29 марта
2024
пятница
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

«Новосибирск многонациональный»: не бойтесь реальности

Новосибирский институт археологии и этнографии СО РАН готовит к выходу в печать атлас «Новосибирск многонациональный». Чтобы собрать для него материал, авторы проекта организовали и провели фотоконкурс.

08.01.2010
Категория: Изо

Лучшие работы призеров и дипломантов фотоконкурса «Новосибирск многонациональный» экспонируются в выставочном зале Новосибирского института искусств. Затем выставка будет показана в Екатеринбурге, но уже после того, как расширится количественно и качественно. Авторы и организаторы проекта «Новосибирск многонациональный» – Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт искусств НГПУ, Центр национальных литератур, Отдел по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями – намерены его продолжать.

«Новосибирск – интересное племя»


«Давайте создадим образ многонационального Новосибирска вместе!» – незадолго до Нового года обратились сотрудники института археологии и этнографии к фотографам города, любителям и профессионалами. В результате сложилась фотовыставка «Новосибирск многонациональный». Улицы и скверы, городские праздники и фестивали, стройки и транспорт, мечеть и Центральный рынок дали для этого сюжеты. Зима: лицо женщины обрамлено заиндивевшим капюшоном и до самых глаз, по-восточному выразительных, закутано ярко-красным шарфом. Ильнар Салахиев использовал классический сюжет. Лето: три очаровательные девушки, закрыв глаза от удовольствия и усердия, увлечены выдуванием радужных шаров. «Для того чтобы объединиться без различия по полу, возрасту и национальности, людям достаточно мыльных пузырей», – прокомментировал он другую свою работу.

Двор мусульманской мечети. Десятки мужчин склонились в молитве, расстелив коврики на снегу. Безликая толпа, и может показаться, нечто ироническое содержится в этом снимке. Но вот автор обращается к лицам – человек устремлен в бесконечность, у каждого здесь своя личная история. Представитель иного вероисповедания не судит, не выносит оценок – он вглядывается в незнакомых людей и пытается понять, что у них на душе. Фотокор газеты «Советская Сибирь» Андрей Баулин получил задание редакции сделать снимки к празднику Курбан-байран, а стал благодаря им призером серьезного конкурса.

– Молитва длилась несколько часов, – рассказывает он. – Во дворе было некуда ступить, думал, не выберусь оттуда. Внутри было очень жарко, на улице – мороз, в результате я простудился, на другой день взял больничный и даже не знаю, были ли опубликованы эти снимки...

Теперь они буду опубликованы в атласе «Новосибирск многонациональный». Как и строительная фотоистория Андрея Шапрана, где ему удалось застать спящего на рабочем месте гастарбайтера или его коллег, свесившихся с верхотуры над пропастью мегаполиса. Как и серия Ларисы Подистовой «Галилей, сын Степана» о сыне легендарного якутского комиссара, расстрелянного советской властью, – он был сослан в Сибирь, да так и остался здесь, пройдя путь от простого токаря до заместителя гендиректора обьединения «Тяжстанкогидропресс».

Членкор РАН, режиссер Андрей Головнев, занимающийся вопросами этнографии и антропологии, приглашает выставку «Новосибирск многонациональный» к себе на Урал. Он оценил значимость проекта, сказав об этом на церемонии награждения победителей:

– Первое, что я открыл, познакомившись с проектом, – триумф многонациональности в Новосибирске. Не секрет, что мультиэтничность, мультикультуризм – это некоторая угроза, которая пугает всех, особенно чиновников, которым нужно создавать беспроблемную жизнь прежде всего для самих себя. Но можно рассматривать это явление как следствие общественного развития. Я как человек науки, вынужденный перейти в киноискусство, могу оценить драматургию отдельных снимков, яркие сценарные решения. Новосибирцы показались мне интересным племенем, но это не отдельное племя, а перекресток средоточия. Давайте же будем считать этот перекресток евразийским, мировым.

«Мы попали в болевую точку»

Перекресток формировался отнюдь не стихийно. Заявки на участие в конкурсе «Новосибирск многонациональный» подали 900 человек, и заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская призналась, что поначалу пришла в панику. В результате естественного отбора осталось 22 автора. В архиве одних уже были снимки, совпавшие с темой и духом конкурса, другие готовились к нему специально, тем более разжечь интерес к процессу организаторам удалось. Особенность конкурса «Новосибирск многонациональный» в том, что он объединил фотографов еще до открытия выставки, а там они весьма пристрастно рассматривали и обсуждали результат совместных усилий, восхищались одними работами и в пух и прах разносили другие

Готовясь к конкурсу«Новосибирск многонациональный», можно было еще и поучиться. Куратор проекта Валерий Кламм провел два семинара на тему «Фотограф как рассказчик», где устроил серьезный разбор полетов, снабдил ценными рекомендациями, показал профессиональные образцы, которые были сделаны в результате этнографических проектов, взявших старт еще в начале века. Экспедиции «Восток Магнума», «Люди на границах», «Среднегорье», «Навстречу Нансену», «Иртыш Черный и Белый», «Восемь рек Северной Азии», предпринятые фотографами и учеными, дали жизнь экспозициям, которые одна за другой были показаны в сибирских городах.

– В ту пору я был менеджером, мы решили провести экспедицию в экзотические места и посмотреть, что происходит там, где, казалось бы, ничего не происходит, – пустился в ценные воспоминания Валерий Кламм. – Исколесили Горную Шорию, Алтай, Хакасию, Туву. В объектив попали три основных события: рождение, свадьба, похороны. Через национальный быт, через будни и праздники авторы стремились раскрыть душу народа. Первую выставку мы показали на красноярской биеннале и – поняли, что попали в болевую точку.

