На ежегодном международном форуме COAL-GEN, который прошел в августе в Цинцинатти (США) и был посвящен проблемам и тенденциям развития мировой угольной энергетики, единственным представителем России стала инжиниринговая компания ЗАО «СибКОТЭС» - дочернее предприятие «Новосибирскэнерго». Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретилась с генеральным директором ЗАО «СибКОТЭС» Дмитрием Серантом, чтобы выяснить, каковы перспективы развития энергетики в нашем регионе.
На каком техническом уровне сегодня находится энергосистема Новосибирска?
Не скажу, что на всех станциях установлено новейшее энергетическое оборудование, – это не так. Но в Новосибирске на достаточно хорошем уровне организована эксплуатация, ремонт и обслуживание станций, включая даже те станции, которые морально и физически устарели. Например, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые строились до и сразу после войны. Объективный показатель – это отсутствие серьезных аварий. В эту зиму по России прокатилась волна аварий, мы же пережили эту зиму спокойно.
Выделяется ТЭЦ-5, которая вырабатывает примерно 50 процентов мощностей Новосибирска по электроэнергии, по теплу. Здесь более современные блоки и более современное оборудование.
А что можно сказать об экологическом аспекте?
Современные новые технологические решения включают в себя, прежде всего, экологию. Давайте схематически представим себе станцию в виде двух сегментов. Один сегмент носит функциональный характер, он связан непосредственно с производством пара и выработкой электроэнергии, а другой сегмент – это то, что происходит с дымовыми газами после выхода из котла, с процессом очистки. Этот сегмент может забирать до половины общей стоимости станции. Пятьдесят процентов – чтобы что-то производить, пятьдесят – чтобы очищать. На Западе, в Америке идут на такие затраты.
А есть много идей, которые не требуют таких больших затрат. Например, разумная организация процесса сжигания может значительно уменьшить эти выбросы. На шестом энергоблоке ТЭЦ-5, который был запущен два года назад, мы были генеральными проектировщиками и генеральными пусконаладчиками. Там нам удалось реализовать несколько подобных идей.
Шестой энергоблок, оснащенный системой снижения выбросов азота (стадийно-ступенчатое сжигание), - это и эффективный сам по себе блок и один из самых «чистых» в экологическом смысле.
Какие способы получения энергии окажутся наиболее актуальными в будущем?
Есть четыре варианта: атомная энергетика, газовые станции, ГЭС, угольные станции. О мазутных котлах мы не говорим, потому что это фантастически дорого.
Что касается альтернативных источников энергии (прежде всего, мы имеем в виду энергию солнца, ветра, геотермальные источники), то о них всегда приятно и интересно поговорить, но есть очень много объективных причин, по которым они не могут стать базовыми. Энергетика – это кровь экономики и промышленности. Поставки энергии должны быть достаточной мощности и стабильны. А перечисленные источники, во-первых, не обладают достаточной мощностью (даже если установить сразу много ветряных мельниц, к примеру), во-вторых, они достаточно непостоянны. Ну и, в-третьих, они достаточно непросты в техническом обслуживании. Как бы они ни рекламировались, с помощью них невозможно выработать основной объем тепла и электроэнергии.
Атомные станции и ГЭС – это огромные капиталовложения. И там, и там – сильное воздействие на природу. Мы получаем либо огромное водохранилище, либо достаточно высокий риск и проблему захоронения ядерных отходов. Атомная энергетика, конечно, будет развиваться, но она будет занимать свою нишу.
Что касается газовой тематики, то запасов газа осталось на несколько десятилетий, а запасов угля – на несколько сотен лет. Получается, что будущее – за угольной энергетикой.
В любом случае все станции в Новосибирске – это угольные станции. Дело в том, что все, что находится за Уралом, – это та зона, где совершенно нелогично использовать что-то кроме угля. Крупнейшие залежи угля на планете сосредоточены в Сибири. Поэтому здесь выгодно строить угольные станции. У нас есть несколько котлов на ТЭЦ-4, которые работают на газе. И этой зимой, во время самых сильных морозов, были введены ограничения на поставку газа. Котлы остались без топлива как раз в самое тяжелое время. Так что отапливаться на газе – это очень большой риск.
Давайте попробуем представить, как будет выглядеть система энергоснабжения Новосибирска, например, через тридцать лет.
ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в центре Новосибирска планируют закрыть уже очень давно. Так что есть надежда, что в течение тридцати лет эти станции все-таки будут закрыты. Это значит, что на головы новосибирцев будет сыпаться значительно меньше золы и сажи. Достаточно много вопросов к ТЭЦ-4. Скорее всего, она тоже либо будет закрыта, либо будет работать в минимальном режиме. Наверное, через тридцать лет энергетика Новосибирска будет базироваться на трех основных станциях. Одной из них будет уже существующая ТЭЦ-5. На мой взгляд, она вряд ли будет расширяться, но наверняка она будет полностью автоматизирована, и, видимо, будет установлено более современное, более экологичное оборудование.
И, скорее всего, в городе будут построены еще две станции. В ближайшие 15 лет без них обойтись еще можно, но потом городу будет необходим пуск в работу как минимум одной новой станции. Эту точку зрения разделяет и «Новосибирскэнерго». Новая станция строится лет семь-восемь. Так что у нас есть несколько лет на раскачку, а потом нужно начинать строить.
Про ТЭЦ-6 достаточно много уже известно. Это станция, которая будет построена недалеко от аэропорта. Пуск ее в работу позволит несколько уменьшить нагрузку на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 или вовсе исключить их из работы.
Как это скажется на городе?
Прежде всего, это – инвестиции. Минимальные затраты на строительство такой станции, как ТЭЦ-6, составляют 35-40 миллиардов рублей. Такое крупное строительство, как правило, оживляет экономику. Например, это означает подъем для местных производителей оборудования, стройматериалов, металлоконструкций и других необходимых ресурсов. Они получат серьезные заказы. Потребуются и человеческие ресурсы – нужны тысячи человек. Возможно, потребуются люди из других городов. Соответственно им потребуется жилье, которое необходимо будет построить, и так далее сообщает НГС. |