Согласно отчетам Новосибирскстата, количество самоубийств в области за последние годы выросло в полтора раза – суициды составляют 15 % от всех неестественных смертей. Главный психиатр Новосибирской области, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии НГМУ профессор Владимир Дресвянников считает, что рост количества суицидов не связан ни с уровнем жизни, ни с настроениями в обществе.
Какими могут быть причины роста количества самоубийств в области в последние годы? Часто по этому поводу можно встретить мнение: «Вот, людей достали!» Рост количества самоубийств связан с уровнем жизни?
Рост количества самоубийств – это мировая проблема, которая касается не только нашей области. Это одна из самых серьезных эпидемий, известных мировой медицине. А что касается качества жизни, то здесь ответ – нет. Может быть, единичные случаи связаны с уровнем и качеством жизни. В мире каждый год совершается до миллиона самоубийств. В нашей стране за 2005 год совершено законченных суицидов свыше 60 тысяч. Вдумайтесь в эти цифры – это население среднего российского города. И в основном уходят люди молодого трудоспособного возраста. Но уровень жизни тут не причём, потому что больше половины самоубийц – я считаю, до 90 % – это люди, страдающие тем или иным психическим расстройством, часто не диагностированным, не распознанным до суицида. Либо алкоголизмом. Либо наркотической зависимостью. Вот этот контингент составляет основную массу самоубийц.
Но ведь самоубийство не всегда является показателем душевного расстройства?
Не всегда, но статистика говорит о том, что это «не всегда» составляет меньшинство. Ретроспективно, при расследовании причин суицида мы потом устанавливаем, что у этого человека что-то было. Шизофрения или скрытая депрессия.
Кто сейчас в России составляет группы риска?
Таких групп нет. Точнее, по сути дела, в такую группу попадают все. Вот, например, в 1990-е годы во время переходного периода увеличилось число суицидов лиц престарелого возраста. Но сейчас социальное положение пенсионеров стабильнее, и такого не наблюдается. Большей частью уходят лица молодого и среднего возраста.
А сезонные закономерности существуют?
Я не наблюдал особых закономерностей. Разве что некоторое увеличение бывает ранней весной и поздней осенью, но в это время происходит обострение всех психических расстройств.
Иногда говорят, что публичное заявление о намерении убить себя никогда не бывает чем-то большим, чем блеф и шантаж. Такая точка зрения – это правда или миф?
Почему миф? Так и есть. Когда на глазах изумлённой публики пытаются совершить суицид и кричат об этом, этого – с почти стопроцентной вероятностью – не произойдет. Разве что случайно, – например, человек нечаянно поскользнётся и упадет. Тот, кто имеет твердые намерения, обычно об этом не говорит. Может случайно проскользнуть в речи намек, но эти мысли тщательно скрываются. Выявиться они могут только при осмотре специалистом.
Часто можно столкнуться с осуждением самоубийц. Предвзятое отношение к тем, кто совершил попытку суицида – это один из возможных барьеров, которые могут остановить потенциального самоубийцу, или негативный фактор, который мешает человеку вернуться к нормальной жизни?
Скорее второе – это создает трудности при возвращении в общество. Ведь самоубийц активно осуждает и церковь. Но я напоминаю, что больше половины совершивших суицид – это люди с психическими расстройствами, часто не распознанными, которых нужно лечить.
С другой стороны, очень негативную роль иногда играют СМИ. Сообщения о самоубийствах со смакованием подробностей на трех разворотах могут вызвать волну подражаний. Лет пять тому назад по нашему телевидению прошла серия сюжетов о девочках-подростках, которые, подражая друг другу, прыгали с «девятиэтажек». И вот журналистка рассказывает: «и лежит она вся в белом, как невеста»… Нельзя это романтизировать и тиражировать на неустойчивую психику подростка. Не нужно делать из этого табу, но и смаковать не нужно. То же самое относится к самоубийствам известных, популярных персон.
Еще можно встретить мнение, что у людей в современном обществе часто нет идеалов, смысла жизни в высоком понимании этого слова… Статистика по суицидам зависит от наличия в обществе некой объединяющей идеологии? К примеру, такой, как коммунистическая идеология в СССР?
Поскольку я считаю, что основное количество связано с психическим расстройством или алкоголизмом, я придерживаюсь мнения, что тут особой корреляции нет сообщает НГС. |