В популярном сибирском городе-курорте Белокурихе набирает обороты новое увлечение – гусиные бега. Первые забеги, которые приурочили к открытию курортного сезона, собрали массу болельщиков. Вдохновленные успехом, организаторы подумывают о выведении специальной беговой породы гусей и о распространении такого развлечения как минимум на все сибирские города.
Ольга Берсенёва, сотрудник одного из местных санаториев, рассказала НГС. НОВОСТИ, что идея об организации такого необычного шоу пришла ей в голову по пути с работы, когда она увидела гусиный выводок, возвращающийся с пруда. А гусей, надо заметить, в Белокурихе держат почти в каждом частном подворье. Среди местных жителей был брошен клич, и на старт вышло семеро смельчаков вместе со своими подопечными. К забегу готовятся серьезно, как на настоящих соревнованиях. Кто-то до последнего держит бегуна в картонной коробке, нашептывая что-то птице на ухо, другие, наоборот, пришли заранее, выгуливают гусей вдоль предстоящей трассы и усиленно поят пернатых спортсменов водой – такой допинг здесь не возбраняется. «Условно говоря, тренерская помощь ему требуется только на старте, - рассказывает владелец гуся Максим Охрименко. – В начале старта толкнуть его посильнее, а дальше все от него зависит».
Дистанция забега (30 метров) огорожена цветастыми ленточками, за которыми собралась не одна сотня зрителей. Из специального оборудования – длинный прочный прут, которым наставник будет задавать направление пернатому спортсмену. Без этого никак нельзя. «Гусь – птица своенравная, тем более тут столько народу, сколько он за свою жизнь не видел. Ломанется сквозь людей, еще и покусает кого», - откровенничает один из владельцев птиц за несколько минут до старта. В том, что с гусем шутки плохи, все смогли убедиться через несколько мгновений. Ведущий, похоже, подрабатывающий шоуменом в одном из местных клубов, решил пошутить и взять интервью у одной из птиц. «Вот эту звезду должны видеть все! Сейчас мы услышим небольшой монолог...», - вещал ведущий. Но спортсмен, на котором уже красовался стартовый номер, игнорировал протянутый микрофон – вот-вот ему придется доказывать пригодность гусиного сообщества к спринту. Ведущий не отставал – и тогда гусь, не издавая ни звука, атаковал развязного папарацци, широко разинув клюв. И снова ушел в себя, готовясь к забегу.
Зрелище стартующих парами гусей, за которыми несутся их хозяева, трудно описать словами, это надо видеть. Действительно, некоторые из них настоящие спринтеры – к финишной черте устремляются, как в последний в своей жизни забег, разинув клюв, несутся вперед, издавая хриплый клич и теряя на ходу перья. Хозяева просто не могут угнаться за ними. Другие, наоборот, отказываются слушаться погонщика и норовят выскочить за ограждение, прорваться сквозь толпу, и тут уже все зависит от искусства владельца, котрый управляет птицей. Зрители переживают не меньший драйв, чем болельщики чемпионата мира по футболу. «Здорово так получилось, интересно, так азартно и увлекательно», - говорят, перебивая друг друга, Галина и Соня Казанцевы, мама и дочка, приехавшие из Новосибирска.
Все, как в большом спорте, – накал страстей, результат непредсказуем, иной раз явный лидер на последних метрах вдруг отказывается бежать, травмы на дистанции, к счастью, не очень серьезные. Гусь Андрея Праута повредил лапу, брызги крови по всей дорожке. «Ну ноготь повредил, сейчас подлечим, - успокоил хозяин. – Компресс приложим, и через пару дней следа не останется»
В финальном забеге, на какие-то сантиметры опередив соперника, побеждает гусь по кличке Гоша. Его наставник Сергей Шишкин рассказывает: залог победы – тренировки и правильный спортивный режим: «Накануне тренировали маленько, по огороду бегали, кормили только травой, ну и воспитывали моральный дух». За победу Гоша получил мешок отборного зерна, хозяева говорят, что этого лакомства гусю хватит минимум на месяц.
Тем временем организаторы уже задумываются о придании этим состязаним официального статуса. А там можно будет уже подумать и об увеличении призового фонда, и об организациии тотализатора. «Может быть, и выведем мы свою, настоящую беговую породу гусей, которая будет греметь по всей Белокурихе, а может, и по всему миру. Я думаю, в каждом городе реально проводить такие соревнования», - говорит Ольга Берсенёва. Между тем алтайские энтузиасты могут столкнуться с серьезным сопротивлением защитников прав животных. Например, в карельском городе Олонце в этом году уже проходили гусиные бега, причем обличенные высоким статусом. Их организаторами выступили Всемирный Фонд охраны дикой природы, Балтийский Фонд природы, Карельский научный центр Российской академии наук и республиканское правительство. Однако проведение подобных акций резко осудило Карельское республиканское общество защиты животных. «Домашний гусь - семейное животное, плохо приспособленное к быстрому бегу, - говорится в распространенном тексте заявления общества. - Для создания нужного эффекта гусей будут заставлять передвигаться на пределе их физических возможностей, в том числе, возможно, используя голод, страх или родительский инстинкт. В любом случае птица будет вынуждена находиться в неестественных для себя условиях. При этом она получит сильнейший стресс». Реакции сибирских защитников животных на алтайский эксперимент пока не последовало сообщает НГС.НОВОСТИ. |