В своем послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин указал на необходимость «принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости». По проекту Минфина ставка может составить от 0,1 до 1 % от рыночной стоимости квадратных метров в год и взиматься с 70 % стоимости. Имея квартиру рыночной стоимостью 2 млн рублей, новосибирцу придется выложить за нее только налога от 1400 до 14 тыс. рублей в год. Наши соседи – Кемеровская область, вошли в число четырех «пилотных» регионов, где в 2009 году будет обкатываться «новый порядок». НГС.НОВОСТИ выяснили тем временем, что «недисциплинированные» новосибирцы в 2006 году заплатили 55 % от начисленного налога на недвижимое имущество. В связи с этим мы обратились с вопросами к старшему партнеру «Ново-Николаевской коллегии адвокатов» Антону Гизе.
Как сейчас исчисляется налог на недвижимое имущество, все ли физические лица его платят?
На данный момент налога в предложенной вами формулировке не существует. Наиболее близким к теме и по содержанию является налог на имущество физических лиц, установленный Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91г. Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Конкретные ставки налога устанавливаются на местном уровне в пределах, установленных вышеназванным Федеральным законом: стоимость имущества до 300 тыс. рублей – ставка налога до 0,1 %; стоимость имущества от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – ставка налога от 0,1 до 0,3 %; стоимость имущества свыше 500 тыс. рублей, ставка налога от 0,3 до 2 %. При этом необходимо иметь в виду, что стоимость имущества определяется как инвентаризационная.
Поясните, пожалуйста, чем такая стоимость отличается от рыночной?
Понятие инвентаризационной стоимости было введено Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91г. Как и всегда, понятие было, но содержания у него не было. Соответственно и исполняться закон не мог. Далее Распоряжением Правительства РФ от 12 марта 1992 г. № 469-р во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О налогах на имущество физических лиц» и Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» указанное понятие получило свое содержательное наполнение. Коротко определение инвентаризационной стоимости можно дать следующее. Инвентаризационная стоимость – восстановительная стоимость, уменьшенная на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.
Как видно, порядок определения такой стоимости установлен законом. Рыночная стоимость, конечно же, не может определяться законом, и определяется балансом спроса и предложения.
Очевидно, что инвентаризационная стоимость, например квартиры, будет существенно ниже рыночной, поскольку рассчитывается исключительно по техническим показателям. А при расчете рыночной стоимости используются совершенно другие факторы, такие как: год постройки, удаленность от центра, наличие метро, парковки и тому подобное, то есть факторы скажем так – «комфорта».
Закон предусматривает льготы по уплате налога некоторым категориям граждан в форме освобождения от уплаты в полном объеме. Эти категории граждан уже по традиции нам известны, например Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и так далее. Нисколько не умаляя заслуги указанных категорий граждан, отмечу, что большинство граждан себя в списке льготников не увидят.
К вопросу о реальном исполнении гражданами своей обязанности по уплате налога ответ очевиден – налоги не платятся, и об этом нет смысла распространяться. И причина тут простая, даже несколько причин. Во-первых, нет кадастра (реестра, списка) недвижимого имущества, он не сформирован. Нет утвержденной системы оценки недвижимого имущества. Третье – платить налоги при уровне жизни, который мы имеем сегодня, для многих категорий граждан болезненно, а для некоторых смертельно (например, жители сельской местности с заработной платой 1000 рублей, которая не платится по три и более года). В-четвертых, мы не привыкли к такой системе. А наши родители, которые получили квартиры бесплатно, которые выросли при советской системе управления и понимания жизни, вообще не способны осмыслить новый порядок вещей. Наконец, некому реально следить за исполнением закона. В общем, нет четких правил игры, плохих или хороших это уже второй вопрос.
Какова мировая практика в этом вопросе?
Сложно придумать что-то новое в этом мире. Конечно, во многих цивилизованных странах указанный налог существует, и более того, за счет него формируется определенный процент местных бюджетов, и далеко не самый маленький. Ставки налога 1 – 3 % от стоимости либо фиксированные. Но я бы предостерег от отождествления России и других стран в этом вопросе, поскольку уровень жизни там абсолютно другой, система налогообложения сформирована и отработана, проще сказать, жизнь там другая, и самое главное правила игры известны. Взять хотя бы случай с Гусом Хиддинком (голландский тренер сборной России по футболу, осужден на родине условно за уклонение от уплаты налогов – прим. ред.). На его примере всему миру была ясно продемонстрирована система контроля за сбором налогов. Наши люди не привыкли соблюдать закон, поскольку не знают его, не видели и не привыкли уважать.
Будет ли единый налог на недвижимость в России и будет ли он привязан к рыночной стоимости недвижимости?
Перспектива простая – «Путин сказал – значит быть налогу». Пусть несколько иронично, но вряд ли кто-то скажет более точно.
Скорее всего, налог заменит несколько схожих по объекту налогообложения налогов, таких как налог на землю, налоги на имущество физических и юридических лиц. Поскольку и земля, и дача, и квартира – суть недвижимое имущество.
К вопросу о рыночной или еще какой-то оценке имущества, мне лично сложно сказать что-то определенное. Могу лишь предположить, что, если налог привяжут к рыночной стоимости, то здесь сразу встают вопросы: кто будет оценивать, по каким правилам, и тому подобное. И ответ, и вопрос заложены в самом слове «рынок». Рынок должен оценивать, поскольку государство – уже не рынок. А рынок, как известно, формируется по другим правилам, как уже было сказано выше, на основании баланса спроса и предложения. Так что слово «рыночная» это скорее «номинальная формулировка». Ближе всего все-таки фиксированная сумма, например 10 рублей за квадрат. Или, например система, предусмотренная Решением г. Новосибирска о порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества, где предусмотрена формула, учитывающая и удаленность от главных улиц, и этаж, и многое другое.
Как это отразится на тех гражданах, которые сегодня инвестируют в недвижимость, приобретая ее в собственность?
Отразится самым прямым образом, как и на всех других собственниках недвижимого имущества. Все собственники будут платить, а вот, как и сколько – это вопрос пока без ответа. Будем ждать.
Справка: Налог на имущество физических лиц, выплачиваемый гражданами, имеющими в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, является местным налогом, и 100 % его поступает в бюджет города. Поступление за 2006 год составило 79 млн 637 тыс. рублей или 55 % от начисленного налога, «что обусловлено низкой платежной дисциплиной граждан-налогоплательщиков» (Департамент экономики и финансов мэрии г. Новосибирска, при поддержке пресс-центра мэрии) сообщает НГС. |