|
последние статьи >> полный список статей >> статьи категории Изо >> |
Торговому корпусу приказали долго жить |
Выставка «100 видов Торгового корпуса», посвященная столетию исторического здания, открылась в новосибирском краеведческом музее.
16.04.2010 Категория: Изо |
Выставка «100 видов Торгового корпуса» открылась в новосибирском краеведческом музее. Она посвящена столетию исторического здания, с которого начался город, вновь отстроенный после пожара 1909 года, и является частью городского проекта «Что остается в наследство».
На месте Первомайского сквера – буйно зеленеющий пустырь. Сквозь заросли крапивы, полыни и чертополоха маячит длинный брусок двухэтажного здания. По другую его сторону бушует первомайская демонстрация, вышагивают девушки в венках из бумажных цветов. Первомайских сюжетов больше всего на этой выставке – оно и понятно, праздники идеально свидетельствовали о торжестве социализма. А сегодня бросается в глаза, что тёмные лица демонстрантов растянуты в резиновых улыбках, маскирующих советскую ущербность, – это совсем не те лица, что тиражировались в советских фильмах типа «Свинарка и пастух». Нет, вождь лукавил, главнейшим из искусства всегда являлось не кино, а фотография – правдивая и беспристрастная.
Она запечатлела не столько историю здания, куда в 1987 году переехал музей, сколько историю города, жизнь которого концентрируется вокруг него. Демонстрации трудящихся, парады физкультурников, преображение Сенной площади со стогами сена по периметру в площадь транспортную, строительство метро – год за годом всё менялось, развивалось, преображалось, асфальтировалось, обрастало баннерами, лампочками и ёлочками.
– В 1908 году в Новониколаевске случился пожар, треть города выгорела, – отсылает к началу славного пути директор музея Андрей Шаповалов. – Может показаться странным, но с точки зрения истории, исторического места пожар способствует развитию города, как кризис, из которого надо выбираться. Началась бешеная активность по восстановлению города, который уже осознал своё место на карте и стремился обогнать Томск и Барнаул. Заправляли всем амбициозные торговцы, которые понимали, что успешными можно стать только в успешном городе. Власти находят молодого перспективного архитектора Крячкова, приглашают его из Томска, дают заказ на проект торгового корпуса, двенадцати каменных школ, реального училища. Торговый корпус построен в стиле реалистического модерна – ритмика колонн, двучленные окна, потолок высотой 7.20 метров, зал на тысячу присутствующих. Он и становится знаковым зданием, задавая вектор городской архитектуры. Выставка была собрана благодаря жителям, которые откликнулись на призыв музея и принесли фотографии из личных архивов. По словам куратора проекта Натальи Мининой, большая часть материалов представляла собой растиражированные открытки тех лет, но раритеты обнаружились у специалистов – фотографов, краеведов, сотрудников ГАНО и НГОНБ. Известные н-ские фотографы Константин Ощепков и Андрей Шапран принесли собственные снимки начала 80-х и 90-х, а фотографии их предшественника М.Зильбермана, фотокора газеты «Советская Сибирь», нашлись у старожилов Новосибирска.
И если молодёжь разглядывает эти фотографии как документы истории, то старшее поколение новосибирцев воспринимает их как свидетельства своей юности. Пожилая женщина, разглядывая буквы «Сибкрайком» на здании соседнего с краеведческим художественного музея, сетует: «Ну, а что сейчас? Плешь какая-то образовалась на этом месте. Зачем сбили буквы? Думают, буквы убрали – и уже время другое…»
Другое время или прежнее, каждый воспринимает по-своему, но здание торгового корпуса менялось неумолимо. Его постоянно перестраивали, перекраивали и даже порывались снести, когда в городе главенствовал стиль «сталинский ампир». Спас его исторический казус. Висевшая на фасаде табличка «здесь была провозглашена советская власть» стала охранной грамотой. На самом деле эта самая власть была провозглашена в доме на Красном проспекте, 21, но он обветшал, документ перевесили на торговый корпус, советская власть не отследила эти перемещения и, перепутав место своей прописки, не могла допустить разрушения исторического памятника.
Однако долго не стремилась поддерживать его в нормальном состоянии. Здание постепенно ветшало, дряхлело, теряло своё лицо. Его судьба была решена в прошлом году, когда началась реставрация, о которой свидетельствует зеленая строительная ткань со стороны первомайского сквера. Федеральное и местное финансирование предполагает выделить на эти цели 300 млн рублей.
– На крыше будет восстановлена пожарная башня, заменены 18 окон, к 2015 здание будет приведено к историческому облику. Если закончим реставрацию, здание простои тещё столько же, – обнадёжил Андрей Шаповалов.
А значит, зданию торгового корпуса приказано долго жить.
Яна Колесинская
Читать по теме:
Фотографы отчитались друг перед другом
Дали раскрасил Гойю |
16.04.2010
|
|
|
|
|
|
|