15 ноября
2019
пятница
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Театр >>

Ровесник победы под снегом и дождём

12 мая Новосибирский театр оперы отметил юбилей. В этот день, вскоре после залпов победы, здесь состоялся первый спектакль – премьера оперы «Иван Сусанин».

13.05.2010
Категория: Театр

12 мая Новосибирский театр оперы отметил юбилей. В этот день, вскоре после залпов победы, здесь состоялся первый спектакль – премьера оперы «Иван Сусанин». Через 65 лет зрители увидели её фрагменты в праздничном гала-концерте «Приветствую тебя, Сибирский Колизей!» Исторический спектакль планируют восстановить к следующему театральному сезону.

В Новосибирске – снег вперемешку с дождём. Такая погода бывает раз в году. Наверное, небесная канцелярия устроила образцово-показательные выступления осадков в честь праздника. Ровесник Победы, первый региональный театр в звании академического, лауреат 16 «Золотых масок», в юбилейный вечер устроил перекличку истории и современности.

Режиссёр Алексей Степанюк дал зрителю понастольгировать благодаря уникальным кадрам черно-белой кинохроники «Ивана Сусанина». В зале сидели зрители, которые слышали эту оперу вживую! Затем на сцену вышли ведущие артисты труппы. Лучшие оперные номера чередовались с балетными, а сидящие в зале ветераны театра – репетиторы балета и оперные педагоги – пропускали через себя каждый жест, каждое слово исполнителей. «Репетитором и педагогом быть гораздо труднее, чем балериной, так как балерина волнуется за себя, а педагог – за всех», – незадолго до концерта заметила Лидия Крупенина, народная артистка СССР, солистка балета НГАТОиБ с 1947 по 1980 год.

На концерт были приглашены ветераны, которые работали здесь в разные годы, многие из которых помнят, как всё начиналось. На пресс-конференции они
рассказали о том, какое грандиозное впечатление произвёло на них здание театра, когда они только приехали в Новосибирск, о трепетном служении делу, о бурной жизни театра, шефских концертах, гастролях звезд… Среди приглашенных была и постоянная зрительница театра с 1946 года, учительница Полина Янушевская. Она рассказывает:

– Я одесситка, в войну была эвакуирована в Среднюю Азию, но скоро нашла родственников в Новосибирске и приехала сюда. Наших артистов я знаю с их самых первых шагов. Я счастлива оттого, что имею возможность ходить в наш театр, я и учеников своих приучала к этому, готовила их заранее, досконально рассказывала о спектакле. Они и сейчас бегут сюда, говорят мне: «Мы знали, что встретим вас здесь!» Я храню все программки, первая из них датирована 1946 годом – это опера «Корсар»…

С тех времен сохранились не только воспоминания и программки, но и фотографии и документы. Даже не верится, что грандиозное сооружение возвели те самые люди, что, подобно муравьям, ползали по строительным лесам купола диаметром 60 метров, высотой 35 метров и толщиной… 8 сантиметров. Директор театра Руслан Ефремов любит приводить гостям театра тот факт, что отношение толщины купола к его диаметру составляет 1/750, в то время как отношение толщины скорлупы куриного яйца к его диаметру 1/250. Разумеется, это далеко не единственный факт, способный поразить воображение.

Эти самые «муравьи» отлично прорисованы на фотографиях, отразивших размах строительства. Показано на них, как разместилась в здании эвакуированная Третьяковская галерея, как оформляли экспозицию, как в театр зашли первые зрители… Выставка фотографий и документов открылась в фойе театра, а ещё вышел в свет первый том издания «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» под редакцией Татьяны Гриневич с фотографиями из архивов театра.

Гала-концерт завершил фестивальную программу театра, открывшуюся с 1 мая. Незадолго до юбилея в НГАТОиБ прошел Третий Сибирский фестиваль балета с участием звёзд Берлинской Штаатсопер, Лондонского Королевского балета, Большого и Мариинского театров. 9 мая состоялся благотворительный концерт «К Вам, павшие», где хор Новосибирского театра оперы и балета под управлением главного хормейстера Вячеслава Подъельского совместно с Барнаульским городским академическим хором исполнил три военных произведения.
13.05.2010

2. анастасия | 27.05.2010 01:16
в июне 2010 г заканчиваю иркутское театральное училище актер театра хочу найти себя в работе

1. Инга | 15.05.2010 13:01
на самом деле об оперном можно было расказать гораздо больше. А не ограничекватся одним вечером.

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.12 - День Энергетика
1.01 - Новый Год
7.01 - Рождество Христово
13.01 - День Российской Печати

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.