26 апреля
2024
пятница
Информационный Портал Сибири
 




Афиша городов Сибири - Новосибирск

На главную раздела


БарнаулБарнаул
КемеровоКемерово
НовокузнецкНовокузнецк
НовосибирскНовосибирск
ОмскОмск
ТомскТомск


Подробности:

Театр
Кино
Изо
Литература
Музыка
Персоны
все рубрики >>

Драматический Театр под руководством С.Н. Афанасьева

Просмотр страницы "о театре"


афиша | агентства праздников | кино | концерты | музеи | театры


Драматический Театр под руководством С.Н. Афанасьева
Свежий воздух заставляет дышать!
630099, Новосибирск, ул. Советская, 49 / Вокзальная магистраль, 19
  о театре    С. Н. Афанасьев  


Новосибирский Городской Драматический Театр под руководством С.Н. Афанасьева

Дату создания театра Афанасьева документально подтвердить не представляется возможным. Театр не был создан ни по решению сверху, ни на собрании коллектива, ни благодаря, ни вопреки. “Мы хотели творить, хотели играть в настоящем театре, – вспоминает Сергей Николаевич Афанасьев, – Мы искали честность, искренность, глубокую жизненную правду”. Сыграв премьерный спектакль “Вечер французской комедии”, группа молодых актёров во главе с молодым режиссёром поняла, что это уже ТЕАТР.

20 марта 1988 года. Эту дату мы считаем днём рождения нашего театра.

В первый год существования коллектив театра базировался и играл на сцене “Дома Актёра”, по договору с “Союзом Театральных Деятелей” и под формальным покровительством “Центра организации свободного времени молодёжи ОК ВЛКСМ”. За этот год в театре были поставлены спектакли: “Вечер французской комедии” по пьесам К. Фортюно, М. Бернсье-Маринье, Г. Арну, “Звёзды на утреннем небе” Александра Галина, “Неудавшийся спектакль” по рассказам Даниила Хармса, “Ад” по пьесе “За закрытыми дверями” Ж.-П. Сартра, сказка “Кот в сапогах” Прокофьевой и Сапгира, а также спектакль “Картотека” по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича. За этот год коллектив театра побывал на гастролях (совместно с театром “Красный Факел”) в Перми и Стрежевом Томской области, а также (самостоятельно) на международном фестивале Польской драматургии, который проходил в Москве. Спектакль “Картотека”, сыгранный на этом фестивале, (кстати сказать, это был премьерный показ) получил диплом Лауреата фестиваля и грамоту Министерства Культуры СССР.

Но через год договор с СТД продлён не был и весной 1989 года Театр «пустился в свободное плавание». Собрав скудные пожитки: костюмы, реквизит, аппаратуру и погрузив всё это на телегу (в буквальном смысле), небольшая группа людей двинулась по центру города, мимо удивленных прохожих, от “Дома Актёра” к “Дому Культуры имени Октябрьской Революции”. Директор ДК пустила «на постой», но в пустых и не отделанных комнатах “Кобры” (там тогда шла глобальная реконструкция), можно было только складировать вещи и проводить предварительные репетиции. Основная же работа проходила на различных площадках города: в “ДК им. Дзержинского”, “Доме Офицеров”, Областном Драмтеатре, на сценах больших и маленьких Домов Культуры города, пригорода и области.

За это время театр поставил и показал ряд значительных работ. Среди них “Мать Иисуса” А. Володина, “Продавец Дождя” Р. Нэша, “Щепка” по повести Зазубрина. Спектакль “Картотека” был признан лучшим на международном фестивале “Saraton-89” в городе Ташкент (Узбекистан).

В 1991-1992 гг. Театр взял «академический отпуск». Весь коллектив во главе с Сергеем Афанасьевым был занят в съёмках художественного фильма “Стерва”, купленного в итоге Российским Телевидением.

