|
последние статьи >> полный список статей >> статьи категории Кино >> |
«Шерлок Холмс»: Штирлиц, трубка, два ствола |
Гай Ричи превратил гениального сыщика Шерлока Холмса в задиру, бабника и мелкого пакостника, поставив фильм про него совершенно по-норвому.
02.01.2010 Категория: Кино |
Трейлер был убийственным, а фильм воистину долгожданным и интригующим. Специалист по британской братве и смачному мордобою Гай Ричи, которого как-то странно представлять себе с книжкой в кресле у камина, поставил «Шерлока Холмса», – естественно совершенно по-новому. Новый Шерлок Холмс – супергерой и рок-н-ролльщик (у него есть наркотики, слава и интересная жизнь) викторианской эпохи – эталона мрачности, стильности и скрытых под благопристойностью ужасов, которые не снились и в «Твин Пиксе». Новый Шерлок Холмс отчетливо похож на другого героя современности – доктора Хауса – всклокоченностью и вредностью, взглядом и мимикой (здесь замыкается круг, ведь главный телевизионный доктор и вдохновлен конандойловским героем).
Викторианский Лондон – сплошные грязные цвета, старые камни и дымящие заводы, - мрачен, как никогда. Над бурой Темзой только-только строится Тауэрский мост. По ночам изо всех сил интересничающий – зализанные черные волосы, разговоры о мистике и судьбах мира – лорд Блэквуд (Марк Стронг) приносит в жертву на каменном алтаре цветущих девственниц. И вот буквально за руку, занесенную над очередной девой, его ловит Холмс (Роберт Дауни-младший), а там поспевает и Ватсон (Джуд Лоу). Все это очень похоже на «Индиану Джонса».
– Холмс, вы не забыли пистолет? – Так и знал, что что-то забыл, но думал – выключить плиту.
Лорд Блэквуд арестован и приговорен к смертной казни за несанкционированные занятия черной магией и серийные убийства. Но явно не воспринимает смерть как существенную помеху своим в высшей степени зловещим планам. Так что, приключения продолжаются, гремят взрывы, - что-то неладно в британском королевстве. Холмс и Ватсон палят направо и налево, элегантно сдувая дымок с пистолетов, застыв плечом к плечу. А в остальное время переругиваются из-за того, что Шерлок опять развел кавардак или надел любимую жилетку Ватсона. Ватсон, кстати, собирается жениться и покинуть квартирку на Бейкер-стрит, – Холмс ревнует и пакостничает по мелочи.
Гай Ричи не может удержаться от самопародии и не выставить Холмса на ринг против тупого громилы. Все это, разумеется, в ритме непрерывной драки, погони, катастрофы и легкого дуракаваляния. Из предыдущих работ Гая Ричи забредают колоритные мордовороты. А логика, по которой Холмс ввязывается в драку, случайным, но возможно закономерным образом совпадет с той, по которой строится другое переосмысление классического текста – анекдоты про Штирлица:
«Много пьет. Значит – удар в печень»,-- подумал Холмс и отправил противника в нокаут.
Надо сказать, что создатели фильма в интервью подчеркивают, что не такие уж они безобразники и революционеры, а восприятие Холмса как в высшей степени элегантного персонажа вечно застывающего точеным профилем с трубкой у камина – во многом стереотип, слепленный предыдущими экранизациями.
Книжный Шерлок тоже не был хлюпиком и бандитские черепа у него хрустели вовсю («Холмс, словно тигр, прыгнул на него и вцепился ему в глотку» – это не Гай Ричи, а сам Конан Дойль).
С другой стороны, у Холмса отродясь не было женщины (возможно, как и полагается викторианскому джентльмену, он и посещал проституток, но Ватсон скорее закололся бы вилкой, чем упомянул такое в записках). Зато в кино, как было ясно уже из трейлера, у него появится полноценный любовный интерес: Ирен Адлер, авантюристка с мировым именем, тонко задевшая чувства книжного Холмса, который наградил ее почетным титулом «эта женщина». Киношная Ирен (Рейчел Макадамс) для гениальной аферистки выглядит чересчур миленькой, хорошенькой и легкой. Зато весь остальной кастинг – за вычетом МакАдамс, – просто безупречен. Роберт Дауни-младший, сочетающий аристократичную нервозность, умные глаза и легкую потрепанность бурным прошлым с хорошей физической формой и явной готовностью к мощному хуку слева, – кажется, идеальный актер для нового Холмса. Ну, а друг Ватсон, – образцовый британский джентльмен, – столь же удачно персонифицирован в Джуде Лоу, чья чрезмерная красота в «Шерлоке Холмсе» достаточно пригашена усами, чтобы добрый доктор не затмил гения сыска.
Хотя кино заимствует персонажей и ситуации из разных рассказов Конан Дойля, сквозной детективный сюжет в нем новенький и разгадка зрителю неизвестна.
Впрочем, тут надо сразу сказать, что интрига и история в новом «Шерлоке Холмсе» рыхловаты, – это кино не острого сюжета, а классно придуманного в деталях мира и персонажей, разыгрывающих очаровательную комедию.
Фильм явно длинноват – бешеным концентрированным ядром он бы сражал эффектнее. И проваливает кое-что из казавшегося самым интригующим по трейлеру. На любовные похождения Холмса, скажем, было бы страшно интересно посмотреть, но они ограничиваются эпизодом, в которого голого и прикованного к койке Шерлока находит горничная (Холмс грустно констатирует, что горничные нынче уже не те, что были, - чересчур строгих нравов). Ирен Адлер в исполнении Рейчел Макадамс сводит на нет всю идею наградить Холмса интересной личной жизнью с равной ему умом и волей женщиной.
Впрочем, возможно, Гаю Ричи волевые женщины вообще неинтересны. Зато викторианский мужской мир, - технические штуковины, мордобой в темных переулках, схватка в стиле бондианы на голых конструкциях недостроенного Тауэрского моста и, конечно, настоящая мужская дружба с подковырками и самоотверженностью и большим общим делом, – все на высоте. Ну, а афоризм «Он опять убил собаку!» (употребляется после очередного медицинского опыта Холмса на уже привыкшем глотать яды одышливом бульдоге Ватсона) вообще пригодится в разных случаях жизни.
Елена Полякова, http://relax.ngs.ru |
02.01.2010
|
Весь новый год, все каникулы с утра до вечера гонят старые советские фильмы от которых тошнит уже хренотень всякая надоело противно, покажите блин Шерлока Холмса что ли хоть старого хотт нового!!! |
Отличный фильм, куплю диск сразу же, как появиться! Даже если это "кино не острого сюжета" но кому как. |
|
|
![]() |
|
![]() |
|