В середине февраля на совещании в областной администрации было объявлено, что несколько десятков учебных заведений Новосибирской области планируют внедрить в свою учебную программу курс «Православная культура России». Таким образом, давно обсуждаемая идея культурно-религиозного факультатива в светской школе может быть все-таки воплощена в жизнь. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, чему и как будут учить на уроках православной культуры.
Инициатором идеи выступила Русская православная церковь, новосибирское епархиальное управление, пояснил вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев. Чиновники не устают подчеркивать, что посещение курса должно быть только добровольным.
«Я хотел бы обратить внимание жителей Новосибирской области, как родителей, так и учеников, – чтобы они сильно не волновались. Это факультативный курс. Вы же знаете, что такое факультатив. Он открывается – вы идете и записываетесь. Если мало народу набралось – учитель просто его не проводит», – подчеркнул Андрей Филичев.
При этом, пояснил вице-губернатор, факультатив проводится по желанию самой школы – в том виде, в каком хочет школа: «Если есть желание у администрации и родителей, если есть человек, готовый его вести. Это может быть учитель истории, русского языка или литературы».
Заместитель начальника управления общего образования Новосибирской области Елена Плетнева говорит, что точной информации о том, сколько школ введут «православную культуру», пока нет. «К 1 сентября мы сделаем запросы, какие школы планируют введение курса», – обещает она.
Согласно опросу, проведенному Новосибирским Городским Сайтом, большинство горожан одобряет новую дисциплину: 53 % готовы поддержать ее в виде факультативного предмета, 20 % респондентов настроены еще более решительно, полагая, что курс православной культуры нужен в любом случае. Даже как обязательный предмет.
Категорически против православной культуры в школе – даже если она будет необязательной – выступает четверть опрошенных посетителей сайта.
Поддержать идею, хотя и с оговорками, готовы даже представители других конфессий Новосибирской области. «Я считаю, что такой факультатив будет полезен, но именно в форме свободного посещения, и если там будет нормальная программа, если он сможет показать, что существуют различные религии, но в нашей стране большинство вот таких, православных. При этом внимание следует заострять не на том, что разделяет религии, а на том, что их объединяет. Ведь того, что объединяет, намного больше», – говорит священник Римско-католической Преображенской Епархии в Новосибирске Григорий Федосеев.
Подтверждая, что «сама идея хороша», представитель католической церкви не скрывает и некоторых опасений. «Есть опыт, что такие факультативы могут скатиться к другому – будут говорить, что одна религия лучше всех, а остальные никуда не годятся», – объясняет священник.
Сама учебная программа и учебное пособие, по которым будут обучаться новосибирские школьники, были рекомендованы на местном уровне – департаментом образования администрации Новосибирской области. Рекомендации министерства образования ни у одного из «православных» пособий нет. Однако, как поясняет Елена Плетнева, такая рекомендация учебнику и не требуется, поскольку православный факультатив относится к «школьному» компоненту учебного плана. В отличие от «федерального» или «регионального» компонентов, утверждаемых свыше, его вводят по желанию детей и родителей в каждой конкретной школе, напомнила она.
Само учебное пособие, по которому будут обучаться новосибирские школьники, – это широко известное и весьма авторитетное издание «Православная культура России», написанное новосибирским протоиреем и преподавателем Борисом Пивоваровым. Специалисты называют это издание скорее культурно-историческим, нежели религиозным пособием.
Пособие содержит такие темы, как «Начало славянской письменности», «Храм Покрова на Нерли – вершина древнерусского зодчества» или «Оптина Пустынь в истории русской культуры».
Впрочем, сами создатели «Православной культуры России» отреагировали на очередной всплеск внимания к своему труду с явной нервозностью. В ответ на просьбу рассказать о пособии протоирей Борис Пивоваров наотрез отказался разговаривать и положил трубку. Директор Православной гимназии имени Сергия Радонежского Любовь Талышева, принимавшая участие в создании пособия, заявила, что помочь ничем не может, поскольку «вокруг этого поднялась какая-то нездоровая волна» сообщает НГС. |