|
последние статьи >> полный список статей >> статьи категории Изо >> |
Мёртвые души оживают в полночь |
16 музеев Новосибирска работали 15 мая во внеурочное время. Второй раз в нашем городе прошла акция «Музейная ночь», которую посетили около 10 000 человек.
19.05.2010 Категория: Изо |
16 музеев Новосибирска работали 15 мая во внеурочное время. Второй раз в нашем городе прошла акция «Музейная ночь», которую посетили около 10 000 человек.
Всё самое интересное и креативное, что только можно придумать, представили в этот день выставочные площадки Новосибирска. Наравне с выставками, экспонирующимися длительное время, многое можно было увидеть только в «Музейную ночь». Центральной точкой праздника стал новосибирский краеведческий музей, который выступил в прошлом году с инициативой подхватить старую культурную традицию Европы. Её цель – привлечь новых посетителей, показать им, что музей – не лавка древностей, а средоточие современных явлений культуры. И если в прошлом году, по словам директора музея Андрея Шаповалова, краеведческий посетили 5 тысяч человек, то теперь в полтора раза больше. Всего около 10 тысяч горожан прошли через новосибирские музеи 15 мая.
Открылись не только все выставочные залы краеведческого музея, но и доселе неизвестные зрителям помещения. «Тайны музейных подвалов» были выставлены на всеобщее обозрение. Тому способствовала сегодняшняя реконструкция торгового корпуса: настоящие кованые решетки, занесенные плью времени стеклянные потолки, торчащая кусками арматура отбросили народ на сто лет назад, когда никакого музея здесь и в помине не было.
Ну а чтобы нагнать жути, организаторы акции населили подвалы призраками и скелетами, окружив их орудиями пыток. В качестве таких орудий были вставлены и предметы домашней утвари типа утюгов, с помощью которых и по сей день выясняются семейные отношения. За табличкой «Примър естъственной мумiфикацiи в условiях подвала разместилась симпатичная компания полуистлевших лилипутов. Они на время переехала сюда из анатомического музея медицинского университета, а по неофициальной легенде эти существа услышали шум, отодвинули каменные плиты, вылезли на свет божий и замерли в недоумении: ну и куда мы попали?
Вокруг них толпами бродили люди, вглядываясь в пыль веков и пытаясь прочитать на стенах замысловатые письмена. Куда интереснее выглядели миниатюрные модели военной техники в сюжетных композициях, подетально передающих обстановку того времени. Самую масштабную за 20 лет сотрудничества с музеем экспозицию создали специалисты городского Клуба историко-технического стендового моделизма «1:72». «Самое ценное здесь легендарная «тридцатьчетверка» – модель танка Т-34 из бокалита, – просвещает руководитель клуба Валерий Сердюк. – Её подарили в 1944 году в Нижнем Тагиле семье генерального конструктора Михаила Кошкина, под чьим руководством была создана эта машина. В клуб эту модель передала его дочь Елизавета Михайловна, которая живёт сейчас в Новосибирске. Она рассказала, что дети конструктора, когда начина курить, прятали от мамы в дуло танка папиросы, а внуки катались на этой тяжеленной модели верхом».
Вполне соответствовала духу музейных подвалов и выставка Неизвестного Художника «Объективное видение». Если «Музейная ночь» явила всё самое нестандартное, то и Неизвестный Художник показал Новосибирск с неожиданной стороны, правда, неприглядной. На самом деле его зовут Юрий Артюшкин, он много лет фотографирует подноготную любимого города и его окрестностей. Любит устраивать свои вставки на 1 апреля: публика хохочет и придумывает к картинкам свои подписи.
Один из самых старых снимков – бюст обезображенного Пушкина в Заельцовском парке, но он не одинок. Убитый памятник безымянного жителя с оторванными руками имеет соответствующее название: « Маленький мальчик гранату нашёл». Есть на фото и живые люди. Вернее, полуживые. Например, сосед Неизвестного Художника, который не добрёл до дома, а уснул прямо посреди дороги. Неподалеку упала такого же социального статуса собака. Живописная получилась композиция.
Подвалы были открыты и в музее СССР. Пожилые люди содрогались от вставленных там экспонатов, а молодёжь хохотала – ей-то не довелось покупать молоко в стеклянных бутылках и греметь ими в сетке. Сотрудник музея Светлана Велесова с особым ироническим пристрастием демонстрировала советские чулки стоимостью 1 р. 70 коп. – страшный дефицит в те времена. Один из посетителей музея фотохудожник Константин Ощепков, особенно заинтересовавшись советскими бумажными деньгами, тайком показал собравшимся, как они в детстве особым образом складывали пятирублевую купюру, чтобы на ней проступил запретный призыв «пей». «В этой шалости нам виделся подрыв советских устоев, тайный лозунг жидо-масонов», – прокомментировал Ощепков.
Играл самый настоящий патефон с самыми настоящими пластинками, молодые солдаты в исторической форме откупоривали тушенку и нарезали сальцо. Чуть попозже в подвал музея СССР проник полубезумный еврей в сопровождении не то сиделки, не то мамаши. Он выкрикивал «Сталина на вас нет!» и прочие угрозы, но вскоре к нему все привыкли. Начались танцы-манцы, но обниматься было нельзя, всех предупреждала ограничительная инструкция на стене. В частности, там говорилось: «Женщина имеет право в учтивой форме выразить неудовольствие по поводу несоблюдения мужчиной положенного расстояния в 3 см и потребовать объяснений в учтивой форме без применения силы». Некоторые особо въедливее танцоры пытались выяснить, между какими именно частями тела надо соблюдать положенное расстояние, но никто ничего не захотел объяснять. И танцы потекли в неуправляемом русле.
Вообще, наряду с современными примочками типа конкурса «Мобильные истории», «Музейная ночь» явила много советского. В Первомайском сквере бушевали митингующие, гневливый мужчина, размахивая руками, призывал толпу ничего не бояться и добиваться прав. Молодёжь и так ничего не боялась, в частности, гулять, когда детское время вышло. Ровно в полночь в колонном зале краеведческого музея независимая творческая компания Максима Битюкова начала показ спектакля с соответствующим названием «Мертвые души». Ночевать можно было пойти в арт-галерею «Лары»: она работала аж до шести утра.
Яна Колесинская
Читать по теме:
Мертвые души ожили в краеведческом музее
Торговому корпусу приказали долго жить
Фотографы отчитались друг перед другом
Дали раскрасил Гойю |
19.05.2010
|
С посещением музеев у жителей нашего города туговато - совсем туговато - а причина в том, что история города маленькая! |
|
|
|
|
|
|