В Новосибирске решением суда приостановлено уголовное разбирательство по делу сотрудника консульства Германии, обвиняемого в избиении российского гражданина. Причиной такого решения стала дипломатическая неприкосновенность, которой обладают работники посольств и консульств иностранных государств, в том числе и административно-технические сотрудники. Новосибирские следственные органы сделали все, что было в их компетенции: провели по заявлению потерпевшего соответствующую проверку, возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои», передали все материалы на рассмотрение суда. Теперь уголовное преследование секретаря-архивиста немецкого консульства Дирка Вальтера Кремера может стать возможным, только если власти Германии дадут на это свое согласие – таковы нормы международного права.
Согласно материалам расследования, инцидент с участием гражданина Германии произошел поздно вечером в одном из домов на улице Октябрьской, где Дирк Вальтер Кремер арендует жилье. Инциденту предшествовала домашняя вечеринка, на которую сотрудник Генерального консульства ФРГ в Новосибирске пригласил своих коллег и знакомых, в числе гостей были и российские граждане. Алексей А. оказался на вечеринке во многом по случайному стечению обстоятельств. Молодой человек являлся знакомым другого сотрудника консульства, который и привел Алексея в квартиру Кремера.
Сначала, вспоминает Алексей А., все было довольно прилично. Гости общались, хозяин дома демонстрировал приветливость и радушие. Однако по мере увеличения количества употребленного алкоголя поведение немца, по слова Алексея, становилось все более неадекватным. «Ни споров, ни ругани, ничего не было, просто сидели и общались, – вспоминает Алексей А. – Но я был единственным, кого хозяин не знал до этого вечера. Вдруг он начал выставлять в подъезд мою обувь. Ну, я и решил, что пора уходить, начал обуваться, одеваться». В момент, когда Алексей направился к входной двери и повернулся спиной к немцу, тот якобы набросился на гостя с кулаками. Молодому человеку ничего не оставалось делать, как обороняться и хоть как-то держать нападавшего на расстоянии от себя. В итоге на шум потасовки поднялся вахтер подъезда, который и разнял оппонентов.
После неудачного завершения «вечеринки» Алексей А. был вынужден обратиться за медицинской помощью. В больнице ему поставили диагноз: ушибы и ссадины височной области головы, сотрясение головного мозга. Вскоре по факту причинения телесных повреждений по заявлению российского гражданина было возбуждено уголовное дело. Милицейские следователи усмотрели в действиях нападавшего признаки преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ «Побои». Сотрудник немецкого консульства, в ходе проверки, дал соответствующие пояснения. На этом работа следователей закончилась. Дальнейшую судьбу уголовного дела должен был определить суд. И в итоге суд вынес такое решение, какое и должен был по закону вынести. Уголовное производство в отношении работника Генерального консульства ФРГ в Новосибирске должно быть приостановлено вплоть до тех пор, пока немецкие власти не дадут на это свое согласие.
Вынося такое решение, суд руководствовался действующим российским законодательством и положениями мирового права, согласно которым все иностранные граждане, обладающие дипломатическим статусом, пользуются неприкосновенностью. Этот «дипломатический иммунитет», как «особое право на освобождение от местной юрисдикции», был закреплен еще в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Российская Федерация полностью придерживается норм международного права. В частности в ч. 3 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ говорится, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство». Кроме того, по таким делам в юриспруденции применяется ч. 1 ст. 461 УПК РФ, согласно которой «лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено в качестве обвиняемого, подвергнуто наказанию без согласия государства, его выдавшего».
Таким образом, официальные обвинения секретарю-архивисту Дирку Вальтеру Кремеру могут быть предъявлены после того, как власти Германии ответят на соответствующий запрос, который должны в ближайшее время оформить структуры Министерства иностранных дел России сообщает НГС. |