Первая и пока единственная в России установка по имплантации стволовых клеток в сердечную мышцу, установленная в НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина, дает шанс на возвращение к нормальной жизни тысячам «сердечников», которым до сих пор медицина была уже не в состоянии помочь.
Вмешательство на сердце под местным наркозом. Похоже на неудачную шутку, но новосибирские врачи уже провели несколько таких операций. «Данная методика является революционной и связана с тем, что доставка стволовых клеток происходит без разреза грудной клетки», – комментирует руководитель центра хирургической аритмологии НИИПК Евгений Покушаев, склонившись над пациентом. Доктор спрашивает у него, как тот себя чувствует – больной отвечает, что никаких жалоб нет, хотя именно в этом момент хирург с помощью специального электродного катетера проводит манипуляции с его сердечной мышцей.
В основе нового метода лежит технология компьютерного моделирования сердечной мышцы. Давно известно, что здоровая и поврежденная ткань имеют разную электропроводность. Используя эти отличия, медики с помощью новейшей аппаратуры строят трехмерную модель сердца, которая постоянно присутствует перед хирургом на экране монитора. Здоровые участки выделены одним цветом, больные – другим. Вот в эти пораженные фрагменты сердца и вводят стволовые клетки, добираясь до «кровяного мотора» через крупный сосуд с помощью тонкого зонда. Весь процесс виден на экране в реальном времени. «Самое главное преимущество этой технологии – она позволяет доставлять клетчатый материал именно в те места, которые необходимо восстанавливать», – говорит Петр Ларионов, руководитель центра лазерной кардиологии и новых технологий НИИПК.
Справка: Стволовыми клетками называют клетки-предшественники, из которых образуются при необходимости все другие типы клеток, составляющие различные органы и ткани человека. Термин «стволовая клетка» впервые ввел в 1908 году русский гематолог из Санкт-Петербурга А. Максимов. Значительный объем исследований стволовых клеток проведен российскими биологами в 60-х годах прошлого века. Именно они открыли мезенхимальные стволовые клетки в костном мозге, обладающие уникальной регенерационной способностью.
Через день – два после такой операции пациент может быть выписан из стационара. А дальше начинается то, что на человека со стороны производит наибольший эффект – сердце больного начинает «расти заново». Фактически, в груди такого «сердечника» происходит удивительный процесс: в неработающих участках сердечной мышцы вырастают новые сосуды, которые наполняют кровью ткани, и функции сердца восстанавливаются. Стойкий положительный эффект, как говорят врачи, должен будет наблюдаться уже через 6 месяцев после операции. Пока эту методику планируется применять для лечения страдающих ишемической болезнью сердца, а затем возможна имплантация клеток, задающих сердечный ритм, что позволит в принципе отказаться от имплантации дорогостоящих электрокардиостимуляторов.
Справка: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) сегодня служит основной причиной смертности и потери трудоспособности среди лиц зрелого и пожилого возраста. Причиной ИБС является уменьшение или полное прекращение кровоснабжения сердечной мышцы. В результате возникает кислородное голодание отдельных участков миокарда (ишемия). В подавляющем большинстве (97 – 98 %) случаев ИБС является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета за счет так называемых атеросклеротических бляшек, образующихся при атеросклерозе на внутренних стенках артерий.
Покупку установки стоимостью 250 тысяч евро профинансировал федеральный бюджет, все расходы на операции также полностью покрываются за счет бюджета. В клинике им. Мешалкина подчеркивают, что едва ли не впервые за последние десятилетия наша медицина идет нога в ногу с самыми передовыми мировыми технологиями. Первая подобная операция была сделана всего полгода назад, а Новосибирск стал десятым городом в мире, обладающим возможностью оказывать такую помощь.
Новая методика позволит помочь больным, в случае которых раньше медицина была практически бессильна. Половина из тех, кому показана такого рода операция, стоят в листе ожидания на трансплантацию донорского сердца. «А половина из тех, кто стоит в листе ожидания, умирает в течение года. Мы надеемся, что эта технология позволит им дождаться этой трансплантации. Это программа-минимум, а программа-максимум – вообще отказаться от операции трансплантации, превратив больное сердце в здоровое», – говорит Петр Ларионов. В течение 2007 года в НИИПК им. Е.Н. Мешалкина с помощью новой системы планируется провести более 100 операций сообщает НГС. |