Мэрия Новосибирска намерена возобновить ранее отмененные оплачиваемые услуги, однако каждое учреждение будет обязано выполнить ряд условий, в том числе отчитаться перед горздравом за то, что деньги пациента до последней копейки пошли на его лечение. Доля платных медицинских услуг в бюджете города составляет на данный момент 540 млн. рублей, в следующем году она уменьшится до 250 млн. Об этом накануне заявил начальник управления здравоохранения мэрии Александр Львов.
Еще в декабре прошлого года было заключено тройственное соглашение между руководителями лечебных учреждений, Фонда Обязательного Медицинского Страхования (ФОМС) и мэрии Новосибирска, о том, что виды медицинской помощи, которые входят в программу базовых гарантий и финансируются из разных бюджетных источников, не должны оплачиваться пациентом. Такому решению способствовали результаты проверки, которые показали:
из всех денег, которые пациенты платили в стационарах, собственно на лечение больных тратилось только 12%. Все остальные средства уходили на доплаты к зарплате врачей, на ремонт помещений, оплату коммунальных услуг.
По словам Александра Львова, средств, которые сейчас выделяются лечебным учреждениям, в 70-75% случаев достаточно, чтобы произвести необходимое обследование и лечение больного. Сейчас в мэрии разрабатывается пакет нормативных документов, однако уже сегодня любой пациент, придя в больницу или поликлинику, может ознакомиться с программой базовых гарантий, которая содержит перечень услуг, оказываемых за счет бюджетов всех уровней и ФОМС.
Не стоит также забывать, что у каждого пациента есть право на получение дополнительного сервиса, не предусмотренного программой базовых гарантий. Более того, пациенту не запрещено за деньги получить ту или иную услугу в укороченные сроки. На данный момент за совместимостью таких желаний пациента и возможностей медучреждений пристально следят высшие инстанции. Начальник горздрава подчеркнул:
«Нас смущает, когда человек платит деньги в кассу клиники, а средства на его лечение идут из бюджета».
Для осуществления централизованного контроля над средствами, полученными от пациентов, чиновники предложили свою хозрасчетную систему. По словам Александра Львова, медицинское учреждение может брать деньги с больных, если на ее территории будет создано официальное отделение платных медицинских услуг: «Для этого главврачу необходимо выделить помещение, создать штат сотрудников, которые не будут получать зарплату из средств ФОМС и бюджетов, взять у государства в аренду оборудование, которое имеется в учреждении, и вывести это отделение на самоокупаемую основу».
По мнению Львова, осуществление подобной хозрасчетной деятельности позволит снизить стоимость оказываемых услуг.
В настоящий момент получение дополнительных услуг возможно после заключения договора добровольного медицинского страхования, что на 20-25% увеличивает стоимость лечения, по сравнению, с оплатой дополнительных медицинских услуг.
Специальные комиссии ежемесячно проводят комплексные проверки выполнения тройственного соглашения. С февраля штрафные санкции – удержание с общих объемов финансирования денежных средств, а также возврат средств на счета бюджета или ФОМС – были применены к 7-ой гастроэнтерологической,1-ой инфекционной, 12-ой больницам, 4-ой больнице на территории Пашино, а также к 13-ой поликлинике. Общая сумма превысила 3 млн. рублей.
Заместитель главного врача по лечебной части одной из оштрафованных клиник согласилась прокомментировать инициативы мэрии в этой сфере оказания платных медицинских услуг. По понятным причинам женщина отказалась публиковать свое имя: «Когда зимой отменили платные услуги, в больницах стала твориться неразбериха. Представьте, к нам привозят пациента, которому требуется провести обследование. Самая эффективная диагностика осуществляется на оборудовании, на которое очередь расписана на месяц. Пациент может заплатить за ускоренную диагностику, а мы не можем принять у него деньги и вписываем в долгую очередь. А меж тем, решается вопрос, нужно ему проводить операцию или нет.
Отмена платных льгот – популистское решение чиновников, плохо знающих ситуацию изнутри. К тому же, мне нечем платить за ремонт палат, обслуживание оборудования, уборку помещений и за многочисленные другие хозяйственные работы. В новую программу я не верю, платные услуги кажутся лакомым куском, который идет не в тот рот. На самом деле, это был способ выжить».
Александр Львов такое мнение назвал откровенным лукавством. На ремонт в клиниках, по его словам, в этом году было выделено 110 млн. рублей, а в бюджете 2007 года заложено 180 млн. рублей. «Моя глубокая жизненная позиция, – сказал Львов, – заключается в следующем – пациент не должен платить за ремонт. Он может платить за технологию, за более дорогие способы диагностики и за искусство врача» сообщает НГС.НОВОСТИ. |