Начало 2007 года отметилось всплеском дискуссии вокруг проекта строительства международного общественно-делового центра за Оперным театром. После Открытого письма архитекторов, выступающих против этого проекта, и через несколько дней после бурного обсуждения на комиссии в Горсовете главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский высказал НГС.НОВОСТИ свою точку зрения на проект строительства бизнес-центра за Оперным театром и прокомментировал аргументы оппонентов.
Неделю назад вице-губернатор Владимир Анисимов сообщил, что по поручению губернатора Виктора Толоконского проект строительства бизнес-центра за Оперным театром приостановлен. Так ли это?
Компании «МОССИБ» предложено разработать варианты предпроектных (эскизных) предложений по застройке территории за Оперным театром и благоустройству парковой зоны. Варианты эскизных предложений будут рассмотрены на Градостроительном совете мэрии. Будут учтены рекомендации и замечания Новосибирской организации Союза архитекторов России. Должны быть получены заключения от пожарной академии МЧС России, филиала ФГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» – НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (оценка возможного влияния объектов планируемого строительства на здание Оперного театра), от ЗАО «Сибирьспецреставрация».
Такое обсуждение вокруг архитектурного проекта разворачивается в нашем городе впервые?
Нет, не первый раз, но это особый случай, поскольку затрагивается самое сердце, центральная часть города. Поэтому здесь особое отношение, особый интерес – основа этих дискуссий. Я считаю, что это нормальное явление – оно говорит с одной стороны о том, что город действительно подошел к реализации таких уникальных крупных проектов, которые не могут не вызывать интерес. С другой стороны, у людей есть право высказывать личную точку зрения.
Если посмотреть на путь, который уже пройден, можно констатировать: первое – был расширенный Градостроительный совет, на который пригласили представителей общественности, председателя Сибирского отделения Российской Академии архитектуры, были представители театра, художники, бизнесмены, строители. Естественно, были и архитекторы. Геннадий Туманник выступал с рецензией – это член-корреспондент Академии архитектуры, специалист по вопросам градостроительства, именно поэтому мы его и попросили. На этом первом этапе было получено одобрение.
Затем прошли публикации в СМИ. Только открыто можно обсуждать подобные проекты, и здесь ничего нельзя утаивать. В одной из статей нас журналисты обвинили в том, что проект окутан какой-то тайной – как раз с точностью до наоборот мы попытались раскрыть все, чем мы сами располагаем на сегодняшний день.
Я считаю, что необходимо учитывать тот факт, что на Фестивале в Москве концепция проекта была отмечен золотой наградой и получила грамоту за подписью руководителя Союза архитекторов России. С моей точки зрения, этот факт нельзя умалять, ведь проект получил профессиональную оценку на международном архитектурном фестивале. Когда открывался после реконструкции Оперный театр, проект бизнес-центра был продемонстрирован президенту России.
Как вы сами оцениваете проект «МОССИБа»?
Хоть мы и заявляем, что мы столица Сибири, и имеем на это определенные основания, но это звание нужно воплотить и реализовать в подобных проектах. Вводить же мораторий на застройку, может быть, было бы актуально для Парижа, который имеет тысячелетнюю историю, определенная часть которого уже превратилась в город-музей. У нас совершенно другая ситуация, и для центра Новосибирска важен новый импульс развития – появление суперсовременных и уникальных проектов.
Это общественно-деловой центр международного класса, в состав которого входят уникальные объекты – там и система кинозалов для премьерных показов де-люкс, гостиница четыре звезды, причем верхние апартаменты – пять звезд, чтобы можно было встречать очень высокопоставленных гостей, руководителей государств и так далее. Затем, это конференц-залы, выставочные залы – это целый комплекс, который создает микросреду. Что касается площадки перед Оперным, то это подземный праздничный вестибюль, который будет выполнять, в основном, досуговую функцию с кафе, фонтанами и зимними садами. Внизу магазины, еще ниже – автостоянки, которые здесь крайне необходимы. С этой подземной площади мы можем попасть в Оперный театр.
