Предпринимательская деятельность – мероприятие рискованное. Не случайно предпринимательская деятельность в гражданском кодексе определяется как самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск. О наиболее часто встречающихся в предпринимательской деятельности рисках и о распространенных способах их минимизации рассказал заместитель председателя «Сибирского третейского суда» Михаил Геннадьевич Шилов.
Различные виды деятельности имеют совершенно разную степень риска. Так, к примеру, сотовые компании, которые работают по 100 %-ной предоплате почти не рискуют не получить оплату за оказанные услуги. Ситуация с товарами, услугами, работами, предоставляемыми в долг, иная: даже при условии добропорядочности всех покупателей всегда найдутся те, кто не сможет адекватно оценить свою возможность вовремя рассчитаться за кредит. Соответственно все, кто торгует в кредит или просто выдают кредиты, относятся к зоне риска невозврата кредита.
Та же картина наблюдается у всех, кто поставляет товары с отсрочкой или рассрочкой оплаты – у них, в каком бы сегменте рынка они ни находились, неизбежно накапливается дебиторская задолженность. В наибольшей зоне риска находятся те, кто поставляет товары для сельского хозяйства. Весной, когда сельхозпроизводителям требуется товар, они, как правило, совершенно неплатежеспособны. А осенью, после уборки урожая, обычно либо низкие цены на зерно, либо неурожай не позволяют им рассчитаться со всеми кредиторами.
Банки и предприятия с грамотными юристами пытаются обычно минимизировать риски путем обеспечения исполнения обязательств. Традиционно работают обычно два способа: поручительство и залог. Получая товар с отсрочкой платежа, руководитель, учредитель и даже главный бухгалтер предприятия обычно готовы подписать личное поручительство и уж тем более договор залога сельхозтехники.
Но иногда и это не помогает. И тогда надо идти в суд, получать исполнительный лист и обращать взыскание на заложенное имущество или просто на имущество должника. И вот здесь важно, насколько быстро это можно сделать. Ведь если судебный пристав пришел к сельхозпроизводителям в декабре, это одна картина, а если хотя бы в марте – совсем другая. К марту обычно ничего не остается от урожая предыдущего года, и, скорее всего, придется ждать следующего урожая.
В этой ситуации некоторые поставщики, работающие на высоко рисковых рынках, нередко в качестве дополнительного обеспечения вставляют третейскую оговорку с тем, чтобы дело попало в третейский суд, способный быстро и законно рассмотреть спор. Наиболее популярным в Новосибирске в этом плане является «Сибирский третейский суд», который по количеству рассматриваемых дел входит в тройку по России в целом.
Те, кто судился в арбитражных судах, понимают, что, обратившись туда, раньше чем через четыре, а то и через шесть месяцев исполнительный лист ждать нечего, каким бы бесспорным ни было требование. В этой ситуации парадоксом выглядит, что для тех, кто обращается в третейский суд – скажем, в «Сибирский третейский суд» – и уже с решением этого суда обращается в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа, реальный срок получения исполнительного листа может уменьшиться вдвое.
Судите сами. По итогам 2006 года в «Сибирском третейском суде» было рассмотрено 242 дела. Самое короткое дело рассматривалось 9 дней, самое длинное – 3 месяца. Среднестатистическое дело рассматривается за 35 дней. Выдача исполнительных листов на решения «Сибирского третейского суда» проводилась арбитражными судами 40 субъектов Федерации.
Таким образом, выгода для тех, кто отгружал продукцию в другие регионы, состояла еще и в том, что дело по существу рассматривалось в Новосибирске – никаких командировок. А на выдачу исполнительного листа можно в принципе не ездить, поскольку случаев отказа в выдаче исполнительного листа решения «Сибирского третейского суда» бывает 1 – 2 в год.
По сути включение третейской оговорки о рассмотрении споров в «Сибирском третейском суде» многие рассматривают как дополнительную гарантию, что к должнику с исполнительным листом можно будет прийти первому.
Рекомендуемое нами третейское соглашение для включения в договор выглядит следующим образом: «Все споры по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его существования, действительности, изменения, исполнения, прекращения, подлежат рассмотрению в «Сибирском третейском суде» (г. Новосибирск) в соответствии с его Регламентом. Решение «Сибирского третейского суда» является окончательным».
Третейское соглашение может быть включено в текст договора или заключено в виде отдельного соглашения. Можно включить третейское соглашение не только в договор, но и в любой другой документ, который подписан сторонами. Если третейское соглашение включено не в договор, то вместо слов «связанные с настоящим договором» следует указать «связанные с таким-то правоотношением», то есть: с договором поставки номер такой-то от такого-то числа; правом собственности на такой-то объект; исполнением такого-то договора и т.д. Передаваемый спор может уже существовать или только возникнуть в будущем. Главное в этом документе – четко определить спор или группу споров, которые передаются на рассмотрение «Сибирского третейского суда». Поскольку компетенция «Сибирского третейского суда» ограничена только кругом вопросов, указанных в третейском соглашении, то его формулировка должна быть максимально точной. Иную информацию о третейском разбирательстве можно узнать на сайте www.arbitrage.ru сообщает НГС. |