Вместе с первым снегом в Новосибирск прибыли гости из Великобритании, чтобы поделиться опытом строительства экодомов на возобновляемых источниках энергии и тепла. Российские ученые удивили англичан полной готовностью действовать и продемонстрировали свои первые экодома. В Институте теплофизики СО РАН четыре холодных дня участники международного научно-практического семинара «Альтернативная энергия и принципы строительства экодомов в Сибири» обсуждали, как изменить жизнь к лучшему. Утопическая, на первый взгляд, тема нашла массовый отклик ученых Сибирского отделения, которые в ответ на готовые решения установки ветряных двигателей и солнечных батарей представили вниманию англичан свои оригинальные разработки.
Некоторые из них уже реализованы в пилотных образцах – биореакторов для переработки органических отходов, сезонных грунтовых аккумуляторов, системах экономичного кондиционирования и многих других. Другие прошли серию испытаний и сегодня украшают лаборатории в качестве музейных экспонатов передовых научных достижений. Все они ждут счастливого дня, когда наиболее сознательные граждане России предпочтут самостоятельное существование в загородных коттеджах централизованным системам бетонных многоэтажек, а власти пойдут им навстречу и организуют льготную раздачу пригородных земель.
Основные параметры экодома – энергоэффективный корпус здания, аккумулирование тепла, утилизация и переработка отходов на месте, альтернативные источники энергии, эффективная и недорогая система водоочистки.
Первый опыт создания экопоселка, начавшийся около трех лет назад в поселке Ложок, еще не завершен. Поскольку большая часть оборудования закуплена, сегодня уже можно говорить о рентабельности возобновляемой системы тепло- и энергоснабжения, но не об эффективности. В случае успешной реализации проекта организаторы планируют создать консультационный пункт в своем экопоселке и активно распространять технологию в массы, снабжая всех желающих полной технической документацией. Цель проекта – показать, что автономный жилой дом в Сибири – это реальность. «Мы хотим разработать инженерно-экономическую основу типового проекта для быстрого возведения таких домов», - заявил генеральный директор компании «ДатаКрат» Михаил Матюхин.
В доме, который строится под руководством Михаила Матюхина, систему теплых полов, устроенных по известной схеме (тонкие полиэтиленовые кабели, носитель – вода) будет питать солнечный коллектор. Перекрытия сделаны из стружечно-цементных плит. Максимальная температура – около +35…+40 градусов. Тепло, накопленное за летний период, аккумулируется с помощью специального устройства, которое передает его участку земли в несколько кубометров под домом.
Не обошлось без ошибок – цокольный этаж был возведен до того, как стало ясно, что он будет отбирать массу тепла. «Сначала делаем, потом думаем», – посетовал Михаил.
Этот пробел «победили» встроенной индивидуальной котельной, но Михаил уверен, что такая перестраховка при правильном проектировании в дальнейшем будет не нужна. Горячее водоснабжение в доме устроено также от водонагревателя на солнечных батареях. Электроснабжение – от солнечных батарей, ветрогенератора на 1,5 кВт и дизельного генератора той же мощности.
На вопрос, можно ли назвать сооружение из пенобетона с дизельным генератором внутри экодомом, Михаил ответил: «Невозможно построить в сибирских условиях домик из одной соломы и греть его солнцем и ветром. Естественно, мы должны выработать оптимальные способы энерго- и теплообеспечения, изоляции, хранения тепла. Нужен опыт эксплуатации, на это уйдет какое-то небольшое время».
Домик из соломы, обшитый асбоцементной плитой и обмазанный глиняной штукатуркой – это еще один проект экодома, построенный одним из организаторов семинара Игорем Огородниковым по соседству в том же поселке. В отличие от своего бетонного соседа, он уже возведен полностью, но сказка о трех поросятах диктует свои правила сюжета – надежные параметры соломенных домов для Сибири пока не изучены: то штукатурка осыпается, то инженерная система не удовлетворяет требованиям. В штате Колорадо эту проблему уже решили, подобрав «правильную» штукатурку для ниф-нифов, и написали об этом большую книгу. Руководствуясь ею, Jakub Wihan построил такой домик на базе отдыха в Чемале. На третий день конференции знаменитая книга таинственно исчезла со стенда выставки. Якоб с улыбкой вздохнул: «Освоите технологию – вышлите мне, пожалуйста, по почте, хорошо?» сообщает НГС. |