6 мая
2024
понедельник
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири

БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>
последние статьи >>
полный список статей >>
статьи категории Изо >>

Перед полетом

Впервые в России масштабная передвижная экспозиция разместилась в здании аэропорта - «Будущее зависит от тебя. Новые правила» из собрания Пьера Броше.

22.08.2008
Категория: Изо

Благодаря отказу директора Новосибирского художественного музея Сергея Дубровина принять в своих залах выставку современного искусства «Будущее зависит от тебя. Новые правила» из собрания Пьера Броше, в Новосибирске возник уникальный эксперимент. Впервые в России масштабная передвижная экспозиция разместилась в здании аэропорта, свидетелями чего стали представители портала «Культура СИ». Это сотня произведений искусства от двух десятков лучших современных художников России – картины, лайт-боксы, арт-видео.

Светская жизнь в Толмачево

Два «Икаруса» прессы. Битком набитый конференц-зал эропорта «Толмачево». Фуршет с белыми и красными винами. Торжественные речи в микрофон. Пассажиры недоумевают, почему в зале ожидания разгуливают представители департамента культуры, да без охраны. Потом забывают про власть и бегут фотографироваться с Артемием Троицким, который, оказывается, не только музыкальный критик. Француз Пьер Броше в безукоризненном черном костюме так же безукоризненно говорит по-русски. Представитель группы «Синие носы» Слава Мизин, несмотря на внушительную комплекцию, затерялся в толпе. Их штатный фотограф Евгений Иванов счастлив, поэтому на редкость немногословен. А вот родоначальника «Синих носов» Константина Скотникова нет: он красит гараж. То есть готовится к презентации проекта, имеющего прямое отношение к актуальному искусству, – «White Cube Gallery Новосибирск».

Вполне возможно, если бы он сделал это раньше, то заполучил бы экспозицию «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Впрочем, мы пошутили, ведь это всего лишь гараж. А вот если бы в Новосибирском художественном музее нашлись свободные площади, то не возник бы культурный ажиотаж в самом людном – и самом безопасном – месте города. «На мой взгляд, это ошибка – неготовность руководства музея говорить о современном искусстве, – поделился своим мнением с порталом «Культура СИ» владелец коллекции Пьер Броше. – Скажу вам, что количество посетителей в хабаровском музее во время демонстрации нашего проекта выросло больше чем в два раза».

Но с тех пор как в Новосибирском художественном музее в конце прошлого века на открытии экспозиции «История в лицах» случился скандал, спровоцированный экзальтированным батюшкой из собора Александра Невского, здесь стали осторожнее относиться к подобным инициативам. Так, выставка одного из лучших российских кураторов современного искусства Андрея Ерофеева «Звезда МГ», стартовавшая следом, нашла пристанище на «Сибирской ярмарке». Это тоже был передвижной проект, охвативший большие города России, правда, проект государственный, рожденный в отделе современного искусства Третьяковской галереи.

Толмачево против Атланты

Эпатажу не место в музее. Добавим: в новосибирском музее. Наш город весьма экзотически выглядит среди семи других, обозначенных на карте передвижной выставки. Приморский государственный музей. Красноярский культурно-исторический музейный центр. Дальневосточный художественный музей. И дальше, после Новосибирска, еще четыре музея – в Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Калининграде. А в самой средине списка – Новосибирск с аэропортом «Толмачево». Воистину, столица Сибири всегда выделялась на российском фоне чем-то сверхъестественным...

Но если разобраться, идея компании «Новапорт», занимающейся комплексной модернизацией российских аэропортов, выглядит не такой уж оригинальной. На Западе это обычная практика. В лондонском аэропорту «Хитроу» расположена галерея современного британского искусства; Копенгаген регулярно проводит выставки в терминалах аэропорта «Каструп»; аэропорт Сан-Франциско, на территории которого действуют 12 галерей, входит в ассоциацию музеев США, а началось это в 90-х годах прошлого века. Как отмечает газета «S7 Artlines», специально выпущенная к открытию проекта «Будущее зависит от тебя. Новые правила», в аэропорту Атланты выставлены каменные скульптуры из Зимбабве, в Далласе – огромный кристалл из стали, полыхающий синим. Современное искусство выходит из традиционных пространств, а аэропорты ищут новые способы контакта с пассажирами. Возникают новые формы арт-туризма.

«Как в любом эксперименте, факт проведения выставки в аэропорту нельзя оценивать только положительно или только отрицательно, – рассуждает церемониймейстер проекта Артем Троицкий. – Аргументы против: крупные проекты должны проходить в центре города, где собирается более сфокусированная публика. Аргументы за: неприобщенные зрители окунаются в совершенно новую для них среду».

