8 декабря
2021
среда
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

Фотографы отчитались друг перед другом

Отчётная выставка союза фотохудожников «The best of Novosibirsk» спровоцировала скандал среди ветеранов фотографии, а публику оставила за бортом.

09.03.2010
Категория: Изо

Традиционная отчётная выставка «The best of Novosibirsk–2010» Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России экспонируется в новосибирском краеведческом музее. Внимание публики она не привлекла, зато обидела и возмутила ветеранов фотографии, у которых активная творческая деятельность осталась позади.

Неординарными фотоотчётами было отмечено в Новосибирске начало нулевых. Фотосалоны и фотобиеннале действительно демонстрировали лучшие достижения профессионалов и любителей, работало жюри, вручались награды, велись споры. Отделение союза фотохудожников, регулярно устраивающее смотр сил, в прошлом году этого не делало. Не было уверенности, что получится собрать выставку и теперь, в разгар кризиса, ведь это далеко не коммерческий проект, который никому не обещает ни дивидентов, ни славы. Но председатель организации Андрей Лашков и его заместитель Евгений Иванов засучили рукава и организовали «The best of Novosibirsk», призванный продемонстрировать уровень художественной фотографии города. Как выяснилось, для большинства фотографов старшего поколения это единственная возможность выставиться, в то время как их более энергичные коллеги постоянно участвуют в престижных фотоконкурсах и становятся их лауреатами.

Отчётная выставка «The best of Novosibirsk» объединила полторы сотни работ от сорока авторов. Спектр жанров широк: портрет, пейзаж, репортаж, ню, анимация, абстракция, компьютерный арт. Уровень самый разный: открытие, поиск, эксперимент, повторение пройденного, ремесленничество, ученичество. Временные рамки отнюдь не ограничены отчётным 2009 годом. Одни работы сделаны молодыми и сегодня. Другие – опытными и недавно. Третьи – далеко не молодыми и далеко не сегодня.

С новыми снимками отметились монстры н-ской фотографии, без которых ни один годовой отчёт не состоялся бы: Константин Ощепков, Андрей Шапран, Александр Копалов, Михаил Довгаль, Борис Барышников, Андрей Баулин, Александр Баринов, не говоря уже об Андрее Лашкове с городскими сценами и Евгении Иванове с его знаменитыми панорамами.

Представлены и менее титулованные творцы. «Самое интересное здесь, на мой взгляд, «Лица спорта» Антона Мухаметшина», – отметила заведующая выставочными залами музея Раиса Кипнис, кивая в сторону поясных портретов колоритных культуристов. Автор заявил о себе недавно, а сейчас весьма активно продвигается как спортивный фотограф. Он задался целью запечатлеть закулисную жизнь клуба культуристов: как участники выступлений чувствуют себя до и после выхода на публику. Тетраптих передает настроение чемпионов: удовлетворенные амбиции и восторг победы. Сияют и переливаются у них и глаза, и мышцы.

Совершенно противоположный спорт показал Степан Рудик в черно-белой серии «Уличные бойцы», получившей третью премию на престижнейшей олимпиаде пресс-фотографии «World press photo 2010». Правда, автор живет теперь не в Сибири, а на Украине, его снимки рассказывают об уличных драках футбольных фанатов в Киеве. Факт международной победы настолько привлек организаторов «The best of Novosibirsk», что они, за отсутствием оригиналов, распечатали фото из интернета. Степана Рудика можно назвать победителем «World press photo–2010» так же условно, как и сибиряком. Конкурсная комиссия, уже после объявления итогов получив его фотографии в формате RAW, обнаружила, что некоторые элементы на снимках были удалены, хотя согласно правилам изображения менять нельзя, сообщает World Press Photo. «Украинского фотографа дисквалифицировали из конкурса за жульничество» – так озаглавлена новость на news.rambler.ru. Вряд ли справедливо называть жульничеством минимальное редактирование в фотошопе, но награду отзовут, снимки удалят с сайта и не станут размещать в каталоге World Press Photo. Зато эти работы стали гордостью местной выставки, чьи правила куда менее строги, а компромиссы приемлемы.

На «The best of Novosibirsk–2010» не обошлось без ретро, которым с успехом можно было отчитаться и за прошлый век. До боли знакомая работа Льва Макаршина «Лес» представляет собой ритмичное чередование голых деревьев и авто. Про нее рассказывают, что автор, когда еще не было фотошопа, корпел над коллажом с ножницами и клеем. Из уст в уста передается другая история: один почтенный фотограф-пенсионер явился к организаторам «The best of Novosibirsk–2010», принес кипу работ двадцатилетней давности вкупе с концертными афишами и потребовал, чтобы все это украсило стены музея, мотивируя тем, что до следующей выставки он может и не дожить. Именно этот факт, а вовсе не скандал с Рудиком, о котором если и стало известно, то позже, возмутил ветеранов, не попавших в число участников «The best of Novosibirsk». Некоторые аргументы недовольных бесхитростны: почему одним позволено тащить на свет божий архивную пыль, а другим нет?!!!

