13 августа
2022
суббота
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Кино >>

Душевный порыв

Старейший новосибирский театральный режиссер и педагог Изяслав Борисов снял документальный фильм «Виля» о своем друге из Иркутска народном артисте России Виталии Венгере.

15.02.2010
Категория: Кино

В своей книге «...Фрагменты...» известный театральный режиссер Изяслав Борисов обмолвился, что если бы ему вдруг пришлось сменить профессию – стал бы кинодокументалистом. И вот то, что казалось малореальным, случилось: режиссер и профессор Новосибирского театрального института снял фильм о живой легенде иркутской сцены – народном артисте России Виталии Венгере. И назвал его «Виля». Предваряя официальную премьеру фильма, которая скоро состоится в Новосибирске, мы беседуем с его режиссером о творческом намерении, команде и потенциале сибирского кинематографа.

– Изяслав Борисович, что может побудить творческую личность в период высокоскоростных технологий и 3D-форматов снимать неспешное документальное кино?

Изяслав Борисов:
– Очевидно, только другая творческая личность... Виталий Константинович Венгер, легендарный Виля, для меня – столичный актер в русской театральной провинции, художественный авторитет которого безусловен: подлинный артистизм, умение парадоксально мыслить на сцене, неукротимое стремление к высокому лицедейству... Сценический мастер, не стыдящийся сесть за парту, начинать репетицию с чистого листа. Нечастый для артиста провинциального театра свой внутренний гамбургский счет. Его жизнь в Иркутском драматическом театре, в котором он проработал более 50 лет после окончания Щукинского училища, – достойный повод для творческого воображения. Мы познакомились с ним в середине 80–х, когда я был главным режиссером Иркутской драмы. Венгер сыграл в моих спектаклях несколько заглавных ролей. С одним из спектаклей состоялись памятные гастроли в Америке... Не так давно необратимая, казалось, болезнь заставила Венгера покинуть сцену. Но, к счастью, ему удалось выбраться из этого состояния...

Пару лет назад я отдыхал на Байкале, гостил в Иркутске – тогда и сложилась творческая команда, которую объединило стремление снять фильм об этой незаурядной личности. Жанр фильма я полушутя, полусерьезно назвал бы «душевным порывом». И автор сценарной разработки, и редактор, и оператор, и монтажер, и фотограф – известные в Иркутске люди: Сергей Захарян, Олег Харитонов, Евгений Корзун, Александр Новиков, Александр Князев. И еще один новосибирец – бывший мой студент по театральному училищу, ныне студент ВГИКа Антон Коломеец.

– Вы рассказывали, что в фильме много старого Иркутска: деревянных домов, церквей, забытых и все более стирающихся ракурсов...


Изяслав Борисов:
– Иркутск и Венгер – это неразрывно... К тому же это и первый сибирский город в моей жизни. «За туманом и за запахом тайги!»... Здесь я впервые вышел на профессиональную сцену. Дома с душой – не акселераты. И улицы с душой тоже... Утверждаю, что существует понятие особой иркутской культуры.

– Интерес к документальному кино — давнее пристрастие?

Изяслав Борисов:
– Сегодня я понимаю, что мое творческое безрассудство сделать документальный фильм возникло не на пустом месте... Все мое режиссерское бытие связано с городами Сибири и Дальнего Востока. Но ни в одном городе, кроме Новосибирска, в котором я живу почти 40 лет, нет такой обоймы талантливых кинодокументалистов. С большинством из них у меня достойные человеческие связи. Это драматурги Юрий Мирошниченко, Александр Косенков, режиссеры Владимир Эйснер, Юрий Шиллер, Валерий Соломин, Раиса Ерназарова, Элла Давлетшина, Леонид Сикорук, Мария Халина, ушедшая от нас, оператор Валерий Халин. Многие из созданных ими фильмов – навсегда в моем режиссерском сознании. Они делали то, что я называю подлинно художественным документальным кино. Чаще всего глубокое по смыслу, образное, человечное. Сегодня эти люди существуют в условиях разрушенного Карфагена – Западно–Сибирской киностудии. Говорить об этом уже навязло. Разошлись, как говорит Юра Мирошниченко, по своим свечным заводикам, но продолжают работать – и нередко успешно – на отдельных «квартирах». В прямом и переносном смысле.

– Да, но сегодня много говорят об определенном ренессансе сибирской кинематографической культуры. Как вы оцениваете потенциал развития документального и художественного кино в Сибири?

Изяслав Борисов:
– Честно говоря, я не очень понимаю, о каком ренессансе идет речь... Потенциал документального кино безусловен и безграничен. Но для его реализации нужно создавать условия. Что касается художественного кино... Никогда об этом не думал. Возможно, это тема отдельного проблемного разговора. Не знаю...

– Премьера фильма «Виля» уже состоялась в Иркутске. О ней много и интересно говорят. Скоро картина будет представлена в Новосибирске. Чем она может быть интересна новосибирскому зрителю? Есть ли в фильме выход за пределы конкретной актерской судьбы?

Изяслав Борисов:
– Безусловно. Это определяется не только личностью Виталия Венгера, его раздумьями о времени, о нашем поколении, но и образными средствами, которые в фильме используются. Мы стремились придать истории художественность, сотворить чувственную фантазию на тему жизни талантливого актера. В это верится...

Степан Звездин,
«Известия»
15.02.2010

4. ProfGodsPruff | 19.11.2012 19:32
Да-да-да, это все знают

3. Slips | 20.02.2010 18:52
Ну и что? Мало ли артистов? Ну да ну да, каждый достоин отдельной истории, но потребитель этой истории он сам. В гигантском мире визуальной информации каждая история обесцениваеся не кажется ли вам? Режииссер = снимает фильм для себя ну и про себя хотя считает, что не про себя а про свого давнего друга, с которым ставил спектакли....... Про себя он снял! Для себя!

2. О.П. | 15.02.2010 16:03
Я видел Виталия Венгера на сцене театра "Красный факел" в рамках фестиваля "Сибирский транзит". Это было давно, но незабываемо. Хотелось бы встретиться с ним на экране. С нетерпением жду известий о премьере.

1. Марианна | 15.02.2010 14:54
Изяслав Борисыч! Мы хотим скорее посмотреть ваш фильм!

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

22.08 - День Государственного Флага
27.08 - День Театра и Кино
1.09 - День Знаний
5.10 - День Учителя

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.