«Площадь Трубникова», «пл. Лунинцев», «пл. инженера Никитина», «пл. Пименова» – эти названия звучат подчас как будто из другого города. В автобусах и маршрутках, идущих по Красному проспекту, иногда говорят: «Остановите на Свердлова». Впрочем, к той же остановке около «стоквартирного» дома применяют названия «Сибревкома» и даже «площадь Сибревкома». Вполне возможно, что в скором времени в эту чехарду добавится еще одна фамилия – архитектора Крячкова. Ведь, как выяснили НГС.НОВОСТИ, для того чтобы переименовать пл. Свердлова в пл. Крячкова, ее сначала придется найти.
В августе 2005 года в Новосибирске был объявлен конкурс на разработку памятника архитектору Андрею Крячкову. Поставить его должны были в скверике перед «стоквартирным» домом. И, несмотря на то, что проект уже год как определен, памятник до сих пор не установлен. Мэр Владимир Городецкий в прошлую среду сказал, что памятник самому известному архитектору города нужно ставить на деньги новосибирских строительных компаний. Кажется, энтузиазма у строителей это не вызвало. Пока же, словно извиняясь за свою неторопливость, новосибирская общественность решает, а не переименовать ли пл. Свердлова в пл. Крячкова. Как раз рядом с этим местом расположены сразу несколько зданий, спроектированных Андреем Дмитриевичем.
Справка: Крячков Андрей Дмитриевич (1876 – 1950). Окончив в 1902 г. Петербургский институт гражданских сооружений, выбрал местом работы г. Томск. 24 мая 1910 г. Городская управа Новониколаевска заключила с Крячковым договор на проекты торгового корпуса и 13 кирпичных школ. Проекты Крячкова: 100-квартирный жилой дом в Новосибирске, Дом Советов в Иркутске и Дом Советов в Красноярске, были представлены на Всемирной выставке искусства и техники в Париже в 1937 году, где были удостоены диплома Гран-при и Золотой медали.
«С точки зрения обывателя, пл. Свердлова – это часть Красного проспекта между улицами Сибревкома и Спартака», - сказали НГС.НОВОСТИ в отделе застройки городских территорий и контроля за осуществлением градостроительной деятельности. Начальник отдела Виталий Столбов по нашей просьбе посмотрел в официальных документах и обнаружил, что название «площадь Свердлова» утверждено в общем реестре постановлением мэрии г. Новосибирска от 18 сентября 2000 года № 1800, но границы ее не определены. Вообще границ площадей в городе не существует – нет их и у пл. Ленина.
Справка: Свердлов Яков Михайлович (1885 – 1919). В Революцию 1905 – 1907гг. один из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. 1 апреля 1918 избран ВЦИК председателем Комиссии по выработке Конституции РСФСР. Один из идеологов «красного террора». 18 июля Свердлов сообщил Президиуму ВЦИК, что в условиях наступления на Екатеринбург частей Чехословацкого корпуса, по решению Уральского областного Совета в ночь на 17 июля были расстреляны Николай II и его семья.
За переименование площади выступают и главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Впрочем, в их аргументации нет желания стереть имя Свердлова с карты города (о переименовании улицы Свердлова речи нет). Так, губернатор готов поддержать идею переименования, поскольку это не создаст больших неудобств для новосибирцев, никому не придется менять прописку и почтовый адрес: «В данном случае это совершенно безболезненно. У нас есть долг перед многими нашими земляками, и процесс переименования улиц и площадей еще предстоит».
Более принципиальную позицию в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ продемонстрировал доктор исторических наук Владимир Шишкин: «Конечно, надо немедленно переименовывать». Владимир Иванович посетовал, что в годы Перестройки специальная комиссия при горсовете упустила возможность стереть с карты города наиболее одиозные названия, данные в годы Советской власти. Господин Шишкин уверен, что всем улицам, имевшим прежние названия, нужно их вернуть: площадь Маркса переименовать в площадь Победы, а памятник Ленину с главной площади города непременно убрать: «Вы посмотрите, как мы выглядим на фоне других сибирских городов – там уже почти все переименовали, и это нормально».
В городской комиссий по наименованиям, действующей при департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, нам сообщили, что с начала февраля они получили 2 почтовых и 21 электронное письмо, в которых авторы высказывались «за» переименование, и 1 телефонный звонок и 10 электронных писем «против». По словам секретаря комиссии, противники перемен, в основном, не аргументируют свою позицию, а просто просят оставить все, как есть. Обращения будут принимать до 1 марта сообщает НГС. |