В мэрии состоялась прямая линия, посвященная правилам розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирска. По информации муниципалитета, с ноября 2006 по март 2007 года проведено более шестисот мероприятий по контролю с участием контролирующих служб Роспотребнадзора, милиции и специалистов администрации районов города, в ходе которых изъято почти 6000 единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции. О том, как в городе борются с некачественным алкоголем в интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал начальник отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства по УВД Новосибирска, майор милиции Вячеслав Радионов.
Вячеслав Владимирович, можно ли сегодня говорить об эффективности закона, запретившего реализацию крепких алкогольных напитков после 22:00?
Статистики конкретно по эффективности этой меры пока еще нет. Однако могу рассказать о своем личном наблюдении. Я пришел в отдел потребительского рынка в начале 2000 года. В то время в Новосибирске еще не существовало запрета на торговлю алкогольной продукцией в момент проведения массовых праздничных мероприятий, например в День города или в День Победы прямо на площади Ленина можно было купить слабоалкогольные напитки, а ближайшие магазины торговали даже вином и водкой. Могу сказать, что после проведения праздника мы сталкивались с очень большим количеством правонарушений – мы буквально автобусами вывозили нарушителей, были забиты все вытрезвители. Праздник скорее напоминал большую пьянку. К счастью, все это в прошлом, сегодня запрещено продавать пиво и другие алкогольные напитки во время массовых гуляний. Так, при проведении праздничных мероприятий нельзя продавать алкогольную продукцию не только на самой площади Ленина, но и на прилегающей к ней территории: от улицы Каменской до Советской и от улицы Фрунзе до Автовокзала всем магазинам рекомендуется приостановить торговлю алкоголем и практически все торговые точки в этом вопросе идут нам на встречу. По моим наблюдениям, благодаря этому запрету пьяных на празднике стало меньше и количество правонарушений на порядок сократилось.
В последний год в стране серьезно увеличилось количество алкогольных отравлений. Скажите, какая некачественная алкогольная продукция встречается сегодня чаще всего?
Недавно на Левобережном рынке мы изъяли около 1000 литров некачественной водки – она содержала вредные примеси. Для того чтобы точно узнать состав продукта, его отправляют на исследование, где специалисты определяют его качество. Если выясняется, что оно неудовлетворительное, то виновные наказываются в административном либо уголовном порядке. Очень тормозит этот процесс то, что наш экспертно-криминалистический центр очень загружен, поэтому ждать результатов экспертизы приходится больше месяца. Например, недавно мы проводили рейд по автомагазинам, где в течение месяца проверяли наличие в продаже стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, который является ядом. Мы изъяли партию размером 100 л, отправили ее на экспертизу, но она не готова до сих пор. Однако хочу отметить, что основной бич сегодня – это не некачественная водка или другая алкогольная продукция, а спирт, который умудряются продавать в квартирах, частных домах и даже гаражах. Этому факту мы сейчас уделяем особое внимание. В магазинах же сегодня в основном представлена качественная продукция, магазины дорожат своим имиджем. С другой стороны, бывает, что в продуктовых киосках втихаря приторговывают продавцы, причем хозяин торговой точки может даже и не знать об этом.
Какое наказание ждет такого продавца?
Если человек был замечен впервые, то составляется протокол об административном правонарушении и выносится предупреждение. Если же он попадется на незаконной торговле вновь, то его привлекут к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ (сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности – прим. авт.) За такое правонарушение грозит до двух лет лишения свободы, однако обычно суд довольно лояльно относятся к таким правонарушителям, ограничиваясь лишь вынесением штрафа.
Каким образом ведется борьба с незаконной торговлей спиртом?
Дело в том, что здесь существует пробел в законодательстве. Например, нередко люди жалуются, что соседка торгует спиртом, а милиция бездействует. Хотя на самом деле милиция делает то, что находится в ее компетенции. Что может сотрудник милиции? Он может выехать, произвести контрольную покупку и составить протокол. Хорошо, если его пустят в квартиру, где он составит протокол. Осматривать жилище и производить обыск без согласия хозяина мы не имеем права. Протокол отправляется в суд, где выносится решение, причем правонарушитель может не прийти в суд и не знать, что на него наложен штраф. Если на гражданина заводят уголовное дело, то, как правило, суд не принимает решения о лишении свободы, в моей практике максимально дали год условно. После этого сам гражданин перестает торговать, а за дело нередко берется его жена или кто-то другой из его семьи. Я считаю, что эффективной мерой было бы ставить вопрос о выселении таких нерадивых граждан из квартир и предоставлении им другой жилплощади где-нибудь за городом. То есть сначала предупреждать их о существовании такой опасности, а потом выселять, если предупреждения не действуют. Признаюсь, эта борьба дается нам очень тяжело сообщает НГС. |