Во вторник создатели Технопарка в Академгородке подробно рассказали о новой планировке будущего технологического центра, созданного с учетом требований экологов. Теперь леса в Академгородке вырубят меньше, а часть зданий перенесут на пустыри. При этом, как заявил инвестор проекта, московская компания «РосЕвродевелопмент», если новая планировка вкупе с прочими разрешительными документами не будут окончательно оформлены в ближайшее время, а экологи продолжат блокировать проект, компания может вообще передумать строить Технопарк.
Первым делом управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод официально подтвердил, что создатели Технопарка пошли на очередной компромисс с экологами: лесной участок рядом с Ботаническим садом не будут застраивать элитным жильем, как это планировалось ранее. Как напомнил Дмитрий Верховод, несмотря на то, что застройка была согласована с Центральным сибирским ботаническим садом (при этом формально участок не попадает на территорию Ботсада, добавил он), экологическая общественность в очередной раз выступила категорически против застройки.
В результате новое жилье, именуемое в планах застройки «микрорайоном Е», решено перенести за границу города, на трассу к поселку Ключи. Именно этот вариант отстаивали экологи.
«Очевидно, что перенос микрорайона приведет к удорожанию коммунальных трасс», – добавил Дмитрий Верховод. Однако теперь строители Технопарка готовы с этим смириться.
Изменения затронули не только жилье, но и сам Технопарк, точнее, ту его часть, которую планируют расположить в центре Академгородка. Как сообщил управляющий делами СО РАН, по требованиям общественности принято решение о значительном сокращении плотности застройки рядом с Университетским проездом. Торгово-досуговый комплекс (40 000 кв. м), который планировали здесь построить, перенесли на пустырь рядом с перекрестком улиц Российская и Демакова. Торгово-досуговый комплекс был самым масштабным строением на этом участке, и теперь, после его переноса, площадь застройки участка уменьшится с 8 до 2 гектар.
«Остальная территория останется в качестве леса», – пообещал господин Верховод.
СО РАН также предложило внести ряд изменений в схему зонирования Академгородка – чтобы, как пояснил Дмитрий Верховод, исправить допущенные «неточности». Так, на территории строительства нового главного корпуса НГУ (еще один камень преткновения между СО РАН и экологами) предложено изменить подзону «для отдыха и оздоровления» на «научно-учебную» подзону, дабы сделать строительство легитимным.
Кроме того, для территории на проспекте Коптюга, отведенной НП «Академжилстрой-1» под строительства жилых домов для сотрудников СО РАН, предложено изменить подзону «отдыха и оздоровления» на подзону «многоквартирных жилых домов» (скандально известную лесную площадку на проспекте Коптюга в этот же день также жарко обсуждали на общественных слушаниях. Репортаж об этом событии в скором времени появится на НГС.НОВОСТИ).
Есть в новой схеме и экологические инициативы – так, лесную площадку рядом с Ботсадом предложено вернуть из статуса «деловая» в статус «природная».
С неожиданно жестким заявлением выступил исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский. Его компания, планировавшая потратить на строительство Технопарка 15 миллиардов рублей, впервые пригрозила выйти из проекта из-за неоправданно затянувшихся согласований и экологических протестов.
«В случае если те предложения, которые были озвучены, в кратчайшие сроки начнут реализовываться, мы согласны инвестировать средства. Если это лишь очередной этап принятия решения, то нам становится слишком рискованно этим заниматься», – заявил господин Сосинский. Крайним сроком, к которому все разрешительные документы должны быть готовы, исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» назвал весну этого года.
Помимо отсутствия документов, проект Технопарка могут сорвать общественники, которые подают иски, заявления в прокуратуру и так далее, добавил Вячеслав Сосинский.
Инвестора поспешил прилюдно успокоить вице-губернатор Василий Юрченко. По его мнению, теперь в проекте Технопарка остались только «технические вопросы». «Точка отсчета – апрель месяц», – пообещал он. Впрочем, теперь инвестору в любом случае придется поступиться значительной частью прибыли. По словам Вячеслава Сосинского, доходы «РосЕвроДевелопмент» от проекта после перепланировки Технопарка могут уменьшиться на 10 – 15 %. «Для нас это не является катастрофой», – заявил Вячеслав Сосинский, пояснив, что сегодня в России везде происходит снижение доходности от недвижимости, и компания к этому готова. Кроме того, теперь инвестору придется частично переделывать архитектурную концепцию Технопарка стоимостью 25 миллионов долларов, разработанную британской компанией RMJM.
Готов исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» оказался и к неожиданной словесной атаке со стороны общественников из организации «Защитим город-лес Академгородок», которые проникли на пресс-конференцию под видом журналистов.
Экологи, которых компромиссный план застройки не удовлетворил, попытались еще раз объяснить инвестору, что строить в Академгородке нельзя.
«Ответьте, вы стремитесь уничтожить город-лес?» – спросили экологи. «Нет, мы не стремимся ничего уничтожать», – ответил Вячеслав Сосинский. «Так как же тогда?» – удивились этому ответу защитники леса. «На односложный вопрос я даю односложный ответ», – пожал плечами инвестор сообщает НГС. |