теплая погода буквально свалилась на голову – новосибирские девушки жалуются подругам в лифтах бизнес-центров, что совсем не успели ничего купить, чтобы достойно встретить сезон. Другим неприятным сюрпризом ранней весны стало большое количество пыли. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, заметив пару дней назад, как один водитель в конце рабочего дня садится в автомобиль, припаркованный на улице Советская, и включает в совершенно ясную погоду дворники, чтобы отчистить лобовое стекло от пыли, решил выяснить, откуда в Новосибирске столько «взвешенных веществ в атмосферном воздухе» (так говорят специалисты), как с этим можно бороться, и не пришло ли время дополнить гардероб личным респиратором.
То, что город превращается в «пыльный мешок», отмечают специалисты и неспециалисты. Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Виктория Отрощенко в беседе привела цифры, согласно которым количество городской пыли в Новосибирске год от года увеличивается.
«Концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе у нас превышает ПДК (предельно допустимые концентрации). Если ПДК – 0,15 мг/м³, то в 2004 году было 0,26, в 2005 г. – 0,21, а в 2006г. – 0,24».
По словам Виктории Анатольевны, основными источниками городской пыли являются ТЭЦ, печное отопление частных домов и неудовлетворительная уборка внутриквартальных территорий, а также вдоль автомагистралей и центральных улиц. Хорошую уборку улиц в летнее, и особенно в весеннее время, она считает гораздо более эффективной и удобной мерой, чем, например ношение респираторов.
Виктория Отрощенко также призывает обратить внимание на опыт Санкт-Петербурга, где была принята специальная программа: «Введена регулярная уборка улиц, особенно вдоль автомагистралей и весенний полив большим количеством воды – регулярно и много, чтобы смыть эту пыль и грязь, а не так, чтобы «сбрызнуть», и пыль снова полетела в воздух». Она напомнила, что городская пыль состоит их взвешенных частиц диоксида кремния и частиц почвы: «Пыль отягощает состояние больных, страдающих острыми и хроническими заболевания легких, снижает легочную функцию как у детей, так и у взрослых». Воздействию особенно подвержены люди, страдающие бронхиальной астмой, острыми и хроническими бронхитами, с повышенным аллергическим фоном. «У людей, живущих вдоль автомагистралей, повышается риск развития данной патологии», – указала Виктория Отрощенко.
«Мелкие фракции пыли при хроническом ингаляционном воздействии повышаю риск развития дополнительных случаев смерти к имеющемуся основному фону», – говорит эксперт Роспотребнадзора, ссылаясь на данные специальной литературы.
В ответ на мой вопрос, Виктория Отрощенко отметила, что зеленые насаждения могут несколько улучшить ситуацию, и опровергла предположение, что пыль в город приносит ветер из пригорода, заметив, что пыль может появляться в самом городе с голых участков земли и дорог без дорожного покрытия.
Городские улицы поливают согласно Санитарным нормам и правилам. В Главном управлении благоустройства и озеленения (ГУБО) нам пояснили, что сейчас это один раз в смену – ночью и утром. Источник отметил, что улицы поливают не так часто, как хотелось бы, но основные магистрали, по которым двигается общественный транспорт, – регулярно. Никакого особого режима полива улиц ранней весной 2007 года не вводилось.
Что касается внутриквартальных территорий, то управляющие компании готовы взять на себя борьбу с пылью. Как сообщил нам замдиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харламов, на данный момент у дворников его компании нет особых указаний по борьбе с пылью – сейчас для них основная задача – разобраться с мусором и грязью, ведь с северной стороны домов кое-где еще лежат небольшие сугробы. «Вообще мы хотим, чтобы у нас работало на каждом берегу по одной поливальной машине, которые будут поливать дорожки вдоль дома внутри дворов», – как минимум одну машину «СПАС-Дом» намерен приобрести в собственность.
Андрей Харламов имеет собственное видение того, как Новосибирск может избавиться от пыли за 2 – 3 года: «Вы обратили внимание, что на газонах земля выше уровня бордюра. На Западе либо сетка, либо трава, либо торф – открытой земли практически нет. А там, где есть, она ниже уровня бордюра. Втрое, – там, где идут стройки, машины выезжают с чистыми колесами – они их моют».
Через несколько лет, справившись с запущенным состоянием подвалов, крыш и другого хозяйства, замдиректора УК «СПАС-Дом» обещает перераспределить средства на благоустройство и заняться вплотную газонами.
В среде новосибирских экологов Ильдар Мингазов, ныне санитарный врач, заведующий отделом ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области», известен своими исследованиями новосибирской городской пыли, которые он проводил с начала 1990-х годов. В небольшом разговоре Ильдар Файзрахманович выразил мнение, что этой весной пыли в воздухе не больше обычного. В список источников нашей городской пыли он добавляет воздействие автомобилей, пожары на свалках, торфяниках: «Это взвешенные вещества, на которые «прицепляются» вредные газы и воздействуют на организм. В Европе признано, что мелкодисперсная пыль – самая опасная, и ни одно вещество по оценке риска для здоровья к ней близко не подходит».
Господин Мингазов отдельно отмечает роль городской пыли, обеспечивающей превышение ПДК формальдегида в Новосибирске в 3 раза, в развитии онкозаболеваний.
При этом респиратор, по мнению Игоря Мингазова, не решит проблему: общий социальный стресс сильнее, чем отдельный – от воздействия городской пыли: «У нас не хватает зеленых насаждений». Их воздействие санитарный врач сравнивает с водой в реке: чем воды больше, тем труднее ее загрязнить сообщает НГС. |