|
последние статьи >> полный список статей >> статьи категории Литература >> |
Спящая красавица проснулась и превратилась в энциклопедию |
Уникальное издание появилось в Новосибирске – трехтомная Историческая энциклопедия Сибири. Это коллективный труд 400 специалистов из 50 научных организаций.
13.11.2009 Категория: Литература |
Уникальный проект осуществлен в Новосибирске – издана трехтомная Историческая энциклопедия Сибири. Его презентация состоялась 12 ноября в новосибирском краеведческом музее. О важности события свидетельствовало присутствие многих вип-персон – ученых, издателей, представителей власти. Подарочные экземпляры были отмечены автографами авторов и вручены участникам проекта.
ИЭС – совместный проект Института истории СО РАН и Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» при содействии ведущих историков, археологов, этнографов, филологов, демографов, экономистов и других специалистов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В работе над ней приняли участие около 400 специалистов из 50 научно-исследовательских институтов. Три тома вместили 4 000 научных статей, расположенных в алфавитном порядке. Они посвящены всем отраслям знаний, а также выдающимся деятелям Сибири. В отдельном списке, завершающем трехтомник, – сибирские воеводы, губернаторы, религиозные деятели, военнокомандующие, герои СССР и РФ.
Археология, демография, нумизматика, источниковедение, внешнеэкономические связи, сельское хозяйство, здравоохранение, социальная сфера, СМИ – это три тома по 90 альбомных листов каждый. Поскольку статьи изложены в доступной и даже увлекательной форме, предназначены они не только для специалистов. «Специфика читательской аудитории требует соблюдения принципа сочетаемости достоверности информации и ее научной интерпретации с общепонятным языком и популярным стилем изложения», – заявлено в концепции издания. Трехтомник разойдется по библиотекам, но, как сожалеют издатели, ограниченный тираж не позволяет сибирякам иметь ИЭС у себя дома.
Президент издательского дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александров на презентации издания отметил, что без содействия меценатов оно вряд ли появилось бы. «Тысячи проектов начинаются, но только единицы переплывают расстояние до следующего берега», – сказал он. Генеральный директор МАРП Юрий Вернадский назвал Николая Александрова машинистом, кочегаром и стрелочником, без которого паровоз не двинется с места. А сам проект, по его словам, это спящая красавица, yно для которой одного поцелуя недостаточно, чтобы она проснулась.
Действительно, необходимость создания ИЭС начала обсуждаться не сегодня и даже не вчера. Эта идея зародилась на рубеже 1870-1880 годов. В связи с празднованием 300-летия вхождения Сибири в состав России историки заговорили о том, что пора систематизировать историю края. В середине 1920-х общественность выступила с подобной инициативой, проект начал реализовываться, но 30-е годы оборвали многие судьбы не только книг, но и людей. Системная работа по созданию ИЭС возобновилась в СО РАН лишь в 2005 году. Тогда была сформирована концепция «цивилизационного моста», которая предполагала широкую территориальную трактовку Сибири как региона, простирающегося от восточных границ Урала до Тихого океана. В основу ИЭС легли ключевые аспекты развития этой территории с древнейших времен до современности. События и явления общемирового и общероссийского значение составили главное содержание трехтомника.
Яна Колесинская |
13.11.2009
|
|
|
|
|
|
|