Проект «The best of Novosibirsk» задумывался как выставка фотографий, сделанных за последний год, но достичь этой цели помешало отсутствие внятной концепции. Несмотря на действительно интересные работы, вряд ли «The best of Novosibirsk–2010» можно считать фотографическим событием года. Да и какое событие, если никаких анонсов отчётной выставки, делавшейся урывками от добывания средств насущных, в печатных СМИ и в интернет-источниках не появлялось – ни для участников, ни для зрителей. На открытии «The best of Novosibirsk» солнце, вломившееся в огромные окна колонного зала, заливало полупустое пространство. Здесь собралось десятка полтора персон с кофрами, выставка получилось местечковой тусовкой.

Одни авторы узнали о готовящемся проекте за месяц, но не успели подготовиться, другие предъявили претензии, что им не позвонили и не уговорили. А третьи, не дожидаясь, пока им предложат «поучаствовать», устраивают на всевозможных площадках Новосибирска персональные выставки, и планы этих площадок расписаны на многие месяцы вперед. Имеют место и экстремальные замыслы. Анатолий Абраменко, например, работает над проектом «Образ малой родины». Он замышляет отснять панорамы абсолютно всех деревень Новосибирской области – уже объехал 60 населенных пунктов, а всего их 1574. «Конечно, он ненормальный, с точки зрения тех, кто ездит на «Лексусах», но фотографы вообще люди ненормальные», – с превеликим удовольствием констатирует Евгений Иванов.

«Выставка одного автора – как сольный концерт Розенбаума, а сборная выставка – это концерт, симфония», – добавил он, мотивируя необходимость таких вернисажей и активно призывая коллег творить и развиваться. Чтобы договориться о понятиях, руководители союза через несколько дней после открытия «The best of Novosibirsk» собрали семинар для фотографов, где подробно рассказали о своих намерениях. В частности, в ноябре нынешнего года планируется провести выставку кандидатов в члены союза фотохудожников, проще говоря, талантливой молодежи. Евгений Иванов уверяет, что выставка должна быть системной, выражать конкретную творческую идею, работы для нее будут отобраны жестко, исключительно по художественным критериям.

Яна Колесинская

Читать по теме:

Алексей Рамазанов: «Мы покажем вам изюм!»
Сергей Ковыркин: «Нельзя быть довольным собой!»
«СветоСила» позвала в поля
Балет под Новый год
09.03.2010

7. Effects | 10.03.2010 14:53
Зачем вообще проводить такие выставки если они нужны только тем кто в них учасвует. Пришли потусовались на государственой територии и еще недовльны. Конечно для таких мероприятий необхрдима реклама а то чтоже получается? междусобойчик!

6. Koza/// | 10.03.2010 08:33
Шурику: Эротических фото на такую выставку не наберешь. И это совсем другой формат.
Зануде: Иванова советую смотреть и слушать вживую.
Быче: Иванов в рекламе не нуждается, так как сам себя способен разрекламировать так, что мало не покажеца.
Прохожему: а по-момему, фото Шапрана супер. Только надо уметь разглядеть. А вот фото уличного спортсмена не впечатляет. Надпись кричащая, но и что? И за это премия???

5. Прохожий | 09.03.2010 19:08
Хорошо, если выставка оправдает название The best of Novosibirsk :) а фотографии, выложенные здесь, вот мое мнение: вполне заурядные.

4. Быча | 09.03.2010 16:41
вы так активно рекламирует Иванова, что волей неволей отдаш поклон!!!

3. Зануда | 09.03.2010 15:11
Уважаемый шурик, а как же вы не узнали Ивгения Иванова на верхней фотографии? Он же такой колоритный! Конечно было бы интереснее, если бы здес были показаны и ео работы тоже или его портретец покрупнее, а то мелковато для такой личности.

2. Зануда | 09.03.2010 15:09
Уважаемый шурик, а как же вы не узнали Евгения Иванова на само

1. Шурик | 09.03.2010 14:48
Как я понимаю, сверху портрет Ощепкова, затем идут работы Шапрана, Рудика и Колесинской, надо полагать? Или нет? Товарища снизу не знаю, хотя лицо знакомое, но он тоже участник, надо полагатьт? Статья интересная. Главное, наездов нет ни на кого, а то иначе получилсь бы уподобление ворчливым ветеранам. Да неужто и правда недовольны? А они всегда недовольны. Чем старше, тм недовольнее, вы не замечали? Одни делают дело, а другие занимаются словесами. Поговорить мы все любим. Но мы любим и творить! Если не увлекаемся зарабатываение денег. Хотя, бывает, и за творчество платят. Но в статье перечислены не все "монстры н-ской фотографии". А Дубровский? А Кристев? Впрочем, ладно. Всех перечислить невозможно. Приходите на выставку да и смотрите. Обсуждайте. Думайте. Творите! Хотя конечно если была бы выставка иротическая, того же Ощепкова например, то все бы сбежались. Окупаются толко те проекты которые эпатируют.

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.12 - День Энергетика
1.01 - Новый Год
7.01 - Рождество Христово
13.01 - День Российской Печати
25.01 - День Студента

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.