Сверху в новом виде будет восстановлен ландшафтный парк, но не в таком состоянии. Архитекторы на протяжении долгих лет говорят о том, что театр заслонен и его фасад надо раскрыть, то есть это будет парк с невысокой растительностью, но нового качества – с подсветкой, мощением и фонтанами. Это место так и останется знаковым, но сегодня такой сквер – это уровень районного центра, но не города Новосибирска с его претензией на статус.
Я не раз высказывался, что Новосибирск нуждается в таких проектах, и поддерживаю его как идею. С профессиональной точки зрения хочу сказать, что кому-то нравится архитектура проекта, а кому-то нет. Есть мнение, что эти здания «подавят» Оперный театр. Я слышал много формулировок: и «монстры», и «зубы дракона». Я согласен, что надо еще поработать – это нормальный процесс. Самая близкая аналогия – сам Оперный театр. Вспомните, каким он проектировался изначально, и каким стал в итоге. Проектировался он в традициях конструктивизма, а в итоге, хоть это и памятник федерального значения, но не академизм в чистом виде.
Здесь надо подойти грамотно и деликатно, чтобы оттенить театр. В то же время, нельзя сделать «пшик» из такой ценнейшей территории. Мы проведем общественное обсуждение в Союзе архитекторов, чтобы послушать разные точки зрения. Но мы уже сегодня попросили «МОССИБ», чтобы они представили нам последние редакции своих решений и дополнили материалы математически выверенными проекциями с разных точек. Потому что, как говорил Геннадий Туманник на Градостроительном совете, даже с того берега этот «пучок» обозначит место расположения Оперного театра и ядра города. Нужно посмотреть проект с основных точек восприятия. Опять же, с площади перед театром все, что будет находиться за ним, не будет видно.
Попросили показать транспортную схему – надо понять, как будет организовано движение. Ясно, что в нынешнем состоянии оно не выдержит такой нагрузки. Видимо, нам придется усиливать улицу Горького и делать своеобразное кольцо, примыкая к Ипподромской магистрали и задействовав улицу Орджоникидзе.
В открытом письме архитекторов был один конкретный аргумент о том, что строительство крупного объекта может способствовать подъему грунтовых вод и разрушению фундамента театра. Что вы можете сказать по этому поводу?
Судить об этом без специальных исследований нельзя. «МОССИБ» обращается в специализированную организацию, чтобы получить исчерпывающее заключение – мы на этом настаиваем – чтобы снять вопросы, откуда бы они не возникали. Они проведут обследование и изучат воздействие высотного комплекса на Оперный театр и прилегающие здания. Нельзя необоснованно судить и об уровне грунтовых вод. Мы прекрасно отдаем себе отчет: если в этом не будет уверенности, о какой эстетике можно говорить? Это будет просто катастрофа, если допустить такое.
Как «МОССИБ» реагирует на тот общественный резонанс, который получил их проект в Новосибирске? Наверняка они осведомлены.
Иногда мы создаем такие «рогатки» и преграды на субъективном уровне – нравится-не нравится, что можно «замотать» любой вопрос, если задаться такой целю. Я думаю, что инвесторы озадачены и трезво оценивают ситуацию. Они прониклись образом театра и принимают все требования, кроме одного: можно так «срезать» параметры зданий, что проект потеряет свою инвестиционную привлекательность, и тогда все – они уходят.
Можно ли провести параллель между нынешним обсуждением и сравнительно недавней дискуссией вокруг купола Оперного театра?
Я думаю, аналогия прямая. Всегда есть люди, которые «разворачиваются по полной программе» во всем, что касается критики.
Есть ли в Новосибирске возможность сформировать отдельный деловой центр города, не в Центральном районе?
Мне кажется, что если вопрос с этим бизнес-центром решится положительно – городу этого будет недостаточно. Если выстраивать иерархию таких центров, то это будет, наверное, эксклюзивный вариант. Но уже сейчас по улице Кирова ведет застройку «Сибакадеминвест» – эта территория будет новым деловым центром, как и предусмотрено в Генеральном плане. Затем, пробивается улица Кирова, и там, где планируется развязка с будущим Оловозаводским мостом, может появиться что-то вроде Новосибирск-Сити. И потом, в новом Генплане рассматривается Левый берег (Затон, Лесоперевалка) как новый общественный центр города. Мне кажется, здесь произойдет перелом в подходах и в сознании сообщает НГС. |