Из огня да в полымя с точностью до наоборот – только так можно охарактеризовать состояние погоды зимой 2006-2007 гг. Если в прошлую, жутко морозную зиму горожане передвигались по городу мелкими перебежками, произнося загадочное для иностранцев слово «DUBAK», то этой зимой сибиряки все чаще стали походить на фривольных парижан, бегая по городу в легких демисезонных пальто и осенних куртках, откровенно игнорируя головные уборы.
Морозы конца января 2006 года побили все рекорды – гидрометеостанции в Новосибирской области зафиксировали крайне низкие температуры для этого месяца – от –46,5 до –49,9 градусов. И это притом, что средняя температура января в нашем регионе составляет минус 19-20 градусов.
В этом же году все природа повела себя с точностью до наоборот. 30 января максимальная температура в Новосибирске составила +0,8 градуса – в результате был побит температурный рекорд: предыдущий рекорд отмечался в 1923 году и составил –1,9 градуса.
Впрочем, аналогичные ситуации случались и ранее. Например, после чрезвычайно холодной зимы 2000-2001 года наступила теплая дождливая новогодняя ночь 2002-2003 года. Кстати, в прошлом году было зафиксировано еще одно редкое явление: резкое вторжение холодного воздуха – 20 января за 9 часов температура воздуха понизилась на 26 градусов.
Однако если говорить не про один рекордный день, а весь месяц январь, то он не был самым теплым за всю историю наблюдений. «Температура января 2007 года была на 9-10 градусов выше климатической нормы. Но это все-таки второй результат после 2002 года»,
- сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По его данным, самым холодным был январь 1969 года.
По причине сверхтеплой зимы, на Обском море закрыты переправы. По словам специалистов, на сегодняшний день средняя толщина льда составляет 35-40 сантиметров, что вдвое тоньше допустимой нормы, и на льду много трещин. На Обском море существует две переправы: одна – от села Чингизы к Спирино, вторая – от Нижней Каменки к Ордынскому. На данный момент движение по переправам запрещено, расставлены соответствующие знаки. По данным Владимира Подуздикова, главного государственного инспектора по маломерным судам НСО, «ситуация должна проясниться к 16 февраля, когда определится организация, которая будет обслуживать переправу, а специалисты обследуют лед».
По традиционной легенде, сухой морозный воздух не способствует распространению вирусных заболеваний, а теплый влажный – источник всякой заразы. Однако, по данным местного территориального управления Роспотребнадзора, «с 1 января 2007 года по 24 января 2007 года в г. Новосибирске переболело ОРВИ 14 588 человек, где дети до 14 лет составляют 60,4 % от числа переболевших. Превышение эпидпорогов по совокупному населению на территории г. Новосибирска не регистрировалось. За истекший период времени зарегистрировано 3 случая заболевания гриппом (в возрастной группе старше 15 лет)». Согласитесь – на эпидемию никак не тянет.
Представители департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что еще в декабре им пришлось срочно делать так называемый предупреждающий ремонт (струйно-инъекционная холодная заделка выбоин на дорожных покрытиях с помощью смеси битума и щебня) дорожного покрытия на многих магистралях города, в том числе и ремонт покрытия Октябрьского моста.
Зато в прошлом году зима была холодной, и дорожники такой ремонт не делали. В этом году им пришлось приступить к ремонту раньше, но пока еще дорожники не вышли из финансовых лимитов. Однако они уже планируют покупку двух новых специальных машин марки «Бецема» для ремонта дорог.
Между тем природа продолжает тихо сходить с ума. Еще в ноябре медведи становились вынужденными шатунами по причине отсутствия достаточного количества снега и достойных берлог, в декабре – официально зарегистрированы массовые случаи появления в НСО бешеных лис.
Одна из последних новостей – выпадение в Омской, Томской и Тюменской областях светло-желтого и оранжевого снега с маслянистыми пятнами. Людмила Воронина, руководитель Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, считает, что «причиной цветного снега могло стать попадание в воздушные массы песка и солей с районов Аральского моря» (ИА REGNUM).
По данным РИА «Новости», представители «Роскосмоса» заверили встревоженную общественность, что «цветной снег не связан с запусками ракет». А специалисты МЧС все же рекомендуют не использовать снег в данных районах для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне. Зима продолжается сообщает НГС. |