А в прошлом году Валерий Кламм выступил организатором проекта «Мы». В экспозицию вошли лучшие работы фоторепортеров России, в том числе и Кламма. Выставку предполагалось посвятить Дню города, но кому-то показалось, что ее настроение не соответствует празднику. И действительно, реальность в этих работах предстает без прикрас, и часто даже намека на социальный оптимизм в них не содержится. Фотоколлекция была показана позже – прошлой осенью в рамках молодежного форума «Интерра», расположившись в колонном зале краеведческого музея. Она дала полное представление о том, что такое настоящая жанровая фотография и как следует писать историю страны.

Ирина Октябрьская, беседуя с участниками проекта «Новосибирск многонациональный», тоже поделилась опытом экспедиций:

– В нашем обществе существует страх перед реальностью. Пока он не уйдет, ничего не будет меняться к лучшему. Нужно говорить о реальности, показывать реальность, не боясь ее. Во время путешествия по Алтаю мы были в деревне Слабуново, снимали истории о ее жителях. Вымирающее место, ни одного трезвого не встретишь, жизнь складывается из выпивки и похмелья – это для них естественные циклы. Идет мужик по деревне: одна нога в ботинке, другая в носке. Но один старик-старообрядец основал собственное дело – назло всему. Это примитивное архаичное производство, втиснутое в нищую избу с грязными стенами и окнами, затянутыми полиэтиленом. Но когда он начинает валять валенки, он превращается в бога. Из ничего он создает что-то! Под его руками рождается новый мир. Творчество держит его в этой жизни…

«Нужно спровоцировать движуху»

Конкурс «Новосибирск многонациональный» был объявлен в конце осени – в то время, когда, казалось бы, в городе никаких особых событий не происходит. Но в том-то и дело, что атлас предполагает показать повседневную жизнь, в которую пристально вглядывается человек с камерой, запечатлевая документальные свидетельства, к которым пригляделись или просто не замечают коренные жители города. Приоритет отдается репортажной фотографии, постановочные снимки остаются в другой области.

Аспирант Института археологии и этнографии СО РАН Евгений Антропов рассказал участникам проекта «Новосибирск многонациональный» много интересных историй. Оказывается, в доме № 7 по Большевистской, одном из самых старых домов нашего города, возведенном еще тогда, когда и города-то никакого не было, жил инженер Будагов – основатель Новосибирска, строивший мост через Обь. Это памятник архитектурного значения конца XIX века, но он никак не охраняется, пришел в полное запустение. Теперь в нем живут цыгане, а «работают» они возле станции метро «Речной вокзал». Скольких граждан облапошили эти профессионалы, никто не подсчитывал, но они – тоже часть Новосибирска многонационального, хотим мы того или нет. Или другие факты: улица Ереванская не случайно так названа, но живут на ней не только армяне. В школе № 77, которая там расположена, открыты специализированные начальные классы для детей езидской национальности – это одна из разновидностей курдов. Многие из езидов, поступая в школу, не знают русского языка, но программа сформирована таким образом, что ученики, адаптируясь в русской среде, помнят о своих национальных корнях. А совсем по другой части города ездит трамвай №13. Это уникальный маршрут – он собирает все население частного сектора Октябрьского района, а это цыгане, азербайджанцы, узбеки, корейцы, китайцы, торгующие на Гусинобродской барахолке. Фотограф Александр Бендюков уцепился за эту подсказку и полдня провел в промерзшем дребезжащем трамвае. Его фотоистория так и называется – «Маршрут №13». Она оставляет впечатление, что снята скрытой камерой, так естественны встреченные автором люди. Они предоставлены сами себе, собственным мыслям, растворились в среде, ассимилировались в городе, который стал их второй родиной.

Куратор проекта «Новосибирск многонациональный» Валерий Кламм повторяет, что любой конкурс помогает держать себя в форме и, кроме того, стимулирует фотографическую движуху. Вот такая-то движуха и закрутилась вокруг проекта. В группе «В контакте» уже спрашивают, когда следующий этап. Вроде в марте. Наряду с фестивалями национальных культур, деятельностью диаспор и автономий, муниципальными программами поддержки национальных организаций проект «Новосибирск многонациональный» становится частью научного исследования этнических особенностей Сибири. Концепция прежняя: «Новосибирск изначально формировался как полиэтничное сообщество. В нем проживают представители более 120 народов, действуют более 40 национальных центров. Мегаполис нивелирует культурное разнообразие, и, в то же время, порождает интерес к особенностям – этническим, культурным и конфессиональным различиям. Итоговая выставка лучших конкурсных работ станет обобщенным портретом современного многонационального Новосибирска, даст повод осмыслить процессы, происходящие в столице Сибири, и спрогнозировать тенденции в их развитии».

Яна Колесинская

P.S. Выбор жюри:

НОМИНАЦИЯ «ОДИНОЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ»
• Салахиев Ильнар
• Шапран Андрей
Дипломанты (получают дипломы):
• Аксамирский Анатолий
• Коледа (Мыльникова) Наталья
• Колесинская Яна
• Ляшко Сергей
• Пономарев Александр

НОМИНАЦИЯ «ФОТОИСТОРИИ»
• Баулин Андрей
• Бендюков Александр
Дипломанты (получают дипломы):
• Даневич Дмитрий
• Колесинская Яна
• Нестерова Виктория
• Подистова Лариса
08.01.2010

1. Кукуруза | 08.01.2010 21:48
Ребята, я тоже хочу с вами участовать, подскажите как попасть в этот проект!

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

1.04 - День Смеха
2.04 - День Единения народов
12.04 - День Космонавтики
12.04 - Пасха
30.04 - День Пожарной охраны
1.05 - День Весны и Труда
9.05 - День Победы
24.05 - День Славянской письменности и культуры

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.