22 апреля
2024
понедельник
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Литература >>

Дни пожирателей фантастики в Сибири

Новосибирск на три дня превратился в столицу фантастики. На фестивале «Белое пятно» мастера жанра определили лучших молодых авторов.

27.11.2009
Категория: Литература

Новосибирск на три дня превратился в столицу фантастики. На фестивале «Белое пятно» мастера жанра Василий Головачев, Дмитрий Володихин, Виталий Пищенко, Александр Етоев и Владимир Ларионов определили лучших молодых авторов и призвали читать российскую фантастику.

Фестиваль фантастики «Белое пятно» – единственный фестиваль фантастики в Сибири, который впервые прошел в городе в 1994 году. После долгого перерыва «Белое пятно» возродилось в этом году.

Посвящен фестиваль памяти писателя Михаила Михеева, который создал первое в Новосибирске литературное объединение «Клуб любителей фантастики», оказавшее значительное влияние на формирование школы фантастики и приключенческой литературы в Сибири. Название фестиваля образовано от названия самого известного и много раз переиздававшегося приключенческого романа Михеева «Тайна белого пятна». Кстати, «белое пятно» совсем не означает отсутствие творческих идей и потенциала в Сибири, совсем наоборот. Белый цвет спектра образуется за счет слияния всех волн различных частот, поэтому с уверенностью можно сказать, что и «Белое пятно» родилось благодаря слиянию всего многообразия сибирских талантов.

В течение трех дней в библиотеках и книжных магазинах города и области проходили мастер-классы и встречи с писателями-фантастами. В области именитых гостей встречали в Тогучине, Искитиме и поселке Коченево. Несмотря на то, что фестиваль был сугубо литературным, нашлось в нем место и для ценителей изобразительного искусства. В рамках фестиваля прошла выставка картин новосибирских художников «Белое на белом». Также организаторы не преминули побаловать местных киноманов ретроспективными показами отечественной фантастики. На встрече с Василием Головачевым не обошлось без вопроса о недавно вышедшем в прокат фильме «Запрещенная реальность», который снят по его роману «Смерш-2». «Я видел фильм немного по-другому, но мне понравилось то, что он получился очень зрелищным. Смотреть его желательно не один раз, так как при первом просмотре невозможно уловить всю заложенную в основу фильма философию».

Читайте фантастику, но ни в коем случае не читайте только фантастику – вот что можно было услышать от каждого из писателей. И, разумеется, все они призывали читать исключительно российскую фантастику, ведь в американской фантастике, по их мнению, совсем другая философия, которая совсем не трогает за душу.

«В России каждый год выходит порядка 500 новых фантастических романов, и здесь читатель попадает в весьма щекотливую ситуацию – он не может разобраться, что читать. В результате, прочитав 3-4 плохо написанные книги, он больше никогда не буде читать фантастику, а путеводителя по этому книжному миру у него тоже нет. Есть пара фантастических журналов, но все они достаточно ангажированные», – заявил Виталий Пищенко.

В рамках фестиваля проходил литературный конкурс «Белое пятно», в котором о своем таланте мог заявить любой писатель – от начинающего до профессионала. Всего на конкурс было прислано 238 рукописей, из них 118 рассказов, 63 повестей и 47 романов. По охвату этот конкурс вполне можно назвать международным, так как работы поступали не только из российских городов (Москва, Липецк, Вологда и другие), но и с ближнего (Киев) и дальнего зарубежья (Германия, Израиль, США, Бразилия). Победителями стали: в номинации «рассказы» – Татьяна Сапрыкина, «Семь камней» (Новосибирск); в номинации «повести» – Алексей Тихонов, «Сказки издалека» (Москва); в номинации «крупная форма» – Дмитрий Могилевцев, «Люди золота» (Бразилия).

Дмитрий Володихин о фестивале:
«Союз писателей и Совет по фантастической и приключенческой литературе при подготовке к фестивалю ставили перед собой обширный круг задач, главная из которых – возрождение новосибирской фантастики, ведь полтора десятилетия назад Новосибирск был одним из центров фантастической литературы в России… Если оценить количество и качество фантастов, живущих и работающих в Новосибирске, то в сравнение могут идти только Москва и Санкт-Петербург. Нужно сделать так, чтобы о новосибирской фантастике вновь заговорили по всей России».

Никто из приехавших на фестиваль писателей не считает, что положение дел в российской фантастике хуже день ото дня. Многие, напротив, отметили, что за последние пару десятков лет кое-что в ней существенно изменилось. А фестиваль «Бело пятно» завершился всеобщим выражением надежд на скорые встречи.

Виктория Вовк,
MORS
Фото: Павел Комаров
27.11.2009

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)


ближайшие праздники

30.04 - День Пожарной охраны
1.05 - День Весны и Труда
9.05 - День Победы
24.05 - День Славянской письменности и культуры
6.06 - Пушкинский день России
12.06 - День независимости России

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.