Во вторник 25 июля в малом зале администрации Новосибирской области состоялось обсуждение законопроекта о поддержке областного сельского хозяйства. Согласно проекту, уже на следующий год предполагается на безвозмездной основе выделить хозяйствам и районам области из регионального бюджета 1,3 млрд. рублей. Для сравнения: в текущем году поддержка сельского хозяйства отняла 347,4 млн. бюджетных средств. Предполагается, что к 2008 году Новосибирская область будет ежегодно поддерживать свое сельское хозяйство на сумму около 2 млрд. рублей.
Значительный рост объемов поддержки в администрации области объясняют тем, что «больше ждать нельзя». При этом губернатор Виктор Толоконский говорит, что сама по себе господдержка не может быть инструментом повышения эффективности агропромышленного комплекса (АПК). «Государственные средства могут лишь создавать условия для этого. Но этот путь может быть пройден лишь самими сельхозпроизводителями», - сказал губернатор.
Заместитель губернатора – руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, представлявший законопроект, специально подчеркнул: «Основные принципы законопроекта – доступность и адресность государственной поддержки, устойчивость, гарантированность и последовательность. Предполагается существенно увеличить безвозмездную помощь сельхозпроизводителям». При этом господин Гергерт также сказал, что в прошлом году 11 районов области из 30 закончили финансовый год с убытками.
Разработчики закона выделили сразу несколько направлений, на которые будут расходоваться средства. Некоторые из них впервые предполагается охватить бюджетными субсидиями. Так, впервые область заплатит 10 млн. рублей (половина требуемой суммы) за вывоз на поля 450 тыс. тонн органических удобрений. «Хотя, - тут же признался господин Гергерт, – проконтролировать очень сложно. Никто эти удобрения не взвешивает».
По 20 млн. рублей область заплатит за покупку минеральных удобрений, химическую обработку семян и организацию соревнований передовиков. 25 млн. рублей будет направлено на покупку элитных семян, 22 млн. – на приобретение племенного скота. 100 млн. рублей пойдет на компенсацию стоимости техники и оборудования. Еще 100 млн. – на дотации убыточным районам, а 150 млн. – на «выравнивание природно-климатических условий» - компенсацию районам с малой урожайностью.
Важно отметить, что деньги областного бюджета – не единственное финансирование, на которое рассчитывают сельчане. Так, если 1/3 процентной ставки по кредитам субсидируются из областного бюджета, то оставшиеся 2/3 – из федерального.
Сами сельчане заинтересованы в том, чтобы деньги попали «по назначению». Выступавшие представители хозяйств и районов области предложили урезать сомнительные статьи расходов на мелиорацию и повышение плодородности почв, а больше средств направить на закупку новой техники. «Будет техника – мы сами все эти работы выполним», - сказал Михаил Вересовой – директор АО «Лепокуровское».
Среди условий выделения денег отсутствие у хозяйств прогрессирующей задолженности, наличие долевого финансирования, определенный рост зарплат сотрудников. Однако губернатор специально отметил, что поддержка не обойдет крепкие устойчивые хозяйства. Он также поддержал сельчан, призвав разработчиков не заниматься «управленческим популизмом» и сократить количество статей, увеличив финансирование наиболее важных форм поддержки. По его словам, на нее смогут рассчитывать не только производители, но и переработчики, и заготовители сельхозпродукции. Однако губернатор призвал ограничить определенной суммой максимальный размер помощи для одного предприятия.
Виктор Толоконский назвал рост объемов бюджетной поддержки в 3,5 раза «беспрецедентным». «Я тут посчитал: хозяйство может ничего не делать и получать 5 млн. рублей субсидий в год», - сказал Виктор Александрович.
Государственные чиновники, посещая разные регионы России, требуют от местной исполнительной власти реализации нацпроектов, в том числе и по АПК. Изменить ситуацию в сельском хозяйстве Новосибирской области в лучшую сторону и призвано усиление бюджетной поддержки. Горожане, в свою очередь, могут лишь вздыхать, что, например, национального проекта «строительство метро» никто не объявлял сообщает НГС.НОВОСТИ. |