18 июня
2024
вторник
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

Вот парадный портрет

Проект «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области» завершен. 12 новых – и последних – полотен авторы представили в конце декабря в облбиблиотеке.

26.12.2009
Категория: Изо

Проект «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области» завершен. 12 новых – последних – полотен авторы представили в конце декабря в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Заходишь в зал – и прямо тебе в глаза смотрит губернатор. Смотрит строго и требовательно. Хочется встать по стойке смирно и отчитаться о проделанной работе. Слева от него – его советник, помощник по культуре. Глаза у него лучистые, как у поэта. Видимо, в душе он и есть поэт. Виктор Толоконский на презентацию не пришел, а Валерий Бродский охотно позировал фотографам рядом со своим портретом. Проект «Сто портретов выдающихся деятелей Новосибирска», поддерживаемый областной администрацией, не мог не отразить ее деятелей. (Четверть денег, вложенных в него – государственные, остальные – от спонсоров, в частности, от «Альфа-банка). У одних это вызывает иронию, другим кажется вполне логичным.

Все шестеро авторов представляли свои работы на презентации проекта «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области», вернее, его завершения. А у истоков портретной галереи стояли самые известные художники Новосибирска – Александр Шуриц, Сергей Мосиенко и Михаил Омбыш-Кузнецов. Восемь лет назад они вышли с идеей увековечить память выдающихся земляков к стодесятилетию города. На первом этапе предложили написать портреты тех, кто уже вошел в историю, воссоздать их образы по архивным фотографиям. Получив поддержку в обладминистрации, они тут же взялись за дело.

Первая серия проекта «Сто портретов выдающихся деятелей Новосибирска» была размещена в колонном зале краеведческого музея –портреты инженеров Гарина-Михайловского и Юрия Кондратюка, летчика Александра Покрышкина, кардиохирурга Евгения Мешалкина, поэта Марии Стюарт. Михаил Омбыш-Кузнецов, например, с особым трепетом отнесся в работе над портретом Николая Грицюка, которого считал своим учителем. Вспоминает, как ходил за ним с этюдником, просиживал в его мастерской.

– Я, как и многие молодые, попал под влияние творчества Грицюка, но он учил нащупывать свой путь. Он увидел начало моего становления в натюрморте с раками, где отметил необычную композицию: предметы на краю стола, смятый лист бумаги, — и сказал: «Сохрани эту работу. Здесь ты проявляешься больше, чем в вещах, напоминающих Грицюка». А вот портрета его я тогда не написал. Я не рискнул просить его позировать, тратить время. Да и не думал тогда, что стану когда–нибудь писать портреты. А теперь вот в проекте участвует уже моя ученица, Евгения Шадрина, и я рад, что у нее получается, – рассказывает Михаил Омбыш-Кузнецов.

Александр Шуриц вспоминает, что сомневался, получится ли это дело, трудно было представить, что все сто портретов буду написаны. Проблемы начались сразу: например, где хранить галерею? Но процесс пошел, к проекту присоединились другие художники. Акцент стали делать на современниках. А вопрос с хранением решила областная библиотека, предоставившая место для постоянного экспонирования. В сентябре 2009 года здесь висело 88 портретов, и вот к концу года их стало ровно сто.

– Библиотека – место, где синтезируются все виды искусств, в том числе и живопись. Эти портреты хорошо вписались в наше пространство, они делают его теплым, и притягивают внимание всех, – обосновала свое решение директор библиотеки Светлана Тарасова.

Конечно, эти работы не однозначны. И если почерк авторов первых полотен поекта «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области» был узнаваем, то к концу работы индивидуальность стала стираться, стилистика работ приобрела общие черты. Даже неспециалист может отличить, какие из работ делались формально, наспех и на заказ в самом худшем смысле этого слова. Многие ехидно именуют галерею доской почета. Но авторы пректа «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области» отдают себе отчет, что многое из сделанного далеко от шедевров. Омбыш-Кузнецов считает, что если из этой галереи останется десяток картин как не только исторические свидетельства, а произведения искусства, то будет здорово. Самыми живыми получились, конечно, те портреты, в которых читается личная симпатия автора к герою. Такие полотна пишутся на одном дыхании. Хотя никто из авторов не назовет участие в проекте легким.

– Писатель Анатолий Иванов дружил с моим отцом, помню, как я бил стекло у него на даче, и он за это драл меня за уши, – рассказывает Михаил Омбыш-Кузнецов. – И вот я сделал его портрет. Конечно, писать по фотографии труднее, мучаешься, ищешь позу, фон. Живое общение стимулирует работу, подсказывает художественное решение. Но и здесь много трудностей: личность всегда неоднозначна. Народ побоялся писать портрет коллеги, Александра Чернобровцева, у него сложная биография, да и каждый художник может заявить, что сам себя нарисует. Так и получилось, что всех трех художников написал я.

Проект «Сто портретов выдающихся деятелей города Новосибирска и Новосибирской области» уникален. Нигде, кроме Новосибирска, ничего подобного нет. По крайней мере, авторы примеров не встречали. И если исторические деятели не догадывались, что дадут начало уникальной серии, то современники понимают, какой чести удостоились. На презентации последней серии портретов один из героев галереи, председатель олимпийского совета в Новосибирске, заслуженный тренер России Александр Солодкин посвятил художникам стихи:

Не нужно делать очень много,
Чтоб в жизни обрести себя:
Молись, как если все от бога,
Трудись, как если от тебя.

Яна Колесинская
26.12.2009

5. Барашек | 03.01.2010 23:15
Парадных нам портретов еще не хватало и так все парадное а за фасадом чума

4. Stepanoff | 28.12.2009 13:33
А что же вы забыли про Наталью Толпекину? Она тоже стояла у истоков этого проекта,

3. Ольга Семеновна | 28.12.2009 11:03
Спасибо художникам за их невероятно сложный и ответственный труд. Проделана грандиозная работа, и каждый из этих героев конечно же, достоин быть увековеченным в портрете. И спасибо журналистам что освещают это событие. Страна должна знать своих героев! По роду своей деятельности я часто бываю в библиотеке и конечно не могу пройти мимо этой галереи.Особенно нравятся портреты Грицюка, Магалифа, актрисы Налины Алехиной. Успехов им.

2. Makarova | 27.12.2009 13:25
На самом деле любой мечтает, чтобы сделали его портрет да еще не по собсвеному заказу а по социальному. а уж как получится результат претсказать трудно. да пусть оно будет!

1. Bobik | 27.12.2009 11:29
Некоторые портреты я бы отнес в подвал и никому не показывал. Штук пять-шесть нормальных остальное халтура.

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

27.06 - Всемирный День Молодежи

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.