Пятеро сибиряков успешно переплыли Индийский океан на надувном катамаране и вернулись домой. Плавание длилось 2 месяца: началось в декабре в Объединенных Арабских Эмиратах и финишировало 15 декабря в Таиланде. Теперь у сибирских экстремалов есть реальная возможность попасть в Книгу рекордов Гиннесса – ничего подобного до них никто не совершал. О подробностях необычного путешествия корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал автор идеи и руководитель экспедиции новосибирец Анатолий Кулик, мастер спорта, чемпион России по водному туризму, яхтсмен.
Как возникла идея покорения Индийского океана?
Эта идея вынашивалась мной уже около 15 лет. Я хотел показать, насколько велики возможности нашего надувного катамарана. Я посвятил парусным судам очень много лет своей жизни, и еще хотелось попутешествовать. Когда думал, чем испытать катамаран, приходило много идей: перебрал все океаны, несколько морей, и в итоге выбор пал на Индийский океан.
Почему?
В основном по экономическим соображениям. До него достаточно просто добираться – мы долетели до Объединенных Арабских Эмиратов и уже оттуда поплыли.
Кроме того, в случае неординарной экстренной ситуации можно было легко доплыть до Индии – мы долго шли вдоль ее побережья на незначительном расстоянии. Также мы думали, что здесь хорошо развито судоходство, а в течение всего плавания встретили всего пять кораблей!
Еще одна причина – в Индийском океане много красивых островов, 95 % которых – необитаемые. Мы читали о них и хотели побывать там не как туристы, а как первооткрыватели. Самое сложно было пересечь Бенгальский пролив. В это время во все стороны от нас до суши расстояние было до 1000 километров.
Почему именно пять человек составляли ваш экипаж?
Сейчас, после прохождения океана, я бы составил экипаж из трех человек и с меньшим опытом. Так было бы интереснее.
Почему эти люди? Потому что именно этим четверым я доверяю на все сто. Если они у меня за спиной, значит, не нужно ни о чем беспокоиться. Они не подведут. Я знал, что они справятся с той лямкой, которую мы тянули. С Гридиным и Ковалевским я организовывал путешествие впервые, а с Маслобоевым и Пикаловым уже действовал вместе.
У нас было много обязанностей на катамаране, нужно было многое знать и уметь. В течение похода мы многому научились – сейчас я бы пошел в этот поход один с домохозяйкой, и все было бы супер.
Какие основные сложности были у вас при подготовке экспедиции?
Никаких, кроме денежных. Смета составила 1 млн 700 тыс. рублей. По 100 тыс. вложил каждый из членов экспедиции, около 700 тыс. спонсоры. Среди них в основном частные лица. Плюс помогла наша авиакомпания S7, назад мы летели бесплатно.
Какие основные остановки в пути у вас были?
Все по-своему примечательные. Самая приятная остановка у нас была в Индии. Мы уже отдохнули там, вышли в океан, и через 70 километров у нас сломалась балка. В течение пяти минут я принял решении вернуться назад. Хотя я знал, что это повлечет отклонение от временного графика, но рисковать было нельзя. Мы вернулись в Индию, а нас там уже как героев народных встречали. Разместили бесплатно в гостинице, накормили ужином и ланчем. Два дня мы потратили просто на общение с местными телестанциями и журналистами. Нас всех знали по именам, показывали по всем каналам, водили в гости, вплоть до губернатора штата. Было очень приятно.
Еще запомнилась остановка на острове Мале. Удивительный остров в океане – 70 тыс. человек на атолле длиной 2 км и шириной 1 км, и возвышаются небоскребы!
Много ли было поломок судна во время плавания?
Кроме поломки балки, ничего больше и не было. Были мелочи, которые никак не влияли на наше передвижение по океану. У меня пять секций на катамаране, если две из них выходят из строя, то это никак не ощущается. А у нас больше одной не ломалось. Скажу так: за два месяца было меньше проблем, чем с новыми «Жигулями» за первые две недели.
Были ли ситуации, в которых вам было страшно?
