Специалисты заканчивают проверку состава желтого снега, выпавшего в Омской, Томской и Тюменской областях. Чиновники вновь подтвердили, что снег всего лишь содержит излишек минеральной пыли, безопасен для здоровья и опровергли информацию о том, что в нем обнаружены органические соединения – фенол и этанол. Из самостоятельной угрозы глиняно-песчаная пыль превратилась в свидетельство глобального потепления.
Напомним, что снег, окрашенный в желтый и оранжевый цвета, выпал сначала в пяти районах Омской области на площади около полутора тысяч квадратных километров. Его следы отмечены в 49 населенных пунктах, где проживают более 27 тысяч человек. Аналогичный снег выпал в Томской и Тюменской областях. Необычные осадки немедленно начали проверять на содержание всех видов ядовитых и загрязняющих веществ, включая вредоносные бактерии. Анализы проводятся в Новосибирске, как столице федерального округа, объединяющего все области, в которых выпал оранжевый снег – несмотря на то, что в нашем регионе необычного снега никто не видел.
В понедельник специалисты вновь подтвердили предварительную информацию о безопасности и естественном происхождении желто-оранжевого снега.
«Окончательных результатов еще нет. Однако большинство версий склоняется к тому, что это перенос каких-то веществ естественного происхождения. На ряд токсичных элементов снег еще не проверен, но, судя по тому, как протекает опыт, вероятнее всего, что это все не токсично. Во всяком случае, острой токсичности нет. А так – высокое содержание железа, марганца – того, что есть в земле», – описал корреспонденту НГС.НОВОСТИ результаты экспертизы заместитель руководителя по экологическому надзору сибирского управления Ростехнадзора Андрей Даниленко.
Сообщить, когда можно будет говорить об окончательном завершении экспертизы, Андрей Даниленко затруднился. По его словам, снегу еще предстоит доказать свою бактериологическую безопасность. «Пять проб переданы в центр «Вектор», и когда это будет, я еще не знаю. Однако если общей токсичности нет, то, вероятнее всего, что и «векторовские» анализы будут отрицательными», – сказал он.
Ранее версию о естественном происхождении желтой окраски снега подверг сомнению скандально известный замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По словам замглавы Росприроднадзора, анализы проб показали, что в снеге «существует кислая среда», а также присутствуют следы фенола, этанола (этилового спирта) и нитрат-ионы. Любопытно, по заявлению Олега Митволя, вывод о неестественном происхождении снега был основан на первых результатах анализа, проведенного именно в Новосибирске.
В сибирском управлении Ростехнадзора заявление Олега Митволя восприняли с иронией. «Мы еще не делали анализы на углеводороды. Омские протоколы передо мной есть, но там сплошная неорганика. Кто ему сделал эти анализы – не знаю. Впрочем, господин Митволь известен своими эпатажными заявлениями», – отреагировал на информацию об «этиловом снеге» Андрей Даниленко.
Ученые пришли к выводу, что желтый снег — «это всего лишь глиняно-песчаная пыль, характерная для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий». Другая версия – снег подкрашен песком, солями и грязью с Аральского моря. Однако пыльные бури для зимы нетипичны. Их причиной могла стать аномально теплая и бесснежная зима – вместо снега казахский ветер поднимает в воздух пыль.
Теперь цветной снег можно рассматривать не как прямую угрозу, а, скорее, как еще одно свидетельство грядущих климатических проблем. «Обычно снежный покров залегает в более южных широтах, а в этом году снежный покров располагается значительно севернее своего обычного положения – в этом плане эти осадки могут служить косвенным индикатором глобального потепления», – отмечает пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.
По прогнозам некоторых климатологов, зона сухих степей к 2030-2040-м годам расширится на 300-400 км на восток и северо-восток Сибири. Это значит, что через 30 лет большая часть Новосибирской области может стать степной. Более того, на юге области – в Карасукском и Баганском районах – есть предпосылки для возникновения настоящей пустыни сообщает НГС. |