Очень важный момент – аудитория экспозиции. У тех самых неприобщенных к трендам культуры зрителей современное искусство ассоциируется исключительно с непотребством и дуракавалянием. Как правило, первое впечатление от встречи с произведениями сомнительной для них ценности весьма негативное. Старая добрая классическая живопись вызывает в худшем случае условный рефлекс умиления, как лимон неизменно провоцирует оскомину, – это стандартная реакция на то, что по определению хорошо и плохим быть не может. А современное искусство жестоко. Оно не призвано уносить зрителя в заоблачные выси – для этого существуют самолеты. Зато разобраться в жизни, понять, что с нами происходит, – помогает. Если, конечно, вы не боитесь правды.

А вот всем знакомые медвежатки Шишкина собственной персоной. Детишки уже в три годика знают, что это «Утро в сосновом лесу». Заметят ли детишки подвох? Художники Дубосарский&Виноградов вовсе не собираются так же тщательно выписывать мишуток с мамашкой, как сделал это в свое время вместо Шишкина его ученик Савицкий. Зверушки изображены словно в туманной дымке, которая заволакивает глаза, если смотришь на пейзажик долго и уже пора бы переключиться на другие объекты, выбрать новые приоритеты. А первым планом на картине «Мишки», выставленной в разделе «Пародия», дано лицо девицы, такое, каким ему и полагается быть на рекламных баннерах, – преувеличенные эмоции, вызванные фантастическими свойствами товара. Авторы подчеркивают комизм массовой культуры, к которой давно уже можно отнести многострадального Шишкина, ее неотделимость от общества потребителей, где царит культ модных брендов и происходит погоня за гламуром.

Да бог с ним, с Шишкиным. Скандальный Владислав Мамышев-Монро замахнулся на самое святое. На культовый фильм советского народа «Семнадцать мгновений весны». На одну из самых знаменитых сцен мирового кинематографа: встречу Штирлица с женой в кафе Elefant. Попраны идеалы, наплевано в душу, изуродовано неприкасаемое. Художник сыграл и Штирлица, и его жену – жена давно уже состарилась в ожидании, и Штирлиц гримасничает, как на пытке, при ее вынужденном созерцании. Благодаря пародийной мимике персонажей классический сюжет вывернут наизнанку, и обнаруживаются лицемерие и лживость высокого штиля. Ведь роман Семенова и экранизация Лиозновой повествуют о том, чего не было и не могло быть никогда. Неслучайно народ сложил серию анекдотов о Штирлице. Гениальному фильму, воплотившему несбыточную мечту многих и многих, хуже от этого не стало. Так же как не станет ему хуже и от подлинной биографии фон Штирлица, снабженной подробным реальным комментарием историка Владимира Воронова, которая выходит в серии «Предметы культа» издательства «Прозаик».

Те, кто понимает, что это и зачем, хохотали, как дети. Как и от арт-видео наших знаменитых «Синих носов» с их «25 котороткими перформансами», сопровождаемыми музыкальной заставкой из «Ералаша». В этикетке к их работам группа названа выдающейся. Вячеславу Мизину и Александру Шабурову наиболее точно и остроумно удается реагировать на повседневность, показывать обратную сторону этикета, глянца, официоза, всего того, что маскируется под настоящее и значительное. Тут и перформанс скандального человека-собаки Олега Кулика, и статуя свободы в парандже группы «АЕС + Ф». А ироничный плакат Павла Пепперштейна «Социализм вернется», выполненный в духе детских мультиков, в Новосибирске вешать не стали. Вдруг поверят?

Игра по новым правилам

Пьер-Кристиан Броше начал формировать свою коллекцию четверть века назад (семнадцать из них он живет в Москве). На вопросы, по какому принципу выбирает произведения, отвечает, что составил список самых известных художников мира и на протяжении долгих лет следит за их развитием. «Их можно сравнить с чемпионами мира в спорте», – говорит он. Конечно, в путешествие отправилась только часть собрания, причем не самая агрессивная. По его мнению, «Будущее зависит от тебя. Новые правила» – проект уникальный не только по уровню представленных работ, но и по статусу партнерства.

Культура не получает от государства достаточной государственной поддержки, к тому же, далеко не все направления искусства полезны. для его целей. И здесь на помощь приходит бизнес-элита. Броше подчеркивает, что компания «Мегафон» – по сути не генеральный спонсор, а партнер проекта. Именно от меценатов и от того, как общество примет их правила, зависит будущее культуры в России. Такова идеология проекта, отраженная в названии. Его задача – простимулировать социальную ответственность власти и бизнеса. И конечно, показать регионам новейшие тренды в искусстве, помочь почувствовать дух времени, включиться в мировой художественный процесс.

Яна Колесинская
22.08.2008

Коды для форматирования текста:

[b] текст [/b] - полужирный
[i] текст [/i] - курсив
[u] текст [/u] - подчеркивание
(при желании)

все статьи этого архива >>
полный список статей >>


Все архивы статей за прошедшие периоды:

17 апреля 2008 - 06 марта 2009, (25)

ближайшие праздники

9.05 - День Победы
24.05 - День Славянской письменности и культуры
6.06 - Пушкинский день России
12.06 - День независимости России
27.06 - Всемирный День Молодежи

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.