Такого, чтобы тряслись поджилки, я не припомню. Мы ведь не домохозяйки. У двоих имеются звания Выдающихся путешественников России (Гридин и Ковалевский). У всех нас колоссальный опыт походов и экстремальных ситуаций, мы отдали этому жизни. И по этой экспедиции мы все просчитали, ко всему были готовы. Могу лишь назвать крутую ситуацию, которая была – это, когда мы попали в шторм. Волны поднимались до пяти метров, и плот бросало то вниз, то вверх! Очень сильный ветер в лицо дул, водой заливало. Но при этом трое из нас преспокойно спали в палатке, а двое, как обычно, несли вахту.
Акулы не пугали?
В тех местах нет акул, которые нападают на людей. Были там песчаные акулы, так они нас боялись, мы их ловили руками и бросали в воду, а они наутек.
Кого еще видели?
Очень много дельфинов! Они плавали рядом с нами каждый день, иногда стаями штук по сто. Окружат нас, резвятся вокруг, повыпендриваются и уплывают. Мы это все зафиксировали на видео.
Чем питались во время путешествия?
Питались очень хорошо и разнообразно. Были и борщ, и говядина с капустой и картошкой фри, пловы, супы. Не питались консервами. У нас было много съестных запасов. Никогда не было недостатка во фруктах и овощах, мы закупали на островах кокосы и бананы ящиками – там это стоит копейки. А вот яблоки там дорогие – все завозные. У нас с собой было 330 литров воды, запас мы постоянно пополняли, но ни разу он не оставался меньше 180. С таким количеством воды мы и финишировали, последние пять дней поливали ей друг друга.
Ваш вес после экспедиции поменялся – уменьшился или увеличился?
Скорее, мы все пополнели. Я кормил ребят на убой. Если учесть, что при этом мы мало двигались – в основном сидели в катамаране – то и вес набрали. Но пока мы не взвешивались. Глядя на нас, нельзя сказать, что путешествовали по воде два месяца.
Не беспокоили ли вас болезни?
Ни голова, ни живот ни у кого ни разу не болели. Единственное, что нас беспокоило – это сыпь, которая появлялась из-за морской соли. За день вода попадала на кожу, высыхала, а соль оставалась. А соль очень хорошо берет влагу из воздуха, и мы, получается, спали во влажной одежде. Соль разъедала кожу, и отсюда проблемы. Спасались спиртом – мазали им раздражение, и оно проходило. А к концу путешествия нас и такая проблема не беспокоила – организм привык.
Что вы привезли своим родным и близким?
Сейчас такое время, что все, что мы видели, можно купить и здесь. Экзотика – небольшая редкость. Я насобирал небольшую коллекцию ракушек, сам нырял за ними, и она прошла со мной почти весь путь. Вот это мой подарок семье. Плюс к этому, некоторым знакомым привез по их заказу листики экзотических растений для их гербариев
Будет ли этот рекорд отражен в Книге Рекордов Гиннесса?
Мне все равно. Понятно, что такого, как мы, никто в мире не делал. Но чтобы попасть в эту Книгу, нужно всякие бумаги готовить и платить большие деньги. Я этим заниматься не хочу. Зато сейчас готовлю документы, фото и видео, чтобы отправить на чемпионат России. Без сомнения, мы займем там первое место среди парусных походов.
Что собираетесь покорять дальше?
Пока определенной цели нет. Но все мы хотим повторить что-то подобное. Я бы отправился с меньшим количеством людей и поставил бы перед собой меньший временной лимит на прохождение маршрута. Можно покорить что угодно.
Состав участников: 52-летний Анатолий Кулик (Новосибирск), мастер спорта, чемпион России по водному туризму, яхтсмен. Обязанности в походе: капитан и кок.
45-летний Юрий Маслобоев (Новосибирск), мастер спорта по горному туризму. Обязанности в походе: штурман, медбрат.
66-летний Геннадий Пикалов (Новосибирск), яхтсмен, участник 19-ти парусных регат. Обязанности в походе: боцман, казначей.
49-летний Евгений Ковалевский (Томск), первопроходец верхнего Аруна (северной реки Эвереста). Обязанности в походе: дипломатия, взаимодействия с властями и местным населением, толмач, а также видео- и фотосъемка.
46-летний Павел Гридин (Кемерово), чемпион СССР по парусному спорту. Обязанности в походе: все электроснабжение судна, от электрогенератора и ноутбука до карманного фонарика и топового огня на мачте сообщает НГС. |