8 декабря
2021
среда
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

Художники показали своё истинное лицо

Областная художественная выставка «Портреты и автопортреты художников» экспонирутся в выставочном зале новосибирского собза художников.

18.03.2010
Категория: Изо

Областная художественная выставка «Портреты и автопортреты художников» экспонируется в их организации на Фабричной. Она объединила 28 авторов с полусотней произведений живописи и графики.

Выставок в Новосибирске проводится достаточно, но эта – особенная. Художники, размышляющие о мире и о человеке в нём, на этот раз решили порефлексировать. Собрать размышления разных лет в единую картину: кто мы? Что мы? Как меняемся? Что с нами было и что стало? Как выяснилось, они не так уж часто пишут автопортреты – всё чаще портреты и всё чаще на заказ. На выставке только две работы 2010 года, написанные буквально вчера, специально для неё: Ирины Юдиной и Александра Косенкова. Они предваряют экспозицию – висят ближе всего ко входу, лучше всего освещены, настраивают на день сегодняшний, в котором жизнь проджолжается, несмотря ни на что. Иначе выставка получилась бы ностальгической, а ностальгировать любит, как известно, тот, кому нечем заняться в настоящем.

Остальные авторы извлекли полотна из мастерских, у кого-то юношеское изображение так и осталось единственным автопортретом, тем и интересно. Гораздо интереснее, чем фотографии тех лет, на которых художник представлен таким, каким его видели другие. В автопортрете он приоткрывает завесу, за которой прячется тот мир, куда мало кого впускают. "1986 год: я тогда был на студенческой практике, дело было ночью, не спалось, напротив кровати стояло большое зеркало. Я увидел себя в нём, и тут же возник порыв написать. Больше я к этому не возвращался", - говорит Виктор Хандрыкин.

Как заметил участник экспозиции Михаил Омбыш-Кузнецов, по портретам можно судить о времени, в котором они были сделаны. Сам-то он постебался и над временем, и над собой. В 2004 году, в период своего увлечения гиперреализмом, написал серию документальных автопортретов «История», имитирующих фото для паспорта. Даже уголки для печати изобразил для пущего правдоподобия. На первой «фотографии» он юн и курчав, на шестом лыс и умудрён, сейчас – беспечен и добродушен. А вообще-то ушедшее время казалось романтическим: художник мечтательно смотрел вдаль, сжимал кисть тонкими нервными пальцами – что Валерий Степаненко, что Владимир Авдеев, что Виктор Хандрыкин, что Владимир Курилов. У Степаненко работа называется в струю – «Когда свет проходит сквозь тучи». «Вот так он выглядел в шестьдесят четвёртом году, когда публично вышел из комсомола, бросив на стол билет!» – воскликнула искусствовед Нелли Красовицкая, кивая на автопортрет Николая Мартьянова. Тот подошёл и встал рядом: почувствуйте разницу.

Председатель новосибирского союза художников Вадим Иванкин выбивается из общего ряда. Пообщаешься с ним – и жизнь налаживается. Посмотришь на его автопортрет – и жить не хочется. Плечо изломано, глаза тоскливые, как у собаки, лицо перекошено презреньем к себе и к окружающему миру. Кто-то заметил, что потребность написать автопортрет возникает тогда, когда наступает кризис жанра. Это какой же кризис надо пережить, чтобы так выплеснуться! «Он такой молодой, красивый, интеллигентный, сын учителя иностранного языка – что ж он вытворяет с собой!» – сетует Нелли Красовицкая. Иванкин рассказал на эту тему анекдот. Скачет воробушек, у него спрашивают: «Ты кто?» – «Орёл!» – «А почему такой маленький?» – «Болел». «Это эпиграф к автопортрету», – поясняет Иванкин. Так и узнаёшь, что творится внутри мастерской, чьи двери заперты наглухо от посторонних.

В конце прошлого года завершился проект обладминистрации «Сто портретов выдающихся новосибирцев». Коллекция заняла место в залах областной библиотеки. Новосибирские художники на протяжении пяти лет создавали портреты своих выдающихся земляков. Среди авторов – и участники выставки «Портреты и автопортреты художников». Именно их кисти принадлежат несколько портретов коллег – скульпторов и живописцев, как ныне здравствующих, так и ушедших из жизни. А в запасниках остались работы, написанные исключительно для себя, не на продажу, и большинство из них датированы прошлым веком, задолго до того, как авторы стали востребованными как портретисты. И вот возникла отдельная экспозиция, герой которой – ты сам, ты каким был когда-то, творец, который углубился в себя, чтобы вскоре заново открыться миру.

Яна Колесинская

Читать по теме:
Вот парадный портрет
18.03.2010

2. Люлякебаб | 25.03.2010 22:49
Пусть они лучше друг друга рисуют! Ну не сто портретов, это поток, а хотя бы через раз.

1. Бабуша | 24.03.2010 10:47
Посмотришь на Иванкина и правда задумаешся какое же у него на самом деле истинное лицо!!!

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.12 - День Энергетика
1.01 - Новый Год
7.01 - Рождество Христово
13.01 - День Российской Печати
25.01 - День Студента

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.