Месяц назад метеорологи пообещали, что в конце октября установится постоянный снежный покров. Однако этого не случилось – начало ноября выдалось на редкость теплым, дневная температура превышает норму на 5–7 градусов. За последние сто лет 1-го и 6-го ноября такой теплой погоды не наблюдалось. Более того, на плодовых деревьях и кустарниках распустились почки. По мнению Ирины Ковригиной, агрометеоролога Западно-Сибирского Гидрометцентра, экстремально теплые ноябрьские дни могут привести к гибели озимых, посеянных в августе-сентябре.
«Почти все ноябри последних 10 лет были теплыми, – рассказывает пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин. – Это и прошлый ноябрь, и ноябрь 2004 года, причем в 2004 году теплая погода стояла до 25–26 ноября. Другое дело, что по интенсивности тепла нынешний год перекрывает рекорды за многие годы. 1 ноября было теплее рекорда на 1 градус, 6 ноября рекорд побит на 1,7 градуса».
Господин Ягудин пояснил: волна потепления обусловлена тем, что сейчас в атмосфере установился юго-западный перенос воздушных масс из районов Казахстана. Ситуация эта характерна не только для Новосибирска, но и прилегающих регионов. Так, 6 ноября температура в Приаралье достигла 20-22 градусов выше нуля, в Алтайском крае – 16-18.
Метеорологи прогнозируют снижение температуры 9–10 ноября – в эти дни выпадет значительное количество осадков, будет сильная облачность, дневная температура понизится до -2 градусов. Что касается серьезного похолодания, то оно, скорее всего, наступит лишь в третьей декаде ноября.
В памяти многих новосибирцев остались и аномально теплые ноябри 1997-1999 годов. Тогда по всему городу летали божьи коровки, и осень, как и в этом году, «превратилась» в весну. «Такие аномалии неизбежно нанесут урон озимым, ведь они ослабляют растения, когда те уже приготовились зимовать, прекратили рост и развитие, набрали нужное количество сахаров. Теперь же они вынуждены расходовать все питательные вещества», – рассказали НГС.НОВОСТИ в отделе агрометеорологии Гидрометцентра.
«Если после потепления выпадет много снега, растения смогут выжить. Однако если конец ноября будет малоснежным, а потом ударят еще и январские морозы, то 80 % вероятности, что значительная часть озимых погибнет», – рассказывают агрометеорологи, приводя в пример прошлую, экстремально холодную зиму, когда погибло 15 % озимых (5,5 тыс. га), и это еще притом, что ноябрь в 2005 году не был таким теплым.
По словам Ренада Ягудина, говорить о каких бы то ни было тенденциях здесь сложно. Климатологи, впрочем, считают, что глобальное и региональное потепление будет действовать в течение всего нынешнего столетия.
Единственное, что можно вынести из опыта прошлых лет, – это учащение температурных скачков: за экстремально теплой первой декадой ноября до сих пор все время следовала холодная третья декада. Вообще, холодные последние декады ноября, как считают метеорологи, для Сибири очень характерны.
Ноябрьская температура не может указывать на то, какой будет зима. Контрастная изменчивость температуры обусловлена тем, что Сибирь открыта для вторжения воздушных масс из любых широт, как южных, так и западных районов Атлантики, считают метеорологи.
Следует также напомнить, что начало ноября в этом году экстремально теплое не только в Новосибирске и окрестностях, но и в центральной России. Очевидцы наблюдали распустившиеся почки клена в Воронеже, Пензе и Саратове сообщает НГС. |