Руководство Новосибирской области подробно отчиталось о созданной учеными и чиновниками стратегии развития региона до 2025 года. Миссия стратегии – превратить область «в главный инновационный центр на востоке России, отвечающий вызовам XXI века, и в один из наиболее комфортных для проживания, труда и отдыха регион страны». Документ предусматривает два рубежа развития области – 2015 и 2025 год. Первый рубеж более конкретен и предусматривает конкретные шаги, такие, как строительство объездных дорог вокруг Новосибирска, создание технопарков и так далее. Второй рубеж – это, скорее, декларация о намерениях.
6 марта стратегию официально рассмотрели и похвалили в Москве на заседании в Министерстве регионального развития. Воодушевленный этой похвалой, первый вице-губернатор Василий Юрченко заявил, что стратегию развития Новосибирской области особо оценили как одну из немногих, которая ориентирована в первую очередь на инновации и образование, а не на переработку сырья и прочие низкотехнологичные сценарии. В результате новосибирская стратегия пошла «на повышение» – теперь ее будут рассматривать на заседании правительства.
По словам одного из разработчиков документа, заместителя главы Института экономики и организации производства СО РАН Вячеслава Сильвестрова, в Москве новосибирцам уже намекнули, что следует уделить больше внимания конкуренции с соседними регионами.
Другая претензия, высказанная экспертами к стратегии, оказалась курьезной – слишком скромные финансовые требования к федеральному центру. «В самом деле, если мы говорим об особой миссии области, то федеральный центр должен принимать участие в этой программе», – охотно согласился взять московские деньги новосибирский эксперт. С другой стороны, уже через два-три года власти обещают перевести Новосибирскую область в статус бездотационной, то есть не зависящей от расположения федерального центра. Как результат – инвестиционный рейтинг области должен вырасти до высшей категории «А» (сейчас регион завис в непрестижной категории «2Б» – умеренные инвестиционные риски, средний потенциал развития).
Впрочем, тут же добавил ученый, были и такие замечания, которые новосибирцы учитывать не будут, например, сосредоточить внимание на центральной, наиболее развитой части Новосибирской области, позабыв о депрессивных районах.
Документ изобилует амбициозными прогнозами. Реальная заработная плата в регионе должна удваиваться каждые десять лет. Доля «среднего класса» среди жителей Новосибирской области к 2025 году должна составить не менее 50 %.
Объем продукта на душу населения в области к 2025 году должен вырасти почти в пять раз. При этом более 60 % от общей стоимости продукции области будет приходиться на инновационный сектор.
Изобилия областные власти планируют достигнуть за счет так называемых кластеров, то есть сосредоточения усилий в нескольких системных направлениях – инновационного развития промышленности (технопарки в Академгородке и Кольцово), создания транспортно-логистического узла (третий мост через Обь, объездные дороги вокруг города, международный авиационный транспортный узел, промышленно-логистический парк), увеличения производства в базовых отраслях и строительстве (к примеру, производство цемента должно вырасти в пять раз), а также за счет превращения самого Новосибирска, по выражению Василия Юрченко, в «культурно-досугово-финансовый центр востока страны».
Одна из ключевых задач стратегии Новосибирской области, если верить ее авторам, – преодолеть катастрофический разрыв между мощным научным потенциалом области и отсутствием внедрения разработок в реальную экономику.
Областные власти подчеркивают, что государственные деньги пойдут в основном на создание новой инфраструктуры. Конкретные проекты должны финансироваться за счет привлечения частных инвесторов (сейчас эта схема опробуется в строительстве Технопарка). Впрочем, сообщить, каким конкретно должно быть соотношение частных и бюджетных инвестиций в Новосибирской области, авторы стратегии затруднились.
При этом, признал Вячеслав Сильвестров, если область будет развиваться существующими темпами, то прогноз выглядит отнюдь не столь радужно. Население области продолжит уменьшаться, а вместо промышленности развиваться будут услуги и торговля. Чтобы этого избежать, объясняют авторы документа, стратегия развития должна быть «мобилизационной».
Неспециалисту пока сложно понять, каким образом стратегия соотносится с суровой реальностью, и как именно образом она будет влиять на конкретную политику областных и федеральных властей. «Стратегия – это основа, на которой будет разрабатываться государственная политика. Чтобы она воплощалась, требуется система плановых документов, в которых стратегические цели детализируются», – объяснил вице-губернатор Владимир Никонов. Сейчас эти плановые документы разрабатываются в администрации, пояснил он.
Подробно ознакомиться с документом может любой владелец быстрого Интернета – огромный файл с презентацией стратегии целиком выложен на сайте администрации Новосибирской области сообщает НГС. |