С 1993 года начинается новый этап в жизни Театра. Маленькая сцена размером 5х6 метров и маленький зрительный зал на 28 мест ограничивали Театр только размерами. Построенная своими руками в помещении “ДК Октябрьской Революции” новая сцена дала новый творческий заряд. Спектакли “Чайка” Чехова, “Сны Гамлета” Шекспира, “Плоды просвещения” Льва Толстого, “Отравленная туника” Гумилёва, “Вечный двигатель” Шукшина ”Великолепный рогоносец” Кроммелинка, “Плутни Скапена” Мольера, “Утиная охота” Вампилова, “Дядя Ваня” Чехова были не только замечены зрителями и критикой, но и отмечены призами и дипломами на фестивалях и творческих конкурсах. Спектакль “Сны Гамлета” становится лучшим спектаклем на фестивале камерных театров “Театр на ладони” в городе Глазов (Удмуртия) и лучшим в Новосибирске (1995 г.), “Плутни Скапена” – лучший спектакль фестиваля “Le Pont du Bonhomme” в городе Ланестер, Франция (1997 г.). “Чайка” получает Гран-при на фестивале имени Веры Редлих в Новосибирске (1994 г.). “Дядя Ваня” стал участником фестиваля имени Чехова в Москве (1998 г.) и лучшим в Новосибирске (1997 г.). “Великолепный рогоносец” был лучшим в Новосибирске (1996 г.). “Театр-студия Центра организации свободного времени молодёжи”, “Молодёжный театр-студия”, “Новосибирский городской драматический театр-студия”, “Новосибирский драматический театр “Молодёжный” – все эти названия могут помнить наши постоянные зрители. И, наконец, Театр обретает статус государственного. К шести официально признанным театрам Новосибирска добавляется седьмой: “Новосибирский Городской Драматический Театр под руководством Сергея Афанасьева”.

В 1998 году Театр переезжает в помещение кинотеатра “Победа”. Большая сцена, большой зрительный зал, большие планы, большие возможности и, конечно же, большие спектакли: “Бесприданница” Островского, “Прибайкальская кадриль” Гуркина, “Трагедия о короле Лире” Шекспира, “На дне” Горького, “Зелёная зона” Зуева. В сильный сложившийся коллектив вливалась и молодёжь: студенты театрального училища (курс Сергея Афанасьева) на равных со взрослыми играли в спектаклях нашего театра. Кроме того, курсовые и дипломные спектакли студентов: “Дни нашей жизни” Андреева и “Три сестры” Чехова стояли в репертуаре Театра. Спектакль “На дне” становится лучшим в Новосибирске в 2000 году, а в 2001 лучшим становится спектакль “Зелёная зона”.

В 2001 году в мэрии Новосибирска принимают решение о строительстве собственного здания Театра. В присутствии высоких чинов и друзей Театра был торжественно забит “Золотой гвоздь” и на небольшом пространстве между “Домом Актёра” и Театром оперы и балета началось строительство. Театр же на время строительства переезжает в подвальное помещение на улице Вокзальная Магистраль, где и находится в настоящее время. Отремонтированный и оборудованный самыми современными технологиями, подвал на Вокзальной Магистрали становится для Театра очередным домом. Уже здесь родились такие замечательные спектакли, как “Сильвия” Герни, “Пять вечеров” Володина, “Амазония” Семакина, “Город” Гришковца, “Иванов” Чехова, “Свободное телевидение” Белецкого, “Взрослая дочь молодого человека” Славкина, “Волки и овцы” Островского. Творческие успехи Театра отмечены и в других городах России, спектакли театра становятся лауреатами фестивалей: “Байкальские встречи у Вампилова” в Иркутске (1999 г.), “Культурные герои 21 века” в Москве (1999 г.), фестиваль русских театров в городе Нанси, Франция (2002 г.)“Молодые театры России” в Омске (2003 и 2004 гг.), “Камерата” в Челябинске (2003 г.), “Сибирский транзит” в Томске (2004 г.), “Пять вечеров” имени Александра Володина” в Санкт-Петербурге (2004 и 2005 гг.), “Театр-информ” в Чите (2005 г.).

Строительство здания Театра близко к завершению. А это значит, что продолжение следует …

ближайшие праздники

30.04 - День Пожарной охраны
1.05 - День Весны и Труда
9.05 - День Победы
24.05 - День Славянской письменности и культуры
6.06 - Пушкинский день России
12.06 - День независимости России

сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету
© OOO "СибирьИнфо" 2006 г.