29 июня
2022
среда
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Кино >>

Песни Кондаурова

Военно-исторический клуб «Сибирская гвардия» устроил автопробег по маршруту Новосибирск–Колывань–Вьюны–Кондаурово–Новосибирск, посвященный 65-летию Победы.

24.06.2010
Категория: Кино

Главной точкой автопробега ретро-техники «Гвардейское знамя», устроенного техническим военно-историческим клубом «Сибирская гвардия», стало село Кондаурово, что на границе Новосибирской и Томской областей. Мероприятие посвящено 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 68-й годовщине формирования 22-й гвардейской Сибирской Рижской добровольческой стрелковой дивизии имени И.В. Сталина и Дню независимости России.

Обычно в автопробег отправляется внушительная колонна ретро-техники, восстановлением которой занимаются участники клуба «Сибирская гвардия». Транспорт находится на ходу в перерывах между перманентным ремонтом. На этот раз в пробеге вместе с автомобилями сопровождения участвовала всего одна единица ретро-техники – ГАЗ-67-Б выпуска 43-го года. Но и в таком составе путешественников встречали как героев-первопроходцев, гостей с Большой Земли, носителей просветительской миссии.

Всё это смотрится как картинка из исторического фильма: старый автомобиль с открытым верхом под развевающимся флагом, командир «Сибирской гвардии» капитан Владимир Жданов за рулем в форме времен Великой Отечественной, бравые офицеры и рядовые с боевым оружием. Фильм о войне они и привезли в подарок сельчанам – «Три дня до Нового года (песни военных лет)». Сценарий писали сами, роли распределили между собой, снимали под руководством профессионального оператора Алексея Иванова.

А стоит участникам «Сибирской гвардии» достать оружие, как мальчишки обступают их тесным кольцом. Вопросы к военным одни и те же: «Оно настоящее?» и «Можно подержать?». Да, винтовки настоящие, выпуска 42-го года, с ними шли в бой, из них стреляли по фашистам. Пацанам за счастье залезть в ГАЗ-67, взрослые с видом бывалых автомобилистов заглядывают под его капот и восхищаются мощным двигателем. На лобовом стекле – портрет отца командира клуба Алексея Жданова, водившего машину и во время войны, и после. Таких автомобилей на ходу считанные единицы, а этот только за два года прошел в автопробегах около 4 000 километров.

«Без знания истории нет будущего», – главный постулат клуба «Сибирская гвардия». В каждом населенном пункте отряд возлагает венки к мемориалам павших воинов, заместитель командира» капитан Владимир Корбут рассказывает, что такое 22-я гвардейская Сибирская Рижская добровольческая стрелковая дивизия. К ней имеют прямое отношение сибирские села. Колыванская земля отправила на защиту Родины 7,5 тысяч человек. «У меня отец служил в танковой дивизии – Лосев Василий Ефимович, – рассказывают в Кондаурово. – Дошел до Берлина. Вернулся из армии только в 50-м. Умер два года назад»…

Кондауровцы встречают хлебом-солью посреди проселочной дороги. Возле клуба собирается чуть ли не всё село – они ждали, они готовились. «Мы двое суток не спали, так волновались. Нечасто к нам приезжают. Жизнь у нас будто бы замерла. Молодежь покидает село, остались одни старики да пожилые, всего семьсот жителей», – словно бы оправдывалась за своё гостеприимство принимающая сторона.

Снова вопросы: а правда, что в 53-м этот ГАЗ целину поднимал? Где форму достаете? Что удобнее – ботинки или сапоги? Хозяева ведут в клуб, но не в зал, «потому что не позволяет состояние здания». Столы для гостей они накрыли в фойе, прямо у входа, и здесь же, в фойе, показали концерт художественной самодеятельности, который готовили к 9 мая и упорно репетировали для «Сибирской гвардии».

Так трогательно дергали плечиками маленькие исполнительницы цыганского танца. Так вдумчиво и ответственно играли школьники драматическую композицию о войне. Так проникновенно пела «Что-то с памятью моей стало» методист Галина Ковалева в дуэте с единственным мужчиной коллектива. Столько в этом было души, что офицеры не выдержали, вышли на сцену петь вместе с кондауровцами, грянули песни военных лет. Участник клуба «Сибирская гвардия» композитор Александр Тарараев, специально к автопробегу написавший военную песню, взял гармошку, а в репертуаре у него ещё и плясовые. «Я с двумя мужчинами успела потанцевать! Везде успеваю!» – воскликнула одна из разгоряченных хозяек.

И возникло впечатление, что «Сибирская гвардия» попала в то время, о котором рассказывает. Что с тех пор ничего не изменилось вокруг. Как было, так и осталось: вымирающее село, женское одиночество, разваливающийся клуб и полное голого энтузиазма и жажды жизни самодеятельное творчество.

– Вот посмотрите, стены осыпаются, – указывала на аварийное состоянии клуба директор Тамара Ковалёва, проведя гостей на улицу. Затем пригласила в зал: – только осторожнее, видите, плиты провисают, трещины по всему потолку. В любой момент может обвалиться. К нам несколько раз комиссии из города приезжали, да что толку. Средств для клуба нет никаких. Просили у сельсовета: дайте нам хоть шнуры к микрофонам, ребята вон как у нас поют!»

Она рассказала, что костюмы для цыганского танца им одолжили на месяц: жительница Кондаурова работает в городе в детском саду, вот и привезла. Платьям для хора ветеранов сто лет в обед. В клубе нет даже водопровода. Зато за калиткой – красивейший пруд с чистой водой.

– Я не могу без слёз смотреть на их обелиск. Сколько семей не создано, сколько погибло в зародыше. Какая была бы жизнь в селе, если бы семьи не были выкошены войной, – член клуба рядовая Олеся Колесникова говорила это на обратном пути. ГАЗ-73 возвращался в Новосибирск. Кондауровцы приглашали «Сибирскую гвардию» переночевать: «У нас столько хорошеньких вдов!». Но, сами понимаете…

Яна Колесинская
24.06.2010

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.08 - День Государственного Флага
27.08 - День Театра и Кино

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.