Обсуждение темы, связанной с разработкой в правительстве РФ новой экономико-климатической карты России, вновь активизировалось последнее время. Местные чиновники и депутаты убеждены, что Новосибирская область и ряд других регионов, в связи с этими обновлениями, утратят свой статус, связанный с особыми климатическими условиями. Новосибирцы же в таком случае могут лишиться районного коэффициента (некоторые его называют «северным»), т.е. до 25 % надбавки к зарплате.
Справка: Районный коэффициент – показатель относительного увеличения зарплаты с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. В Новосибирской области эту надбавку начали выплачивать с 1971 года. Тогда она составляла 15 %. В 1995 году правительство России приняло решение ввести его вновь, увеличив до 20 %. Новосибирская обладминистрация в свою очередь, имея на то право, увеличила эту надбавку до 25 %. Районный коэффициент должен выплачиваться всем работникам, независимо от формы собственности предприятия, на котором они работают.
В пресс-релизе новосибирского горсовета сообщается: «Проект федерального закона об отмене северных коэффициентов для некоторых регионов, в число которых вошли Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край, уже внесен в Государственную Думу Министерством экономического развития. Пока рассмотрение этого законопроекта перенесено с марта на более поздний срок, но если он все же будет принят, новосибирцы могут лишиться до 25 % надбавки за проживание на территории, приравненной по условиям к северным…»
Это обращение, где высказывается мнение «о необходимости сохранения северного коэффициента для Новосибирской области», было принято депутатами горсовета и отправлено Президенту РФ, Правительству, Совету Федерации и Государственной Думе. Подобное обращение принимали на одном из совещаний и депутаты облсовета. Ранее депутаты Госдумы от Новосибирской области (инициатива исходила от коммунистов, но к ней присоединились и единороссы) послали запрос в Правительство РФ и Минэкономразвития с просьбой объяснить ситуацию.
Комментирует руководитель пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ Артем Скатов: «Информация о том, что проект разделения всех областей на территориальные климатические зоны существует, появилась в Госдуме и в федеральных СМИ. Вводятся новые территориальные деления по климатическим зонам, но в них нет Новосибирской области... Информация прошла, но никто этот проект не показывает».
Эту тему подняли и метеорологи. Рассказывает пресс-секретарь Гидрометцентра Ренад Ягудин: «Климат последнее время становится объектом политических и экономических спекуляций. Вброшена информация о том, что Минэкономразвития предложил снять районные северные коэффициенты для зарплаты сибиряков. Эту идею вбрасывают во время экстремально теплой зимы. Но что же эта идея не была вброшена в прошлом году, когда у нас были жуткие морозы?
По многолетним данным, зима в Сибири на 10 градусов холоднее, чем в московском регионе, у нас отопительный сезон на месяц – полтора дольше. Климатологи посчитали, что затраты сибиряков на теплую одежду в 1,5 – 2 раза больше, чем в московском регионе».
Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался прояснить ситуацию в областной администрации и обнаружил, что многие неправильно понимают статус Новосибирской области, когда приравнивают ее к северным территориям. Комментирует начальник Управления департамента труда и социального развития обладминистрации Надежда Инина: «Новосибирская область к северным территориям не относится по действующему законодательству. И не приравнена к ним». Однако суть вопроса это не меняет – речь все ведут о недопустимости отмены районного коэффициента.
Возможно, этот ажиотаж возник из-за появления в Госдуме методики под названием «О районировании Севера и Арктики Российской Федерации. Концепция законодательного регулирования». Этот документ будет обсуждаться в Москве за круглым столом в апреле месяце. В нем существует перечень регионов (в том числе и Западная Сибирь), не имеющих в своем составе районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Однако речь о районном коэффициенте там вообще не идет. Возможно, это и вызвало озадаченность на местах.
«Никто сегодня не может установить, откуда это пошло. Минэкономразвития открещивается, мол, мы к этому отношения не имеем. Комитет по Северу тоже. Вся Москва уже поднята… Все шлют телеграммы. Тулеев прислал телеграмму, наш областной совет тоже направил», – сообщил НГС.НОВОСТИ источник в обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным.
Несмотря на существующую пока неразбериху в этом вопросе, губернатор Виктор Толоконский на днях сделал следующее заявление московскому «Интерфаксу»:
«Я считаю, что районный коэффициент надо не отменять и не уменьшать, а наоборот – увеличивать. Если мы хотим, чтобы Сибирь и Дальний Восток отдали стране весь свой потенциал, надо привлекать сюда больше людей.
И сделать это можно именно с помощью надбавок и коэффициентов. Я твердо говорю – мы все эти коэффициенты финансируем из своего бюджета, и его мы менять не будем, какие бы там идеи из какого-либо министерства не исходили» сообщает НГС. |