|
последние статьи >> полный список статей >> статьи категории Изо >> |
«СветоСила» позвала в поля |
Толпа молодых людей, и у каждого фотоаппарат – такую картину все чаще можно увидеть на улицах Новосибирска. Это студенты вышли на фотопрогулку.
10.02.2010 Категория: Изо |
…И вдруг прямо на тебя несется ризецшнауцер. Еще мгновение, и громадная черная лавина обрушится на тебя, с хрустом перекусит объектив, заглотит жертву вместе с потрохами. Ты судорожно жмешь на кнопку, зажмуриваешься и валишься в сугроб. А когда открываешь глаза, то оказывается, что хитрый пес остановился ровно в полуметре от тебя, дружелюбно виляет хвостом и улыбается. Но сделать нормальный снимок не успеваешь: хозяин зовет Джека, и тот уносится прочь, взметая клубы снежной пыли.
Обидно: вместо лохматой морды в кадре расплылось черное бесформенное пятно. Навыки съемки в экстремальных условиях не отработаны совсем! Впрочем, получить качественное изображение черной собаки на белом снегу практически невозможно. Либо снимать отдельно собаку, отдельно снег, потом сшивать в фотошопе. Эти и другие премудрости преподаватель фотошколы «СветоСила» Сергей Ковыркин объяснит при разборе полетов. Фотопрогулка – так называется практическое занятие в фотошколе «СветоСила», на языке аборигенов – выход в поля.
Фотопрогулка должна состояться в любое время суток, при любой погоде. В группе обязательно найдется студентка, которая пропищит, зябко дергая плечиками: «А я мерзлячка! Можно, не пойду?» Все-таки приходит – с надеждой, что все отменяется, и удивлением, что все идет по плану. Нарымский сквер. Термометр показывает минус 30, в теплых варежках неудобно нажимать на кнопку. Снегопада не было неделю, небо серое, снег серый, в небе белесые подтеки, на снегу желтые разводы. Что снимать, кого снимать, зачем снимать?
– Теперь вы поняли, что всегда есть что снимать? – Сергей Ковыркин озвучивает главное открытие студентов, когда карта памяти уже полна. – Вы пройдете по одному маршруту, но получите совершенно разные снимки. Фотопрогулка, предполагающая свободный поиск, дает тренировку глаза. Фотограф видит то, что обычные прохожие не замечают. Снять шедевр – не нужно относиться к этому как к непосильной задаче. Проблема не в том, чтобы снять, – проблема в том, чтобы увидеть. И наступает момент, что с фотоаппаратом расставаться уже не хочется.
Итак, фотошкола «СветоСила» в полях. Мороз за 30, но это никого больше не волнует. Нарымский сквер окутан февральской хмарью. Рябина съежилась от холода. Голуби танцуют вальс. Миниатюрная старушка упакована в ватник, брезентовые рукавицы и валенки 42-го размера. На променад вышел еще один сибиряк – полосатый зверь с рыжими кисточками на ушах, по всем приметам рысенок. Хозяйка ведет чудо-юдо на поводке, студенты фотографируют чудо-юдо, преподаватель фотографирует студентов. Прохожие замедляют шаг: что за шоу?
Толпа с камерами – горящие глаза, счастливые улыбки – это зрелище не для слабонервных. То целенаправленно бегут куда-то, то бросаются врассыпную, то падают на колени. Рыскают, выискивают, высматривают, вынюхивают. Однажды один хлопец в подпитии увязался за подозрительной компанией: «Ребят, а че вы делаете, а? Че вы делаете-то?» От него отмахивались, отшучивались, пытались объяснить и уж вовсе перестали обращать внимание, а он все не отставал, бормоча сакраментальный вопрос. И вдруг застыл как вкопанный. Глубокомысленно поднял палец вверх. Многозначительно провозгласил: «Вы – террористы!». Успокоился и поплелся восвояси.
Будь он чуток потрезвее, директор директор фотошколы «СветоСила» Алексей Рамазанов охарактеризовал бы ему своих подопечных так:
– Фотографы – люди ненормальные. Ненормальны они потому, что их горизонты шире нормы. Они могут плюхнуться в лужу, упасть в снег, залезть в колодец, им неважно, что о них подумают, им просто не до этого… Они фотографируют!
Фотошкола «СветоСила» на июньской набережной: ночная съемка со штативом. Планировали двухчасовую прогулку, но счастливые часов не наблюдают. Вроде пора расходиться, но студентка Оля заявила: «Без фуршета я вас не отпущу!» Принялась выгружать из своего «Оппеля» пакеты с выпивкой-закуской. Поляну велела накрывать на крыше автомобиля, поздний ужин грозился плавно перейти в ранний завтрак. Очаровательная жена Сергея Ковыркина, первый раз попавшая в поля, резюмировала: «Ну, теперь ясно, где тебя по ночам черти носят». И с тех пор лишних вопросов не задавала.
Фотопрогулки по набережной удавались всегда. То необычайной силы закат, то свадьба с цыганами, то огненное шоу. То паучок. Умудрились углядеть его в темноте: качался в паутине между завитков чугунной ограды. Установили камеру на штатив, выбрали длинную выдержку, подсветили сзади фонариком – картинка получилась волшебная, ирреальная. Сергей Ковыркин демонстрирует ее на занятиях фотошколы «Светосила» как образец образного мышления, причудливой фантазии автора и безупречного технического исполнения.
Директор «СветоСилы» Алексей Рамазанов любит рассказывать другой случай:
– А помните, в Новосибирске восьмого ноль восьмого ноль восьмого было шествие молодоженов? Оно выстроилось от памятника Покрышкину до самой мэрии. Наверняка видели вы там кучу народу в желтых майках? Это были наши – студенты фотошколы «СветоСила» в фирменных футболках. Нас всех пустили за ограждение! Не пустили именитых фотографов, не пустили фотокоров СМИ, а нас пустили. И еще троих, не в майках. Двое из этих троих оказались выпускниками «СветоСилы». Юляха, помню, обрадовалась: «Наши, желтые, я такая же была!» Молодожены стоят скованные, смущенные, а фотографы делают, что хотят. От этого дня у меня остались самые яркие впечатления…
Выход в поля – переломный этап для студента фотошколы «СветоСила». Именно после таких вылазок начинает везде носить с собой кофр. Это – еще один шаг к профессионализму. Они не против, чтобы к ним присоединилась новая партия «ненормальных». Камера сегодня есть почти у каждого, а вот как круто она меняет образ жизни, помогают понять в фотошколе «СветоСила».
Яна Колесинская
Читать по теме: Сергей Ковыркин: «Нельзя быть довольным собой!» Алексей Рамазанов: «Мы покажем вам изюм!» |
10.02.2010
|
А соабо сделать фотопрогулку, например, на Шерегеш? 14 марта туда отправляется туристский поезд "Зимняя сказка". |
Киса может быть и девочкой... Или это ваша киса, В.В.? на самом деле отстствие имени у кота не нарушает стройность мысли, так сказать... Я не раз участвовала в фотопрогулках, правда, с фотолэндакадемией. результатами не очень-то довольна. Учиться интересно, но трудно! Проще вообще не учиться, как вы считаете? |
Васей зовут кису:) как же еще могут котов звать? |
Киса прикольная. Как зовут?:)) |
Летом в полях всяко луче. Судя по пследней фоте. Весело написали, тоже пора сбиратсо! |
Дорогие фотографы, у вас еще руки не отмерзли? А ваще весело живее. |
|
|
![]() |
|
![]() |
|