последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Персоны >>

Дмитрий Набоков: «"Подлинник Лауры" - последний шедевр моего отца»

Журнал «Плейбой» первым опубликовал отрывок из неоконченного романа Владимира Набокова «Подлинник Лауры». Неделю спустя книга выйдет в Европе и США.

11.11.2009
Категория: Персоны

Журнал «Плейбой» первым опубликовал 10 ноября отрывок из неоконченного романа Владимира Набокова «Подлинник Лауры». Неделю спустя книга выйдет одновременно в Европе и в Соединенных Штатах. Российское издательство «Азбука» поместит на обложке изображение Флоры со знаменитой картины Сандро Боттичелли»Весна». В ожидании литературной сенсации парижский корреспондент «Известий» побеседовал с сыном писателя Дмитрием Набоковым, живущим в швейцарском городе Монтрё.

– Ваш отец завещал уничтожить «Подлинник Лауры», над которым работал до самой кончины. Почему тридцать лет спустя, после долгих раздумий вы все-таки решили его напечатать?

– Я никогда не принимал решения не печатать этот роман. Я хотел жить с идеей его публикации и стремился понять, как бы к такому изданию отнесся мой отец.

– Некоторые критики считают, что, если бы Набоков действительно хотел, он сам бы уничтожил рукопись.

– Он взял за правило не публиковать неоконченные труды, но «Лаура» – это особый случай. Не думаю, что при других обстоятельствах он распорядился бы ее уничтожить. Единственной книгой, которую отец дважды намеревался сжечь, был первый вариант «Лолиты». Издатели отказались ее печатать, опасаясь, что и они сами, и автор окажутся за решеткой. Оба раза отца отговорила моя мать. Лолита, которую вначале звали Хуанитой Дарк, подобно Жанне д'Арк могла погибнуть на костре...

– А понравилась ли вашему отцу экранизация «Лолиты», сделанная Стэнли Кубриком?

– Он оценил художественные достоинства картины и игру актеров. Однако, по его словам, хотя фильм и был выдвинут на «Оскара» за сценарий, он не имел ничего общего с книгой.

– Если не ошибаюсь, вы считаете «Подлинник Лауры» квинтэссенцией творчества Набокова.

– Прежде чем начать эту книгу, отец продумал ее до конца. Она не похожа ни на одно из его предыдущих произведений. И хотя роман не закончен, он содержит удивительные мысли и языковые находки. Книга представляет собой «роман из фрагментов». Некоторые ее темы не получили развития. Но «Лаура» дает уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию Набокова. Это его последний шедевр.

– «Лаура» написана на 138 каталожных карточках. Менялся ли с годами творческий процесс Набокова?

– Сам творческий процесс – не очень. Что же касается собственно процесса писания, то свои книги – будь то «Лолита», «Ада» или «Бледное пламя» – он писал карандашом на каталожных карточках. Чтобы избежать путаницы, оборотную сторону каждой карточки перечеркивал. Карандаши выбирал не слишком жесткие и не слишком мягкие, с ластиком на конце. Я не знаю, как бы отец отнесся к компьютеру, но можно сказать, что его метод был ручной предтечей компьютера: он мог на свое усмотрение менять расположение каталожных карточек.

– Если верить разным источникам, герой «Подлинника Лауры» – ученый Филипп Уайлд, человек необыкновенно толстый, который женат на крайне распутной женщине. И он предается размышлениям о смерти. Кто же такая Лаура?

– Уайлд открыл метод, позволявший уничтожать по частям свое тело, но смог придать этому процессу обратимый характер. Отсюда и первоначальный вариант названия – «Умирать – смешно». Ну а кто такая Лаура, пусть узнает сам читатель.

– Почему для первой публикации вы выбрали именно «Плейбой»?
– Создатель «Плейбоя» Хью Хефнер исходил из того, что читатели будут восхищаться не только полуобнаженными красотками, но и образцами серьезной литературы. Отец был рад, что в «Плейбое» публиковались отрывки романа «Ада» и несколько его рассказов.

– Какой, на ваш взгляд, будет реакция публики и критики на появление «Подлинника Лауры»?

– Судя по предварительным откликам, выход книги станет значительным литературным событием. Отнесутся к ней по-разному. Одни будут ее хвалить и выражать мне признательность за то, что я решил сохранить это произведение. Другие станут меня упрекать за то, что я не выполнил требования отца и не уничтожил рукопись. Третьи начнут сравнивать «Лауру» с другими набоковскими произведениями, что, на мой взгляд, неправильно. Впрочем, отец не обращал внимания на большинство критиков. И я следую его примеру.

– «Лаура» написана на английском. И до сих пор критики ломают копья по поводу того, был ли Набоков русским писателем...

– Лучше всех сформулировал Андрей Битов в телевизионном фильме, в котором мы вместе участвовали: «Набоков не русский и не американский, а просто писатель, который вышел и завоевал космос». Отцу, конечно, было трудно перейти от великого и могучего русского языка к своему английскому, который он шутя называл второсортным.

– Каким отцом был Владимир Владимирович?

– Бесконечно любящим. Даже будучи глубоко погруженным в работу, он находил время, чтобы заниматься моим образованием и развлекать меня. И я никогда в жизни не встречал человека с более высокими нравственными принципами.

– Чем вы займетесь после выхода в свет «Лауры»?

– Среди моих проектов – издание переводов стихотворений отца, его писем, адресованных моей матери. Работаю я и над автобиографией. Время не только не останавливается, но, напротив, ускоряет свой бег – поэтому трудно говорить о каких-то сроках. Могу только сказать, что тень отца мне не мешает.

Юрий Коваленко,
«Известия»