Недавно комиссия Новосибирского УФАС по заявлению ОАО «Хлебокомбинат «ИНСКОЙ» рассмотрела дело в отношении ОАО «Новосибхлеб» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции». Представителям «Хлебокомбината «ИНСКОЙ» не понравились публикации в газетах, в том числе некоторые высказывания в прессе Эдуарда Шнейдера, гендиректора и владельца комбината «Новосибхлеб», якобы содержащие «распространение ложных неточных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб деловой репутации».
«Статьи касались конфликта между Эдуардом Шнейдером, гендиректором «Новосибхлеба», и гендиректором «Хлебокомбината «ИНСКОЙ» Борисом Сааковым», - пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Ирина Волохина, ведущий специалист эксперт отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе и недобросовестной конкуренцией новосибирского УФАС.
Напомним, что конфликт начался после того, как в прошлом году один из акционеров «Хлебокомбината «ИНСКОЙ» – Эдуард Шнейдер продал свой пакет акций предпринимателю Сергею Репникову. Тогда на предприятии разгорелся корпоративный конфликт. В августе у предприятия появилось два гендиректора и два совета директоров. Каждая из сторон пытается получить полный контроль над комбинатом. Для того чтобы понять суть конфликта, надо знать, что Шнейдер и Сааков, участники слушаний дела в УФАС, являются акционерами ОАО «Хлебокомбинат «ИНСКОЙ».
Справка: «Хлебокомбинат «Инской» производит около 15 000 т хлебобулочных изделий в год. Более 60 % акций комбината контролирует гендиректор Борис Сааков и его родственники. Еще около 22,3 % до недавнего времени было у Эдуарда Шнейдера, гендиректора и владельца комбината «Новосибхлеб» (данные «СПАРК-Интерфакс»).
По данным участников рынка, «Инской» занимает около 15 – 20 % местного рынка хлебобулочных изделий, а «Новосибхлеб» – 20 – 25 %. Эдуард Шнейдер стал совладельцем «Инского» еще в середине 90-х, купив 22 %. Правда, его представители так и не смогли войти в совет директоров конкурирующего предприятия. Весной 2006 г. Шнейдер объявил, что продает акции «Инского» новосибирскому предпринимателю Сергею Репникову, гендиректору компании «Сиблитпром-Консалтинг». Сумму сделки Шнейдер и Репников не разглашали.
Став акционером хлебокомбината, Репников инициировал несколько внеочередных собраний акционеров. В начале августа на одном из собраний, в котором приняло участие более 30 % голосующих акций, по требованию Репникова был избран новый совет директоров, а сам он был избран гендиректором «Инского». В свою очередь основной акционер комбината Борис Сааков провел внеочередное собрание акционеров, на котором был избран свой совет директоров, а Сааков был избран гендиректором.
Об этих событиях было опубликовано немало статей в новосибирской прессе. Тем более что в результате конфликта команда Саакова не пускала Репникова и его людей на территорию комбината – таких бурных событий местные и федеральные СМИ просто не могли не заметить. Но, видимо, именно эти публикации сильно не понравились господину Саакову.
18 августа Борис Сааков сообщил, что по его иску арбитражный суд Новосибирской области запретил регистрировать Репникова в качестве нового гендиректора «Инского». «Сааков сказал, что не намерен ни продавать свой пакет акций, ни допускать Репникова на предприятие», - сообщала тогда газета «Ведомости».
Не только это издание, но и другие СМИ, ссылаясь на мнение участников рынка, сообщали, что действия Репникова выгодны Шнейдеру. «Вероятность, что за Репниковым стоят интересы Шнейдера, высока. Только он может получить от таких действий выгоду», – говорил тогда первый заместитель председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО) Андрей Бакин.
Недавнее слушание в комиссии УФАС – еще одно отражение этого конфликта. Но УФАС не удовлетворил претензии «Хлебокомбината «ИНСКОЙ». Комиссия УФАС не нашла в действиях представителей «Новосибхлеба» признаков нарушения п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» сообщает НГС. |