В середине июля ведущие новосибирские вузы традиционно заканчивают прием документов от абитуриентов и начинают вступительные экзамены. Начиная с этого года, демографы предрекают области постоянное снижение числа абитуриентов, связанное с падением рождаемости в конце 80-х годов прошлого века. В некоторых вузах, таких как НГТУ уже отмечено резкое падение числа абитуриентов. Однако в большинстве вузов утверждают, что пока им удается обходить «яму» стороной.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии НГУ Георгия Шустова, в этом году Новосибирский университет сумел удержать конкурс на уровне прошлогодних вступительных экзаменов – даже несмотря на небольшое уменьшение числа заявлений. Этому способствовало, с одной стороны, уменьшение числа бюджетных мест (13 вакансий государство сократило), а с другой – большое количество заявлений от победителей олимпиад, которых вуз принимает просто по результатам собеседования. «Предрекаемая всеми демографическая яма на конкурсе не сказалась. Заявлений немного меньше, зато качество абитуриентов выше», - резюмировал Георгий Шустов. Самый щадящий отбор в этом году у биологов, химиков, геологов, физиков и психологов – на каждого поступившего абитуриента здесь приходится примерно по одному неудачнику.
Рекордным оказался конкурс на специальность «востоковедение» – почти 13 человек на место. По словам Георгия Шустова, это стало результатом политики государства по урезанию числа «гуманитарных» студентов.
Более драматичная ситуация сложилась в НГТУ. В этом году технический университет принял 5729 заявлений от абитуриентов – сразу на 1299 меньше, чем в прошлом. Средний конкурс по университету резко упал.
В итоге самым высоким для НГТУ оказался конкурс на факультет бизнеса – 11,5 человек на место, а самым низким на физико-техническом факультете – всего по полтора человека на одну вакансию.
Стоит напомнить, что, начиная с этого года, поступившие в НГУ и НГТУ студенты не будут обучаться на военных кафедрах. Однако ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров считает, что причина падения числа заявлений в ведущие новосибирские вузы кроется не в этом. Пресловутая «демографическая яма», полагает он, особого воздействия на количество абитуриентов тоже пока не оказывает. Причиной «кризиса абитуриентов» в НГТУ считают отток молодежи в вузы с упрощенной системой поступления.
«По данным департамента образования, выпускников школ в этом году практически столько же, сколько в прошлом – говорит Николай Макаров – Свою роль сыграло то, что некоторые вузы, например, СибГУТИ, упростили сдачу экзаменов, оставив всего один».
В Сибирском университете телекоммуникаций и информатики действительно сделали все, чтобы привлечь к себе студентов – помимо перспективы обучения на военной кафедре (возможности, теперь ставшей практически эксклюзивной для Новосибирска), абитуриенту дают возможность самому выбрать себе вступительный экзамен. В результате для поступления в СибГУТИ, к примеру, на специальность «Физика и техника оптической связи» саму физику можно не сдавать, ограничившись математикой или информатикой. В итоге общий конкурс в университет телекоммуникаций взлетел с отметки 3,6 человек на место в прошлом году до 4,9 человек в этом году.
В самом СибГУТИ, впрочем, подчеркивают, что на самом деле экзамены остались прежними, поскольку право выбора экзамена университет предоставлял и раньше – за исключением прошлого года. «Упростилась лишь процедура поступления, так как университет участвует в программе по зачислению на основании результатов ЕГЭ», - отметили в центре информационной политики СибГУТИ. Сами сотрудники университета полагают, что взлет конкурса связан именно с наличием в вузе военной кафедры.
Вступительные испытания упростили и в педагогическом университете – там абитуриентам не пришлось сдавать устные экзамены. «Теперь мы не имеем права принимать испытания в устной форме. Поэтому там, где было три экзамена, осталось только два», - объяснили в приемной комиссии вуза. В итоге остановить свой выбор на НГПУ пожелало почти на 500 человек больше, чем в прошлом году.
Самый высокий конкурс в НГПУ оказался и вовсе феноменальным – специальность «дизайн» собрала конкурс примерно 18 человек на место.
Возможно, что в ближайшие годы в связи с углублением «демографической ямы» упростить вступительные экзамены придется остальным вузам. Однако пока ведущие университеты Новосибирска предпочитают держать марку. «В НГУ подобного не планируют. Даже разговоров об этом не заводили», - категорично заявил Георгий Шустов сообщает НГС.НОВОСТИ. |