18 июня
2024
вторник
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

Балет под Новый год

Известный н-ский фотохудожник Евгений Иванов на встрече в FotoLifeClub представил новые работы в уже получившей признание серии «Анатомия балета», которую он создает на протяжении десяти лет.

26.12.2009
Категория: Изо

Известный н-ский фотохудожник Евгений Иванонов на встрече в FotoLifeClub представил новые работы в уже получившей признание серии «Анатомия балета», которую он создает на протяжении десяти лет.

Евгений Иванов был главной фигурой на предновогодней встрече в FotoLifeClub. Во-первых, его сделали фотоморозом, нахлобучив красную шапочку с кисточкой, а фотоснегурку выбирал он себе сам. Во-вторых, его назначали председателем жюри, оценивающего «Три лучшие фотографии года» от участников FotoLifeClub. А в-третьих, он, на правах мэтра, показал не три лучшие, а 333 свои работы. Что свидетельствует о необычайной продуктивности автора, снимающего каждый день в любую погоду.

«Анатомия балета» – проект долгоиграющий. В 1987 году Евгений Иванов прошел творческий конкурс и был принят штатным фотографом в оперный театр. До этого он театром не интересовался вообще, а тут был зачарован открывшимся ему новым пространством. И конечно же, по полной программе использовал открывшуюся возможно снимать театр за кулисами и из-за кулис. Первые пять работ серии были выставлены на фотосалоне «Сибирь-2000». Публика среагировала удивлением. Традиционные снимки балетных спектаклей она уже видела. А это было нечто иное. Закулисное. Загадочное. Запредельное. Едва ли не запретное. Ни одного лица, только движение.

– Я пришел в искусство, чтобы понять, что такое жизнь. Искусство – это определенный инструмент познания, – сформулировал он гораздо позже. – Это банально звучит, но реально абсолютно работает.

Сегодня любой, кто интересуется художественной фотографией, знает, что Андрей Шапран – это Чукотка, Константин Ощепков – это световая кисть, а Евгений Иванов – это «Анатомия балета». Театр – его главная тема, которую он развивает и обогащает и которая выражает мировоззрение художника, его отношение к творчеству. Изгиб руки, наклон, поворот, траектория движения, время, уплотнившееся в кадре. Последний миг на сцене – мелькнула ножка балерины, взлетела и опала пачка. Зритель никогда не узнает, чья именно это ножка. Это и не важно. Вот дан ряд фигур, и они не отличимы друг от друга, здесь важна не индивидуальность балерины, а отточенность движения и синхронность танца.

– Одна из ипостасей фотохудожника – раскрыть какие-то тайны, – считает Евгений Иванов. – Как географ ездит и открывает новые земли, так и фотограф показывает то, что до него никто не видел. На сцене зритель видит одно, но как артисты приходят к этому результату, он не знает. Балет – это достаточно извращенный вид человеческой деятельности. Посмотрите на их руки! Излом, как у ивы, но дерева естественно, а это искусственно. Нормально для девушки так руками делать?

– Женя, а это какой спектакль? – интересуется аудитория FotoLifeClub. – Селедка? То есть «Жизель»?

– Это «Жизель», самый красивый балет. А вы представляете, что такое на одной ноге через всю сцену пропрыгать и сделать вид, что все это легко, воздушно… Дело на кладбище происходит к тому же.

Он признается, что больше всего любит снимать «Жизель» и «Лебединое озеро». А вообще считает себя многостаночным фотографом. Помимо работы в НГАТОиБ, он активно сотрудничает с арт-группой «Синие носы», снимает свадьбы, развивает панорамную съемку, оформляет альбомы о Новосибирске. А еще он любит снимать футбол по телевизору, потому что на стадион вырваться не удается.

Евгений Иванов щедро поделился советами с начинающими фотографами. Например, почаще выходить из студии на улицу. В реальной жизни снимать труднее, чем в студии, но именно там – материал для фотографа. «Старайтесь снимать живую жизнь!» – не устает повторять он. И признается, что любит нарушать правила. Именно тогда получаются самые интересные снимки. «Если будешь неукоснительно следовать правилам, – будешь всю жизнь ходить на зеленый свет и не заметишь ничего нового», – говорит он. Но чтобы нарушить правила, надо их знать. Не такая уж сложная наука, но, оценивая работы молодых и зеленых, убеждается, что авторы забывают о самых важных вещах.

Что касается «Анатомии балета», то председатель новосибирского отделения фотохудожников Андрей Лашков, которого Евгений Иванов считает своим учителем и заместителем которого является, предложил это название поменять на «Магию балета». Красивостей Иванов не любит, но так понятнее. Именно в этом суть, ведь автор пытается постичь магию театра, ловит ее блики и отблески и не устает выяснять отношения с фотоискусством.

Яна Колесинская
26.12.2009

10. Тамара | 06.01.2010 18:04
Слищком громко сказано, но черт овски красиво:"– Я пришел в искусство, чтобы понять, что такое жизнь. Искусство – это определенный инструмент познания, – сформулировал он гораздо позже. – Это банально звучит, но реально абсолютно работает".

9. to Pif-paf | 02.01.2010 17:02
девка симпотная, но она уже с Ивановым, шансов нет:)

8. Pif-paf | 02.01.2010 12:10
Почему ни слова про девушку, которая на фотографии!

7. Лилия | 02.01.2010 09:36
Уважаемый Евгений Иванонв! От души поздравляю вас с новым годом и желаю дальнейших успехов в вашем удивительном творчестве. Желаю вам понимающих зрителей которые понимают в фотографии немного больше простого обывателя.

6. Быча | 28.12.2009 09:24
На самом деле на первый взгляд эти балерины смотрятся страшно. Таков видать их труд непростой.

5. Зося | 27.12.2009 11:23
Мне больше всего нравится у Евгения Иванова ветеранская серия, а город это гламур.

4. Припампусик | 26.12.2009 21:15
Оставьте в покое Иванова он велик!!!

3. Makarova | 26.12.2009 19:06
Борода с кочичкой - это часть имиджа, только и всего. рассмотрели бы лчше, что за этим стоит. Какой труд проделаню Нкто не снимает Новосибирск лучше, чем Иванонв. Хотя "Анатомия балета" мне не совсем понятна.

2. Кузя | 26.12.2009 18:18
Иванов, ты бы не зазнавался, а то думаеш раз бороду в косу заплел то уж и крутой.

1. Bobik | 26.12.2009 17:42
Иванов, тбье очень идет красная шапочка!

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

27.06 - Всемирный День Молодежи

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.