На прошлой неделе ОАО «Сибирьтелеком» существенно ограничил присоединение нескольких альтернативных операторов связи Алтайского края. Основанием стало отсутствие договора между «Сибирьтелекомом» и провайдерами «Барнаул.ру» и «Сибнет». Сами операторы называют новые договоры кабальными, а политику «Сибирьтелекома» – направленной «на выдавливание с рынка всех независимых операторов». Как бы то ни было, барнаульский скандал вновь привлек внимание к проблеме модемного доступа, в том числе и для новосибирских абонентов. Напомним, что, по разным оценкам, от трети до половины новосибирских пользователей Сети по-прежнему выходит в Интернет через модем.
Как известно, начиная с осени прошлого года, сибирским операторам приходится перезаключать договоры на присоединение к телефонным сетям «Сибирьтелекома» на новых условиях.
Тарифы на модемный доступ в Интернет немедленно поползли вверх. Новосибирские провайдеры начали отменять скидки, упразднять ночную «безлимитку», повышать стоимость часа работы в Сети и так далее.
Причина этого, как утверждают сами операторы, – нечестная и разорительная для провайдеров политика «Сибирьтелекома». «О чем нужно сказать в первую очередь: в основе новой схемы межоператорских отношений предполагался принцип расчетов по «перекосу трафика», когда платить нужно за то, что переходит из твоей сети в чужую сеть. Это логично и правильно. Однако в нашу сторону «Сибирьтелеком» считает как входящий трафик, так и исходящий, а в свою сторону только входящий», - недоумевает генеральный директор компании Polenet Михаил Масалитин.
Глава компании «Сибинфонет» Владимир Янчуров добавляет, что тарифы на подключение к телефонным сетям для конкурентов «Сибирьтелекома» в итоге оказались выше, чем для обычных пользователей. В результате альтернативные операторы оказались в критической ситуации – их услуги стали неконкурентоспособными. «Так делать в принципе нельзя. Это нарушение антимонопольного законодательства», - считает Владимир Янчуров. В итоге новосибирцы, не желая подрывать бизнес, в отличие от алтайских операторов, все же пошли на подписание новых договоров с «Сибирьтелекомом».
Однако мириться с ситуацией провайдеры не собираются, обещая монополисту грядущее вмешательство государственных регуляторов и судебные иски, направленные на возврат денег.
«Судиться можно и потом, даже подписав договор», - объясняют провайдеры. Глава «Сибинфонета» отмечает, что в других регионах России аналогичную ситуацию уже удалось разрешить в пользу альтернативных операторов. «На юге России, насколько я знаю, даже завели уголовное дело», - отметил Владимир Янчуров.
Алтайский Россвязьнадзор уже включился в разбор ситуации, активно выступив на стороне провайдеров. «Единственный путь для них сейчас – обращаться и отстаивать свои права в суде. «Сибирьтелеком» должен предоставлять равные условия своим структурным подразделениям и альтернативным операторам. А, значит, должны быть и одинаковые тарифы», - цитирует агентство «Амител» главу алтайского Россвязьнадзора.
Новосибирский регулятор к конфликту интересов между «Сибирьтелекомом» и провайдерами пока относится осторожнее. «Сегодня на территории области мы достигаем нормальных взаимоотношений. Все споры между хозяйствующими субъектами должны решаться в судебном порядке», - аккуратно прокомментировала ситуацию глава новосибирского Россвязьнадзора Галина Загоренко.
В самом «Сибирьтелекоме» заявляют, что на основании Постановления Правительства «Об утверждении правил присоединения сетей электросвязи» оплачиваются услуги как инициирования, так и завершения вызова (для оператора, предоставляющего услуги IP-телефонии). За исходящий трафик со стороны ОАО «Сибирьтелеком» производится оплата при другой услуге – доступа к сети Интернет, добавили в компании.
И провайдеры, и «Сибирьтелеком» теперь ждут дополнительных указаний от государства.
«Для формирования полного пакета документов, регламентирующих работу данной категории операторов, необходимо утверждение регулятором Правил оказания услуг телематических служб. По нашему мнению, это позволило бы окончательно снять ряд имеющихся вопросов между данными операторами и операторами, предоставляющими услуги телефонной связи», - сообщил НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов.
Наконец, эксперты и конкуренты модемных провайдеров на рынке Интернет-доступа рассматривают ситуацию как еще одно свидетельство постепенного заката эпохи модемов в крупных городах. «Безусловно, модемный доступ будет погибать, – прогнозирует директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. – С какой скоростью это будет происходить, сказать сложно. К примеру, в Москве за девять месяцев популярность модема упала в два раза. Однако в целом по стране модем вырос на 26 %». Это означает, что в крупных городах идет отток «диалапщиков» на широкополосный Интернет, а в малых городах идет подключение к модему, резюмировал он сообщает НГС. |