В начале ноября было объявлено, что в Томском госуниверситете будет установлен самый мощный суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы. Суперкомпьютер, получивший имя «СКИФ Cyberia» – от смешения слов cyber и Siberia – томичи получат в рамках национального проекта «Образование». Новосибирск в будущем году тоже прибавит вычислительных мощностей, однако далеко не в таких масштабах. Суперкомпьютер станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире.
Основу комплекса «СКИФ Cyberia» составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Пиковая производительность системы составит 12 TFlops (flops – число операций с числами с плавающей запятой в секунду), показатель прогнозируемой реальной производительности «СКИФ Cyberia» составил 7,8 TFlops.
Такие показатели позволят «СКИФ Cyberia» не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500.
«Строительство суперкомпьютерного комплекса для ТГУ означает переход рынка высокопроизводительных вычислений СНГ на качественно новый технологический уровень, — сообщил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы», которая выиграла тендер на поставку оборудования. Как рассказал НГС.НОВОСТИ проректор ТГУ по научной работе Григорий Дунаевский, суперкомпьютер необходим университету для работы соответствующих лабораторий, а также подготовки специалистов в области математики и информатики «для всей России». «Им надо дать потренироваться на серьезной технике», - объяснил проректор. Кроме того, отметил Григорий Дунаевский, благодаря наличию у ТГУ прямого выхода на собственный спутник, накрывающий территорию всей Сибири, университетский суперкомпьютер будет проще включить в общее информационное пространство.
«СКИФ» обойдется томскому университету почти в 51 миллион рублей. Эти деньги ТГУ получил как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках национального проекта «Образование». НГУ и другие новосибирские вузы в списке победителей этого конкурса не значатся. По словам заместителя директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), профессора Бориса Глинского, здесь томичам «можно только позавидовать». Впрочем, в новосибирском суперкомпьютерном центре прироста мощностей тоже ожидают – хотя и не в столь серьезных масштабах.
«Сейчас у нас 550 GFlops, в следующем году планируем нарастить до 1 TFlops. Это будет кластерный Itanium 2, а не Xeon, как в Томске. Но, к сожалению, это все, чего мы пока сможем достичь», - сказал Борис Глинский. По словам ученого, мощностей суперкомпьютерному центру не хватает, на доступ к нему существует очередь.
Сейчас новосибирский комплекс находится на 12 месте российского суперкомпьютерного рейтинга. После модернизации ученые надеются попасть в Топ-5. Удвоение мощностей обойдется примерно в 800 000 рублей. «Дорасти до терафлопсов» планируется в основном за счет Сибирского отделения академии наук.
В прошлом году было объявлено о другом амбициозном новосибирском суперкомпьютерном проекте. В рамках проекта модернизации Росгидромета суперкомпьютеры планируется поставить в ряд региональных метеорологических центров, в том числе и в новосибирский. На оснащение суперкомпьютером Новосибирск получит несколько миллионов долларов – больше Санкт-Петербурга, который также участвует в программе. Однако конкретную сумму метеорологи пока не называют.
Суперкомпьютер должен позволить метеорологам освоить новые методы прогноза погоды с заблаговременностью до 7 суток. Производительность метеорологического суперкомпьютера составит ориентировочно 600 GFlops.
Метеорологи планировали получить оборудование еще в этом году, однако с выделением денег от Международного банка реконструкции и развития вышла задержка. По словам начальника Западно-Сибирского вычислительного центра Игоря Колотовкина, сейчас все документы для объявления тендера готовы. Поставка оборудования и начало работ на суперкомпьютере намечены на 2007 год сообщает НГС. |