10 октября суд Центрального района Новосибирска приостановил постановление мэра № 817 от 17 июля 2006 года «Об исключении насаждений из состава городских лесов для строительства жилых домов по пр. Коптюга». С иском о незаконности постановления выступила группа активистов из Академгородка, ранее проведшая пикеты, протесты и сбор подписей против вырубки. В результате рубка леса под строительство жилых домов для сотрудников СО РАН была остановлена. НГС.НОВОСТИ попытались выяснить мнения сторон и подвести итоги противостояния.
Как заявила НГС.НОВОСТИ один из координаторов активистов, доктор биологических наук Наталья Шамина, во время экологических пикетов, проходивших на месте вырубки на проспекте Коптюга даже возникали «ситуации, опасные для жизни». Пикетчики столкнулись с вневедомственной охраной, защищавшей вырубку.
«Нас тащили по земле, толкали и так далее», - рассказала Наталья Шамина.
Пикетчики также собирали подписи против вырубки. По словам Натальи Шаминой, активистам удалось собрать более 5000 подписей. Кроме того, активисты планируют провести учредительное собрание и стать отдельной общественной организацией под названием «За лаврентьевский Академгородок».
Время на перегруппировку активистам дал суд Центрального района, на прошлой неделе приостановивший постановление мэрии, позволявшее рубить лес.
«Граждане, обратившиеся с иском в суд, одновременно попросили приостановить действие обжалуемого нормативного акта. И суд приостановил действие постановления», - рассказал НГС.НОВОСТИ старший партнер юридической фирмы «Норма Право» Константин Зиновьев, который отстаивает интересы протестующих в суде.
Доводы общественности состоят из нескольких пунктов. Во-первых, утверждают активисты, согласно закону, передавать леса под застройку мэрия имеет право лишь в «исключительных случаях». Во-вторых, власти не провели общественные слушания, нарушив право граждан на участие в управлении публичными делами.
Наконец, заявляют истцы, мэрия вообще не имела права распоряжаться статусом леса в Академгородке и передавать его под вырубку, поскольку этот вопрос - не в ее юрисдикции. «Это не парк или сквер, это рекреационная зона, которая относится к лесу. Поэтому здесь должен быть использован Лесной кодекс. Согласно этому кодексу, вопрос по выводу территории из категории лесной должен решаться не на уровне мэрии, а на уровне региона», - заявил Константин Зиновьев.
Впрочем, заседание по существу самого дела о вырубке, на котором истцы могли бы высказать указанные доводы, было отложено до 15 ноября по просьбе мэрии и Горзеленхоза – ответчики заявили, что не успели подготовиться к процессу. Представители некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1», ведущего застройку и также выступающего ответчиком по иску, в суд не явились. По мнению юриста «Норма Право», ответчики, вероятно, будут затягивать процесс.
Ценность лесного участка, из-за которого идет тяжба, по словам Натальи Шаминой, состоит в том, что он является частью структуры научного центра. «Этот лес отделяет зону научно-исследовательских институтов от жилой зоны – как и было задумано академиком Лаврентьевым», - сказала она. По ее мнению, новые жилые дома можно было бы разместить по дороге к поселку Ключи.
Кроме того, активисты опровергают главный довод защитников вырубок в Академгородке – то, что вырубаемый лес заражен корневой губкой. «Я видела отчет Горзеленхоза, – сказала Наталья Шамина. – Там написано, что наличие корневой губки – это лишь предположение. Нужно делать экологический анализ, смотреть под микроскопом. Этого сделано не было».
Госпожа Шамина не исключила также, что высыхание соснового леса в Академгородке, на которое указывают сторонники версии о корневой губке, – результат направленной экологической диверсии.
В свою очередь, глава некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1» Николай Завадский заявил НГС.НОВОСТИ, что пока не получал ни приглашения в суд, ни постановления о приостановке вырубки, а о самом судебном процессе узнал через Интернет. По его словам, рубку на Коптюга строители остановили сами, по доброй воле.
«Поскольку никакого извещения нет, мы могли продолжать рубить. Но, учитывая ажиотаж, который создали вокруг этого дела, мы решили не обострять ситуацию. Поэтому мы решили приостановить работы – в надежде, что решение суда будет в нашу пользу, – сказал Николай Завадский. – А вот если решение окажется не в нашу пользу – тогда уже мы будем подавать встречные иски. На ту же мэрию, которая нас ввела в расходы, выдав неправильное разрешение. Однако я уверен, что разрешение это – правильное».
По словам господина Завадского, все нужные экологические экспертизы перед вырубкой леса были проведены. Что касается общественных слушаний, на отсутствие которых пеняют активисты, то на момент выдачи основного разрешения еще действовал старый закон, который эту процедуру еще не предусматривал, заявил он.
Наконец, по версии главы «Академжилстроя-1» изменения категории земель также не было.
Николай Завадский еще раз напомнил о заявленных СО РАН благих целях стройки на проспекте Коптюга – улучшение жилищных условий многих сотрудников научного центра (в основном – молодых), а также создание собственного, замкнутого внутри СО РАН, рынка относительно дешевого жилья сообщает НГС. |